Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Крабы: Ловить нельзя разводить

Фильтры

Регион

Новости

Крабы: Ловить нельзя разводить

Самый дорогой в мире морепродукт — камчатский краб.

Россия имеет значительные его запасы, но в исконном месте обитания краба, на Дальнем Востоке, его становится меньше и меньше, в то время как интродуцированный в Баренцевом море камчатский краб не только размножился там, но и создает проблемы местной фауне, в том числе ценным промысловым видам рыб. Казалось бы, надо перенести основной район вылова с Дальнего Востока на Баренцево море, а дальневосточных крабов разводить в аквакультуре. Однако этого не делается, и на то есть вполне прозрачные причины.

Поголовье камчатского краба: в одном месте сокращается, в другом растет

Родина камчатского краба — северная часть Тихого океана. Он обитает преимущественно в российских территориальных водах (все тихоокеанское побережье) и в американских территориальных водах (побережье Аляски), в меньшей степени — у побережья Канады. Помимо этого, камчатский краб был интродуцирован искусственно в Баренцевом море у побережья России и Норвегии, там его «место жительства» распространилось в последнее время от прибрежной части до самого архипелага Шпицберген. Запас камчатского краба на Аляске стал снижаться в восьмидесятые, при этом до сих пор так и не восстановился, несмотря на принятые меры и даже несмотря на периоды моратория на добычу. По данным американцев, крайняя северная часть Тихого океана (то есть не только побережье американской Аляски, но и берега российских Чукотки и Камчатки) испытывают быстрое закисление океана. Закисление там идет намного быстрее, чем на каких-либо других частях американского побережья. В США промысловые запасы камчатского краба показывают восстановление только в трех местах: в Бристольском заливе, в Нортон-Саунде и на Юго-Восточной Аляске. Там и ведется ограниченный промысел. Аквакультурная культивация камчатского краба с целью выпуска молодняка в океан ведется американцами с целью восстановления поголовья.

В Баренцевом море, наоборот, наблюдается переизбыток камчатского краба, который и привел к тому, что Россия и Норвегия начали там его промысел в начале нулевых, причем объемы промысла растут. Так, в Норвегии квота на добычу камчатского краба с 2002 по 2017 годы увеличилась с 220 до 2350 тонн. Что касается снежного краба (стригуна опилио), он был интродуцирован в Баренцевом море случайно, и в Норвегии не существует установленной на него квоты: в Норвегии в год добывается около 5300 тонн этого краба; информации о его промысле в России нет. Норвежские ученые считают, что запасы «пришельцев» в Баренцевом море будут оставаться как минимум стабильными, даже несмотря на промысел, мало того, камчатский краб представляет потенциальную угрозу экосистеме Баренцева моря, а также угрозу коммерческому рыболовству, так как повреждает снасть для донной добычи рыбы. В целом, несмотря на увеличение промысла в Баренцевом море как Россией, так и Норвегией, пришельцы чувствуют там себя намного лучше, чем на родине, в Тихом океане.

Симптоматична разница в отношении к добыче чужеродных видов в Норвегии и России. Если Норвегия с каждым годом увеличивает квоты на промысел, мало того, разрешает любительский лов, то в России, чтобы ловить камчатского краба в Баренцевом море, нужна лицензия как профессионалам, так и любителям. По сути дела, повторяется ситуация с рапаной, интродуцированной из того же злосчастного Тихого океана в Черное море случайно, скорее всего, путем завоза на днищах судов: рапана сожрала почти до основания Тарханкутскую устричную банку и принялась за уничтожение Гудаутской устничной банки, однако на ее вылов Россией и Украиной все равно установлены ограничения, квоты и лицензирование. От камчатского краба (и в какой-то степени снежного краба) в Баренцевом море больше всего пострадала популяция морских ежей. Также под угрозой находятся промысловые рыбы, которые конкурируют с камчатским крабом за пропитание: пишка, треска, зубатка, камбала.

В тихоокеанском — исконном — ареале обитания камчатского краба происходят совсем другие процессы, можно сказать, диаметрально противоположные тем, что имеют место в Баренцевом море. В частности, на западнокамчатском шельфе наблюдаются низкие темпы пополнения популяции и высокая доля промысловых самцов в уловах; иными словами, молодняка и самок становится все меньше и меньше.

Возможна ли аквакультура? 

По данным «Википедии», камчатский краб является основной аквакультурой на Аляске. Казалось бы, вот пример для российских предпринимателей, которые собираются разводить ракообразное, чьи запасы подорваны хищническим выловом. Однако не тут-то было. Вся аляскинская аквакультура предназначена не для поставок на продуктовый рынок, а для реинтродукции в естественную среду. То есть молодняк выращивают до определенных размеров (которые далеки от промышленных) и выпускают в Тихий океан.

По сути дела, основной причиной отсутствия во всем мире коммерческой аквакультуры камчатского краба является его слишком медленный рост до востребованных на продуктовом рынке размеров. Камчатский краб относится к ракам-отшельникам, для которых характерна редкая линька (в ходе которой у краба увеличивается размер панциря). Молодые крабы линяют по несколько раз в год, по мере взросления же частота линьки сокращается до одного раза в год, в итоге установленных стандартом на рынке продуктового ритейла размеров камчатский краб достигает примерно в 7–8 лет.

Таким образом, инвестиции в отрасль крабоводства являются долгосрочными, и — кроме как от государства — помощи начинающим в этой отрасли предпринимателям ждать не от кого. Ученые Левин и Желтоножко в 2000 году утверждали, что доращивание молоди крабов в аквакультурных хозяйствах имеет инвестиционную целесообразность. С другой стороны, даже они скептически отнеслись к полному циклу аквакультуры — выращиванию от личинки до товарного размера. Эксперименты по выяснению экономической целесообразности аквакультуры камчатского краба ведутся в настоящий момент в Норвегии. Результаты экспериментов обнадеживают: установлено, что в аквакультуре камчатские крабы быстрее дорастают до товарного размера, чем в естественных условиях, что было установлено норвежскими учеными Мортинсеном и Дамсгордом еще в середине девяностых.

Молчание ягнят

Вообще же, советские научные структуры являлись в свое время одними из первых в мире, кому удавалось разводить в неволе личинок камчатского краба с последующей реинтродукцией в места традиционного обитания в 30-х годах XX века. Первой в мире страной, где проводились эксперименты по реинтродукции, была Япония, второй — СССР, а на американской Аляске в то время только присматривались к результатам экспериментов. Однако дальше разведения в лабораторных условиях дело долго не шло. Первой и пока единственной это удалось приморской компании «Бионт-К» при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Там камчатского краба выращивают с 2015 года. Казалось бы, руководство компании должно гордиться тем, что они единственные в России на этом поприще. Однако на практике все оказалось по-другому. В «Бионт-К» отказались давать комментарии и посоветовали обратиться к Николине Ковачевой из ВНИРО.

Источник: if24.ru

Также в разделе

Комментарии (0)