Владимир Солодов: Камчатка меняет облик отрасли

05 апреля 2021, 10:47

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов предложил учитывать при новом выделении инвестквот предыдущий вклад предприятий. О деталях инициативы глава региона рассказал в интервью 

Владимир Солодов: Камчатка меняет облик отрасли

«Прежде всего я хочу подчеркнуть, что на Камчатке мы поддерживаем необходимость стимулировать инвестиции в развитие береговой переработки, переоборудование флота», – обратил внимание губернатор Камчатки.

Он напомнил, что регион стал одним из самых активных участников программы инвестиционных квот, «которая была запущена по поручению президента Российской Федерации и дала серьезный импульс к развитию береговой базы и техническому перевооружению судов».

Но в то же время важно, чтобы не было дискриминации предприятий, уже вложившихся в программу, отметил Владимир Солодов.

«Ведь понятно, что при втором раунде распределения такие пользователи не смогут участвовать столь активно: ресурсы уже задействованы, сформировалась серьезная долговая нагрузка. Поэтому я и предложил понятие инвестиционного норматива. Суть этой инициативы в том, чтобы оценить инвестиционную нагрузку и предприятия, которые уже взяли ее на себя в предыдущем раунде распределения инвестквот, на втором этапе не лишать объемов для освоения», - прокомментировал руководитель края.

При этом он обратил внимание, что механизм достаточно сложный. «Сейчас с правительством по моей инициативе ведется интенсивная работа, чтобы определить конкретные пути. Но я глубоко убежден, что без учета истории инвестирования невозможно конструктивно реализовать следующий этап инвестиционных квот», – сообщил губернатор в марте.

«Вторая моя инициатива, может быть, звучит не так новаторски, но она еще более важная, – добавил Владимир Солодов. – При следующих этапах распределения квот на инвестиционные цели нам нужно сделать акцент на развитии береговой переработки».

В первом раунде основные квоты пошли на обновление флота – в связи с возрастом судов это значимое направление. Но нужно наращивать переработку на российском берегу, полагает губернатор.

«Она дает наиболее понятный вклад в развитие национальной экономики, обеспечивает рабочие места. Камчатка способна сыграть существенную роль в этом процессе, ведь основной вылов находится в зоне тяготения к нашей береговой линии. У нас есть хорошие инфраструктурные возможности. Думаю, что как минимум 300 тыс. тонн дополнительной береговой переработки в год наши предприятия могли бы обеспечить», - подчеркнул глава края.

Он напомнил, что ряд новых заводов запущен буквально в прошлом году. «У компаний отрасли есть опыт, готовность инвестировать. Думаю, с учетом приоритетности береговой переработки это обеспечит серьезный импульс для повышения экономической отдачи от рыбной промышленности, повышение глубины переработки, сделает нашу отрасль более защищенной от внешних шоков», – заявил собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».

Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Камчатка рассчитывает на точный прогноз и хорошие уловы лосося...

Камчатка приняла ключевые решения по лососю...

На Командорах собираются больше узнать о редком тюлене...

Нерестилища Камчатки защитят от старателей с помощью ООПТ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение