Власти Камчатки просят ограничить перевозки красной икры в багаже

20 октября 2021, 10:04

Граждане увозят с Камчатки в багаже более 500 тонн красной икры в год, заявил министр сельского хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский. Он считает, что такие перевозки следует ограничить.

Власти Камчатки просят ограничить перевозки красной икры в багаже

«Учитывая, что Камчатский край сегодня является лидером по добыче лососей, мы особенно остро отмечаем проблему незаконного промысла этих видов. Мониторинг, который мы ведем вместе с территориальным управлением Россельхознадзора, показывает, что ежегодный объем вывоза в багаже граждан лососевой икры составляет более 500 тонн», — сказал господин Здетоветский на заседании комитета Совета федерации по агропродовольственной политике и природопользованию.

Выработка такого количества икры, по его словам, предполагает браконьерское изъятие более 15 тыс. тонн рыбы, что эквивалентно ущербу для России в 15 млрд руб. ежегодно. Министр напомнил о прошлогоднем предложении Камчатского края ограничить перевозки красной икры без электронных ветсертификатов 10 кг.

«Камчатский край, учитывая масштаб проблемы, просит развернуться к ней. Мы готовы выступить пилотным регионом по апробированию таких ограничений», — сообщил он.

В августе оптовые цены на икру в 3–3,3 тыс. руб. за 1 кг начали расти на фоне высокого спроса со стороны покупателей из Японии и сложностей с логистикой. По прогнозам переработчиков, к новогодним праздникам стоимость икры достигнет рекордных уровней прошлого года.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

На Камчатке рыбинспектор получил условный срок за взятку в виде 100 кг красной икры...

Дело о взятке в камчатской полиции: перед судом предстанут первые обвиняемые...

На Камчатке предприятие заплатит штраф за поставку рыбы без документов...

На Камчатке назвали лучших в рыбной отрасли...

Сейчас браконьеры могут переправлять деликатес на материк только самолётами...

Обзор промысловой обстановки (Камчатка и ЧАО)...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: