Япония заинтересована в развитии рыбной промышленности на Дальнем Востоке

06 августа 2019, 11:51

По поручению Губернатора Владимира Илюхина встречу с представителями министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии, а также руководителями профильных компаний из страны восходящего солнца провел министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.Япония заинтересована в развитии рыбной промышленности на Дальнем Востоке

Во встрече также приняли участие руководитель агентства инвестиций и предпринимательства субъекта Оксана Герасимова и глава агентства по туризму и внешним связям края Елена Стратонова.

Открывая совещание, глава минрыбхоза субъекта озвучил, что Камчатский край продолжает занимать лидирующую позицию среди субъектов Дальнего Востока и России в целом по объему добычи водных биоресурсов, более 30 процентов всей рыбы страны добывается у берегов полуострова.

«В рыбохозяйственном комплексе края работают более 450 организаций, половина из них занимается выловом водных биологических ресурсов. Камчатка является лидером и по объему инвестиций в отрасль. За последние 11 лет в развитие береговых мощностей компании вложили более 40 миллиардов рублей, построив и модернизировав 22 завода, создав более 3600 новых рабочих мест. Благодаря этому, суммарная мощность рыбоперерабатывающих предприятий края выросла до 14 тысяч тонн мороженой продукции в сутки. На Международном рыбопромышленном форуме, который проходил в июле в Санкт-Петербурге, Губернатор Владимир Илюхин заявил о необходимости появления на Камчатке рыбопромышленного кластера. Соответствующий проектный офис уже создан», – сказал Андрей Здетоветский.

Он добавил, что рыбопромышленный кластер позволит решить ряд проблем. В первую очередь, в его рамках должна появиться инфраструктурная база: холодильные мощности, терминалы по перевалке грузов, портовые сооружения. Во вторую – предприятия, занимающиеся судоремонтом и судостроением, бункеровкой флота. Третьей составляющей системного подхода станет привлечение якорных инвесторов, заинтересованных в качественной продукции камчатских рыбаков, во внедрении новых технологий, в развитии логистической системы. 

Руководитель делегации Японии Манабу Ясухара – директор и ведущий переговорщик внешнеэкономических связей отдела министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии – рассказал, что визит бизнес-миссии проводится по итогам договоренностей, достигнутых Президентом России и Премьер-министром Японии в 2016 году.

«Синдзо Абэ представил Владимиру Путину план российско-японского сотрудничества из восьми пунктов. Один из них – развитие промышленности на Дальнем Востоке, формирование на этой территории экспортной базы для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Японией создана платформа для развития предпринимательства в области сельского хозяйства, лесной промышленности и рыболовства Дальнего Востока и других регионов России, в нее вошли свыше 200 предприятий и организаций. Перспективы сотрудничества мы видим в формировании высокой добавленной стоимости продукта с применением высокоточных технологий по переработке продуктов  рыбной промышленности, увеличении экспорта малоиспользуемых ресурсов морского промысла и развитии торгово-распределительной сети и холодильной логистической цепочки для стабильного экспорта в Японию», – сообщил Манабу Ясухара.

Андрей Здетоветский отметил, что увеличение объема экспорта за счет повышения добавленной стоимости продукта – это цели, которые ставит перед Правительством края национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

Так, в 2018 году предприятия края поставили за рубеж 304 тысячи тонн продукции из водных биологических ресурсов стоимостью 700 миллионов долларов. К 2024 году этот показатель должен вырасти до 1,2 миллиарда долларов.

Также в разделе:

Камчатка увеличила продажи рыбы и морепродуктов за границу на 24,5%...

Камчатский край: Современный рыбозавод готовится к запуску...

Камчатские рыбоводные заводы завершают закладку икры на инкубацию...

На Камчатке лососевая путина для рыбопромышленников завершится 23 сентября...

На Камчатке продолжают убирать рыбные свалки после рекордной путины прошлого года...

Камчатскую горбушу не могут без проблем довезти до Челябинска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кения и Канада запустят совместные рыбные проекты
29 августа 2019, 07:14
Кения совместно с Канадой займется реализацией проектов по развитию инфраструктуры сектора рыболовства вдоль побережья, чтобы расширить сектор и привлечь больше туристов.   Главный секретарь по рыбному хозяйству и аквакультуре профессор Мичени Нтиба сказал, что проект также будет...
Узбекистан: На развитие рыбной отрасли в Бухарской области выделят 100 млрд сумов
19 февраля 2018, 15:33
Реализуемый ООО “Бухоробаликсаноат” проект по заготовке и переработке рыбы нацелен на расширение рациона питания, укрепление здоровья и снижение цен на рыбье мясо. Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектами, реализуемыми в обществе с ограниченной ответственностью...
Развитие российской рыбной отрасли в условиях импортозамещения глава Росрыболовства оценивает положительно
14 марта 2017, 10:56
Илья Шестаков: Эта оценка касается не только объемов вылова, но и производства аквакультурной продукции. Как отмечает глава ведомства, по итогам прошлого года зафиксированы хорошие показатели: прирост вылова — 5,8% по отношению к рекордному 2015 году, до 4,76 млн тонн. Также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение