Сенаторы рассмотрели актуальные проблемы рыбохозяйственного комплекса Камчатского края

21 октября 2021, 10:03

Расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию состоялось в рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации.

Сенаторы рассмотрели актуальные проблемы рыбохозяйственного комплекса Камчатского края

В рамках расширенного заседания Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел тему «Актуальные проблемы рыбохозяйственного комплекса и экологии акватории, прилегающей к территории Камчатского края» (в рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации).

Провел мероприятие председатель Комитета СФ Алексей Майоров. Сенатор подчеркнул, что вопросы, на которых акцентируют внимание представители Камчатки, всегда находятся на контроле профильного Комитета СФ.

По его словам, рыбная отрасль является основным звеном в хозяйственной структуре Камчатского края. «Состояние рыбной отрасли в значительной степени определяет социально-экономическое положение Камчатского края», — подчеркнул Алексей Майоров.

С докладом о ситуации в регионе выступил Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

В обсуждении также принял первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов.

В ходе заседания было отмечено, что Камчатский край является лидером по вылову лососевых видов рыб, минтая, а также трески, камбалы. Третий год подряд камчатскими организациями осваивается свыше 1,5 млн тонн водных биологических ресурсов. По итогам 2020 г. камчатскими рыбаками добыто 1530 тыс. тонн, что составляет более 40 проц. вылова по Дальневосточному бассейну и более 30 проц. общероссийского вылова.

«На сегодняшний день перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края связаны с развитием береговой инфраструктуры, в том числе созданием современных логистических комплексов по переработке, отгрузке и хранению рыбной продукции. Привлечение внебюджетных инвестиций в эту отрасль края, дальнейшее формирование благоприятного инвестиционного климата и создание комфортных условий для ведения бизнеса на территории региона способствуют развитию и модернизации береговой перерабатывающей инфраструктуры, увеличению поставок высококачественной рыбопродукции, созданию дополнительных рабочих мест и в целом повышению уровня социально-экономического развития Камчатки», — подчеркивается в решении Комитета СФ.

По мнению законодателей, Камчатский край — безусловный лидер по инвестиционному развитию береговых рыбоперерабатывающих производств среди регионов России. Эти инвестиции имеют важное социально-экономическое значение для всей Камчатки и составляют основу для жизни десятков удаленных поселков, расположенных по всему побережью полуострова.

Как отмечали сенаторы, заблаговременная выработка и нормативное закрепление порядка предоставления прав пользования рыболовными участками после окончания срока действующих договоров будет способствовать размеренной работе рыбохозяйственного комплекса и позволит рыбакам осуществлять свою деятельность в плановом режиме. Учитывая высокую значимость этого вопроса для обеспечения социально-экономической стабильности края необходимо законодательно урегулировать предоставление прав пользования рыболовными участками.

По итогам рассмотрения вопроса, Комитет СФ рекомендовал Министерству сельского хозяйства РФ при подготовке законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», касающегося проведения второго этапа программы инвестиционных квот, учесть предложения Камчатского края в части закрепления не менее 10 проц. инвестиционных квот на развитие береговой переработки, а также об обеспечении сохранения ресурсов в отношении добросовестных инвесторов с учетом вложенных инвестиций.

Также предложено рассмотреть возможность внесения изменения в Ветеринарные правила, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в части введения нормы по ограничению допустимого объема перевозки лососевой икры для личного потребления без оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в объеме до 5–10 килограмм в расчете на одно физическое лицо.

Сенаторы также рекомендовали Комитету Государственной Думы по аграрным вопросам при рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части проведения торгов в электронной форме» учесть позицию Камчатского края в отношении сохранения предоставления прав пользования рыболовными участками, обеспечивающих преемственность ранее действовавших принципов.

Источник: council.gov.ru

Также в разделе:

На Камчатке рыбинспектор получил условный срок за взятку в виде 100 кг красной икры...

Дело о взятке в камчатской полиции: перед судом предстанут первые обвиняемые...

На Камчатке предприятие заплатит штраф за поставку рыбы без документов...

На Камчатке назвали лучших в рыбной отрасли...

Сейчас браконьеры могут переправлять деликатес на материк только самолётами...

Обзор промысловой обстановки (Камчатка и ЧАО)...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: