Рыболовецкий колхоз им. Ленина на Камчатке удвоит свои квоты благодаря инвестициям в отрасль

19 мая 2020, 13:52

Одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий Камчатки - Рыболовецкий колхоз им. Ленина - получит дополнительные квоты на вылов 70 тысяч тонн рыбы благодаря инвестициям в строительство судов и рыбоперерабатывающих производств, сообщается во вторник на сайте правительства Камчатского края.

Рыболовецкий колхоз им. Ленина, камчатка, квоты, инвестиции

"Большое значение в развитии отрасли сыграл механизм инвестиционных квот, в рамках которого построены и суда, и фабрика Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина. Благодаря этой мере государственной поддержки, объем квот предприятия должен удвоиться. Если быть точнее, колхоз получит дополнительные квоты на вылов 70 тысяч тонн рыбы", - сказал врио губернатора края Владимир Солодов, чьи слова приводятся в сообщении.

Солодов подчеркнул, что рыбоперерабатывающая отрасль на Камчатке серьезно развивается как на судах, так и на берегу.

"Строительство современного флота вызывает большой оптимизм, оно говорит о переходе от модели, в которой рыба вылавливалась и шла на экспорт без добавленной стоимости, к системе, когда реальная добавленная стоимость создается на территории края. Это влияет на налоговые поступления и рост числа рабочих мест", - сказал врио губернатора.

Новый рыбоперерабатывающий завод предприятия заработает на Камчатке летом.

"На заводе установлено самое передовое оборудование - исландское, его должны были смонтировать и запустить специалисты завода производителя, но им пришлось спешно уезжать, когда объявили о закрытии границ. Но в том, что завод начнет работать уже летом, здесь не сомневаются. Основные работы уже выполнены", - говорится в сообщении.

Как только рыбзавод будет запущен в работу, Рыболовецкий колхоз им. Ленина выйдет на полную мощность. Ассортимент продукции будет расширен, жители Камчатки увидят на прилавках больше 200 наименований.

Как сообщалось, контракт на строительство в рамках государственной программы инвестиционных квот трех траулеров-сейнеров проекта SK-3101R - "Ленинец", "Командор" и "Ударник" - был подписан ПСЗ "Янтарь" (входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация", ОСК) и Рыболовецким колхозом им. Ленина в январе 2016 года.

Траулеры "Ленинец" и "Командор" уже работают на Камчатке. "Ударник" должен пополнить флот колхоза в этом году.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской Skipskompetanse AS. Длина судна - 50,6 м, ширина - 12 м, мощность главного двигателя - около 2,2 МВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна - возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).

Как сообщалось, закон "квоты в обмен на инвестиции" был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина. Задача этого закона - вернуть в Россию деньги, которые заработаны на рыбном промысле, для расходования их на строительство новых заводов и судов.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

«Корякморепродукт» заплатит 200 тыс за сброс отходов в море...

На Восточном побережье Камчатки откладывается добыча лосося...

Камчатский край: На Вилюйском лососевом рыбоводном заводе начались выпуски мальков кижуча в озеро Большой Вилюй...

Камчатский край: В Елизовском районе отложили начало лососевой путины...

Лососевая путина-2020 на Камчатке отстает от прошлогодних показателей...

Суд подтвердил решение Управления Россельхознадзора об изъятии из оборота потенциально опасной рыбной продукции в Камчатском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточным инвесторам дадут новые рыбные квоты
14 февраля 2020, 10:57
Возможности получения квот на вылов биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, предоставляемых в обмен на инвестиции, расширили в России. Постановление правительства об этом вступает в силу 14 февраля. Новыми объектами инвестиций теперь могут быть среднетоннажные...
Камчатка — лидер по инвестициям в рыбное хозяйство
20 декабря 2019, 10:03
Петропавловск-Камчатский может стать важным звеном по перевалке рыбопродукции всего Дальнего Востока в европейскую часть России. Об этом, а также обновлении промыслового флота, господдержке рыбопромышленников и продаже камчатской рыбы по доступной цене в интервью РИА Новости рассказал...
Рыбоперерабатывающий завод по госпрограмме «квоты в обмен на инвестиции» построили в ТОР «Большой Камень»
26 ноября 2019, 09:50
Строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 тонн готовой продукции в сутки завершил резидент ТОР «Большой Камень» – АО «Рыболовецкий колхоз «Новый Мир», входящее в группу компаний «Доброфлот». С работой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение