На Камчатке к «белой» путине ужесточат протоколы для рыбодобывающих предприятий

30 декабря 2020, 12:46

Протоколы безопасности из-за COVID-19 введут на рыбодобывающих предприятиях, участвующих в охотоморской путине. Она стартует уже 1 января 2021 года. Такое решение принято на заседании оперативного штаба под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».тест

«Совещание было в большей степени посвящено проблемным вопросам, в частности, сложностям из-за коронавируса, которые могут повлиять на экспорт нашей продукции. Так, на протяжении нескольких месяцев мы замечаем нестабильную работу по приёму нашим внешнеэкономическим партнёром, Китайской народной республикой, рыбы, которая доставляется из районов промысла или береговой переработки. Замечания касаются в первую очередь фиксации на упаковке продукции возбудителей коронавируса», – рассказал Андрей Здетоветский.

Принято решение разработать регламент, предусматривающий обмен с китайской стороной списками судов, в отношении которых даются дополнительные гарантии, что ими неукоснительно соблюдаются рекомендации, исключающие появление вируса на борту и на произведенной продукции. Представители Роспотребнадзора рекомендовали ввести схему, которая применяется для предприятий, работающих вахтовым методом. Согласно ей все сотрудники помещаются в обсерваторы, где проводятся исследования не только на наличие вируса, но и на иммуноглобулин типа G и M с последующим двухнедельным карантином. Эта методика, по словам представителей Роспотребнадзора, показала свою эффективность.

В случае, если на упаковках продукции будут обнаружены следы коронавируса, предприятиям будет отказано в возможности осуществления экспорта на территорию КНР.

«Конечно, сейчас предприятиям необходимо проанализировать все риски, в том числе продумать максимально возможный контроль членов экипажа, чтобы исключить малейшие шансы заболевания COVID-19 на бортах рыбодобывающих судов и – что не менее значимо – на бортах транспортных судов, которые доставляют продукцию из районов промысла на экспорт. При соблюдении всех мер безопасности предприятия не почувствуют каких-либо проблем», – отметил министр.

Охотоморская путина проводится ежегодно с 1 января по 9 апреля. На 2021 год общедопустимый улов минтая в Охотском море составляет 1 млн 60 тысяч тонн.

Также в разделе:

На Камчатке создадут новые заводы по переработке рыбы благодаря расширению ТОР...

От рыбацких компаний ждут заявок на льготное кредитование...

Правительство Камчатки предлагает наделить регионы полномочиями определять размер льготы по ставкам сбора за пользование ВБР...

Охотоморская путина: задачи, проблемы, поиск решений...

На Камчатке в 2021 году создадут Центр изучения Мирового океана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение