Около 115 тыс. т тихоокеанского лосося добыли рыбаки на западе Камчатки в 2019 году

15 октября 2019, 13:02

Улов стал рекордным для "нерыбного" нечетного года на западе региона

путина 2019, рыба

Рыбаки Камчатки выловили на западе края в этом году около 115 тыс. т тихоокеанского лосося - рекордный для нечетного года улов с 1980-х годов. Об этом во вторник сообщили журналистам в пресс-службе ассоциации рыбопромышленников региона "Река Большая".

"Путина - 2019 стала рекордной для "нерыбного" нечетного года для запада Камчатки. В 2019 году рыбопромышленные предприятия, работающие на западном побережье Камчатки, добыли около 115 тыс. т тихоокеанских лососей", - говорится в распространенном сообщении. Для сравнения, общий промышленный вылов в нечетном 2017 году здесь составлял только 49,9 тыс. т - в 2,3 раза меньше, чем в 2019 году.

По информации ассоциации, нечетные годы стали нерыбными для запада Камчатки с середины 1980-х годов из-за подрыва стада основного промыслового вида - горбуши. Начиная с поколения 1985 года, во все нечетные годы численность горбуши западной Камчатки стала значительно ниже, чем в четные годы. Помимо подрыва стада горбуши на подходы тихоокеанских лососей крайне негативно влияло браконьерство. По оценке отраслевой науки, в разные годы на незаконный вылов в бассейне реки Большой приходилось до 90% общего вылова лососей.

Лососевая путина этого года

Лососевая путина стартовала на Камчатке в первых числах июня. Всего за период путины, по первоначальным расчетам отраслевой науки, разрешено добыть порядка 320 тыс. т тихоокеанских лососей.

Ассоциация "Река Большая" создана в 2016 году, рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За три года удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест, что подтверждает отраслевая наука. Сегодня в ассоциацию входят ООО "Рыболовецкая артель "Народы Севера", АО "Рыбоконсервный завод "Командор", ООО "Октябрьский рыбокомбинат", ООО "Лойд-фиш", ООО "Большерецк", ООО "РПФ "КамНОРиС", ООО РПК "Скоп", ООО "Зюйд", ООО "ОРК-2" и родовая община "Яруч".

Путина - это определенное время в году, в течение которого производится лов рыбы на законных основаниях.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Камчатский край: В Авачинской губе, Аваче и Паратунке введён временный запрет на сетной промысел лосося...

На реке Камчатка и в Камчатском заливе снова продлили запрет на вылов лососей...

Во время лососевой путины нет недорогой свежей рыбы в магазинах Камчатки...

Добыча тихоокеанского лосося в Камчатском крае идет с отставанием в 45% от предыдущего чётного года...

На восточном побережье Камчатки возобновили промысел лосося...

ТИНРО: Самое важное для путины-2020 на Камчатке – обеспечить пропуск лососей на нерест для уловов будущих лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Около 20 тонн икры, рыбы и рыбопродукции, в том числе мяса краба уничтожено в Магадане
12 ноября 2019, 10:39
За время лососевой путины 2019 года в рамках взаимодействия Территориальным Управлением Россельхознадзора проведено 10 совместных мероприятий с ГИБДД УМВД по Магаданской области и магаданской таможней. Нарушений оборота рыбопродукции не выявлено.  С Пограничным Управлением ФСБ России...
На Чукотке самый большой прирост по добыче лососевых в ДФО
5 ноября 2019, 10:40
Итоги путины-2019 подводят в Росрыболовстве. По данным ведомства среди дальневосточных регионов Чукотский АО показал самый большой прирост в процентном отношении, увеличив добычу лососевых на 77%, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства. По оперативным...
На 51% больше рыбы добыли на Колыме за время путины по сравнению с 2017 годом
2 октября 2019, 09:35
По всему Дальнему Востоку рост составил 37% Лососевая путина на Дальнем Востоке завершается с опережением 2017 года в 37%: вылов достиг 472 тысяч тонн. В Магаданской области добыто более 10,4 тысячи тонн – на 51% больше уровня 2017 года, сообщили MagadanMedia в пресс-службе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение