Рыбоводные заводы на реках запада Камчатки отловили оптимальное количество производителей лососей

23 сентября 2019, 09:28

Рыбоводные лососевые заводы «Малки» и «Озерки» на 100% выполнили госзадание по отлову производителей для закладки икры в инкубаторы, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации «Река Большая».

рыбозавод, лосось, производство

По данным Северо-восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод», специалисты завода «Озерки» отловили 100% необходимого количества производителей нерки и кеты, на Малкинском заводе отловлено 100% нерки и чавычи. Работы по отлову производителей самцов и самок ценных видов лососевых в этом сезоне завершены.

Особую важность для рек запада Камчатки имеет воспроизводство чавычи - запасы камчатской «царь-рыбы» за два прошедших десятилетия были значительно подорваны браконьерским промыслом. Небывалые подходы чавычи этим летом сотрудники завода связывают как со своей работой по увеличению популяции, так и с усиленными рыбоохранными мероприятиями на реках запада Камчатки.

На Малкинском заводе закладывают около 1 млн икринок чавычи. Следующим летом подросших в инкубаторах мальков выпустят в реку, чтобы впоследствии рыба вернулась в родные места дать жизнь новому поколению.

В последние три года оперативные группы инспекторов Росрыболовства и Ассоциации «Река Большая» в буквальном смысле под охраной сопровождают производителей от устьев до верховий рек. Эти меры позволили обеспечить хорошее заполнение нерестилищ и достаточное количество особей лососей для отлова специалистами рыбоводных заводов в целях воспроизводства.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За три года удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест, что подтверждает отраслевая наука.

Источник: kamchatinfo.com

Также в разделе:

Камчатский край: В Елизовском районе отложили начало лососевой путины...

Лососевая путина-2020 на Камчатке отстает от прошлогодних показателей...

Суд подтвердил решение Управления Россельхознадзора об изъятии из оборота потенциально опасной рыбной продукции в Камчатском крае...

На камчатке компания заплатит штраф за производство опасной рыбы...

Около 75 студентов со всей страны отработают этим летом на камчатской лососевой путине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На поддержку производства лосося направят 15 млрд рублей
28 ноября 2019, 13:56
Правительство утвердило стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года На развитие производства рыбы лососевых пород будет направлено 15 млрд руб. субсидий из федерального и регионального бюджетов, следует из разработанной Минсельхозом Стратегии развития...
Рыбозавод и национальный парк не могут поделить лосося
25 сентября 2019, 10:03
Барабашевский лососевый рыбоводный завод в Хасанском районе Приморья более 25 лет работает для воспроизводства лососевых. Ежегодно в реке Барабашевка ведется добыча кеты, из икры которой выводится молодь и впоследствии выпускается на волю. С другой стороны, охрана нерестящейся рыбы – одна из...
Производство аквакультуры за первое полугодие увеличилось на 70,6%
29 августа 2019, 09:59
В России за первое полугодие 2019 году на 70,6% вырос объем производства аквакультуры и составил 128,1 тыс. тонн. Минсельхоз сообщает, что за это время было выращено более 15 тысяч тонн рыбопосадочного материала. 33,7% объема продукции аквакультуры произведено в Южном Федеральном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение