На Камчатке в 2021 году создадут Центр изучения Мирового океана

30 декабря 2020, 12:41

Дальневосточное отделение Российской академии наук (РАН) и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) примут участие в создании Центра компетенций по изучению проблем Мирового океана, который откроют в 2021 году на Камчатке. Об этом в среду, 30 декабря, сообщил в интервью ТАСС губернатор края Владимир Солодов.океан

«То, что в этом году происходило на Камчатке — одно из звеньев глобальной цепи перемен в океане. Эти явления нужно изучать, и я считаю, что Камчатка должна стать одной из точек в России по исследованию процессов, происходящих в Мировом океане», — сказал он.

Солодов подчеркнул, что ранее в крае не проводили фундаментальные исследования океана, но уверен, что их можно здесь организовать. Как предположил губернатор, «на первом этапе на Камчатке будет в сетевом формате работать центр компетенций», а позже будет развернут «комплексный центр».

По его словам, для создания центра власти сотрудничают с Дальневосточным отделением РАН и ДВФУ. Солодов добавил, что Министерство высшего образования и науки РФ поддерживает инициативу, и до февраля 2021 года специалисты проработают комплексный научный проект по изучению океана, который будет запущен на Камчатке.

13 ноября вице-премьер РФ Виктория Абрамченко рассказала, что Камчатский край станет пилотным регионом, который внедрит экологический мониторинг в рамках создания единой системы на территории всей страны. Пилотный проект будет реализован в 2021 году Росгидрометом совместно с правительством Камчатского края.

В конце сентября очевидцы сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в акватории Тихого океана и о морских животных, которые массово выбросились на берег в том числе в бухтах Малая и Большая Лагерные и Авачинская. Специалисты обнаружили в прибрежной зоне превышение содержания фенола и нефтепродуктов в 2 и 3,6 раза соответственно.

8 октября Росприроднадзор представил результаты анализов проб воды на содержание загрязняющих веществ на Камчатке. В образцах было замечено превышение фосфат-ионов в 10,8 раза, железа общего — в 6,7 раза, фенола общего — в 2,9 раза. По данным Росприроднадзора, превышение загрязняющих веществ зафиксировали не только в Авачинском заливе, но и в ближайших реках — Таенка, Халактырка, Кирпичная.

Источник: Известия

Также в разделе:

На Камчатке создадут новые заводы по переработке рыбы благодаря расширению ТОР...

От рыбацких компаний ждут заявок на льготное кредитование...

Правительство Камчатки предлагает наделить регионы полномочиями определять размер льготы по ставкам сбора за пользование ВБР...

Охотоморская путина: задачи, проблемы, поиск решений...

На Камчатке к «белой» путине ужесточат протоколы для рыбодобывающих предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение