КамчатНИРО проводит оперативный контроль пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища бассейна реки Камчатка

22 мая 2020, 15:01

Специалисты Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КамчатНИРО) приступили к мониторингу состояния запасов тихоокеанских лососей в реке Камчатка.

КамчатНИРО, река камчатка, контроль пропуска тихоокеанских лососей, нерестилища

В бассейне реки воспроизводится пять видов тихоокеанских лососей — нерка, кета, кижуч, чавыча и горбуша. Однако именно нерка выступает в качестве индикаторного вида, нерестовые подходы которого определяют меры регулирования всего лососевого промысла в реке Камчатка и Камчатском заливе.

Для обеспечения оптимального заполнения нерестилищ нерки в текущем году Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае принят ряд решений, включающих условия начала промышленного освоения запасов лососей в Камчатском заливе, периоды приостановки промысла в заливе, а также режим проходных дней. Определено, что промысел на речных рыболовных участках (РЛУ) начнется 1 июня, а на морских – не ранее, чем пропуск производителей нерки к местам нереста достигнет следующих показателей – 120–150 тыс. экземпляров в целом или 30–60 тыс. экземпляров ранней формы нерки озера Азабачье.

Основными способами получения количественных оценок прошедших на нерест производителей лососей являются модельные расчеты на основе результатов контрольных обловов (сплавов), а также гидроакустический учет пропуска производителей нерки в бассейн озера Азабачье.

В 2020 году контрольные работы начались 15 мая. В настоящее время учет мигрирующих на нерест производителей лососей осуществляется в нижнем течении реки на РЛУ № 832 (тоня «Хваленка»), в уловах присутствует только один вид – чавыча, нерестовый ход нерки пока не начался. Начиная с 25 мая, на сайте КамчатНИРО будет размещаться информация о нарастающей величине пропуска производителей нерки в бассейн реки Камчатка.

С 1 июня контроль пропуска производителей будет также осуществляться на РЛУ № 820 (тоня «Госпромхоз», приустьевой участок) и РЛУ № 1136 (тоня «Щёки», участок выше протоки Азабачья).

В протоке Азабачья, ориентировочно 25 мая, планируется установка гидроакустических комплексов. В настоящее время озеро Азабачье еще находится под ледяным покровом, также, как и береговая часть протоки Азабачья. В конце мая планируется проведение гидрологической съемки в Камчатском заливе для оценки текущих фоновых условий и особенностей распределения нерки в прибрежной акватории.

Камчатка - самая крупная река полуострова - имеет важнейшее значение для воспроизводства ценных лососевых видов рыб, в первую очередь, нерки. Промысел тихоокеанских лососей в бассейне реки играет значимую роль в экономике Усть-Камчатского, Быстринского и Мильковского административных районов Камчатского края. Поэтому специалисты КамчатНИРО уделяют повышенное внимание изучению лососевых запасов этого речного бассейна.

В рамках проведения мероприятий по сохранению биоресурсов бассейна реки Камчатка ежегодно проводится мониторинг заполнения нерестилищ тихоокеанских лососей, их биологических показателей, генетической структуры, промысла.

Также в разделе:

Камчатский край: В Елизовском районе отложили начало лососевой путины...

Лососевая путина-2020 на Камчатке отстает от прошлогодних показателей...

Суд подтвердил решение Управления Россельхознадзора об изъятии из оборота потенциально опасной рыбной продукции в Камчатском крае...

На камчатке компания заплатит штраф за производство опасной рыбы...

Около 75 студентов со всей страны отработают этим летом на камчатской лососевой путине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Главрыбвод» принял участие в акции по восстановлению рыбных запасов Волги
19 мая 2020, 13:44
ФГБУ «Главрыбвод» совместно с Чебоксарской ГЭС и Новочебоксарским городским центром по экологическому воспитанию, образованию и просвещению молодежи и школьников «Юман» установили на Волге 510 гнезд искусственных нерестилищ для воспроизводства промысловых видов рыбы. Проект...
Верхне-Обский филиал Главрыбвода установил более 20 тыс. нерестилищ на реке Обь и Новосибирском водохранилище
18 мая 2020, 14:58
Верхне-Обский филиал ФГБУ «Главрыбвод» в период с 6 до 13 мая установил более 20 тыс. искусственных нерестилищ на реке Обь и Новосибирском водохранилище. На реке Обь в Алтайском крае было установлено более 9 тыс. гнезд, в Новосибирской области - 4 тыс. гнезд. Более 7 тыс. гнезд...
Прогноз рекордного вылова горбуши в Карагинской подзоне в путину 2019 года состоялся!
30 июля 2019, 10:40
Одним из наиболее значимых промысловых районов Камчатского края, где ежегодно осуществляется добыча (вылов) тихоокеанских лососей, является Карагинская подзона. Региональные запасы этого биоресурса имеют стратегическое значение для всего Дальнего Востока России. Ежегодно в промысловом районе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение