На новом камчатском судне поднят российский флаг

29 октября 2021, 09:44

На турецкой судоверфи «Терсан» на новом супертраулере «Георгий Мещеряков» поднят российский флаг. Судно передано в собственность заказчика — компании «Океанрыбфлот».

На новом камчатском судне поднят российский флаг

Решение о постройке судов в Океанрыбфлоте было принято в 2015 году. В качестве проектировщика была выбрана норвежская фирма «Skipsteknisk», а качестве строителя — «Терсан». Контракт на строительство подписали в июне 2018-го. В мае 2019-го на судоверфи началась резка металла для нового судна. В июле того же года прошла церемония закладки киля. В мае 2021 года начались ходовые испытания. В ноябре судно с экипажем на борту отправится на Камчатку.

Траулер длиной 108 м и шириной 20 м оснащен высокотехнологичным оборудованием, способным работать даже в зимних условиях и арктических водах. Это судно нового поколения с рабочей скоростью 16 морских миль и вместимостью 150 человек обеспечит свои экипажи и заводских работников первоклассными условиями комфорта. Ежедневно с помощью 12 технологических линий, которые специально разработаны для переработки различных видов рыбы и установлены в заводской зоне, можно перерабатывать 450 тонн рыбы.

«Пройден сложный путь от разработки проекта до завершения строительства, сегодня траулер готов и мы с нетерпением и надеждой ждём, когда наш первенец уйдет в свой первый рейс, — сказал генеральный директор Океанрыбфлота Евгений Новоселов. — Он назван в честь великого нашего коллеги — легендарного капитана, первого директора «Океанрыбфлота» (тогда ещё Управления Океанического Рыболовства) Георгия Васильевича Мещерякова. Георгий Васильевич прошёл путь от простого матроса до капитана и всегда, на любой должности показывал пример настоящего трудового героизма. В 1964 году на БМРТ «Узбекистан» он поставил мировой рекорд по добыче минтая и получил звание Героя Социалистического труда СССР. Капитан Мещеряков ушёл из жизни 16 июня 2019 года, когда это судно уже готовили к церемонии закладки киля. И мы, не задумываясь, дали его имя новому траулеру. Я уверен, что с таким именем новое судно проживёт долгую, счастливую жизнь и тоже будет показывать лучшие результаты».

Источник: rybak.kam-kray.ru

Также в разделе:

На Камчатке рыбинспектор получил условный срок за взятку в виде 100 кг красной икры...

Дело о взятке в камчатской полиции: перед судом предстанут первые обвиняемые...

На Камчатке предприятие заплатит штраф за поставку рыбы без документов...

На Камчатке назвали лучших в рыбной отрасли...

Сейчас браконьеры могут переправлять деликатес на материк только самолётами...

Обзор промысловой обстановки (Камчатка и ЧАО)...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: