Ученые РАН подтвердили природную версию гибели животных на Камчатке

13 октября 2020, 13:19

Причиной гибели животных на Камчатке стали токсины, выделенные микроводорослями группы Gymnodinium, сообщил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

Ученые РАН, гибель животных, камчатка, токсины, микроводорослями группы Gymnodinium

«Мы столкнулись с достаточно масштабным, но отнюдь не редким для Камчатки природным явлением, которое называется вредоносным цветением воды, или «красные приливы», – рассказал Андрей Адрианов. По его словам, в прошлом году в это время аналогичное явление наблюдалось на севере Камчатки, но поскольку эти районы малонаселенные и не интересны туристам, то процесс тогда остался незамеченным.

«В донных осадках в состоянии покоя эти микроводоросли могут существовать довольно долго. Концентрация этих спор может достигать до 50 тысяч клеток на один грамм осадка. Нам еще не до конца понятно, почему миллиарды этих клеток вышли из стадии покоящихся цист в вегетативную стадию в толще воды, в результате чего мы зафиксировали огромную концентрацию хлорофилла в воде. Через какое-то время эти клетки начали погибать, огромное количество органики опустилось на морское дно, произошло окисление этой органики. Оказавшись на дне, они начали оттягивать кислород. В результате снизилась его концентрация в придонных слоях воды и произошли те явления, которые мы наблюдали», – пояснил ученый.

Андрей Адрианов добавил, что штормовые выбросы мертвых животных не были столь масштабными, какими их описывали блогеры. «В среднем соотношение мертвых и живых особей составило 30х70, а никак не 90%. Что касается морских ежей, да, действительно были места, где они практически полностью погибли, однако ракообразные, в свою очередь, пострадали в меньшей степени, как и морские звезды», – добавил академик.

Сейчас, по словам ученого, природа на Камчатке уже восстанавливается. «Мы воочию наблюдаем, как стремительно, всего в течение нескольких дней, восстанавливается морская экосистема. Нужно просто переждать это явление, оно само возникло и само сойдет на нет», – добавил Андрей Адрианов.

Сообщения о природном ЧП в районе Авачинской бухты на Камчатке стали поступать в конце сентября. Сначала серферы пожаловались на першение в горле и частичную потерю зрения после выхода в море, затем на берег стало выбрасывать трупы морских животных.

Также в разделе:

На Камчатке создадут новые заводы по переработке рыбы благодаря расширению ТОР...

От рыбацких компаний ждут заявок на льготное кредитование...

Правительство Камчатки предлагает наделить регионы полномочиями определять размер льготы по ставкам сбора за пользование ВБР...

Охотоморская путина: задачи, проблемы, поиск решений...

На Камчатке к «белой» путине ужесточат протоколы для рыбодобывающих предприятий...

На Камчатке в 2021 году создадут Центр изучения Мирового океана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Камчатке в мае 2021 года введут в эксплуатацию три новых причала
25 ноября 2020, 16:02
Сейчас ведется инвентаризация причалов, для того чтобы создать единую портовую инфраструктуру для реализации федерального проекта «Северный морской путь». Фото: portnews.ru Губернатор Камчатского края Владимир Солодов провел выездное совещание по модернизации...
На Камчатке дают оптимистичный прогноз на путину 2021 года
10 ноября 2020, 14:29
На Камчатке специалисты дают оптимистичный прогноз на путину 2021 года, уверяя, что вылов лосося превысит показатели текущего года. В правительстве края сообщили, что итоги лососевой путины 2020 года подвели в ходе заседания Камчатского рыбохозяйственного совета под председательством...
Подписан Приказ «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2020 году»
30 октября 2020, 17:07
Дмитрий Патрушев подписал Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.09.2020 № 562 «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2020 году». Согласно Приказа в срок до 31 декабря 2020 года будет закрыто...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение