Мнение рыбопромышленников учтут при создании ООПТ для охраны морских млекопитающих на Камчатке

17 ноября 2021, 09:41

Предполагается, что заказник будет создан к лету 2022 года.

Мнение рыбопромышленников учтут при создании ООПТ для охраны морских млекопитающих на Камчатке

Создание федерального заказника «Восточно-Камчатский» в районе полуострова Шипунский и мыса Кекурный обсудили совместно с научными работниками и представителями рыбохозяйственного комплекса Камчатского края.

Совещание прошло под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова. В нём приняли участие зампреды краевого правительства Юлия Морозова и Роман Василевский, министр рыбного хозяйства Андрей Здетовесткий и министр природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков.

«Создание федерального заказника Восточно-Камчатский нацелено на сохранение популяции морских млекопитающих, более точный учёт их количества и выработку мер по сохранению их популяции. Решение о создании морской ООПТ является приоритетным для Камчатского края. Во многом к нему подтолкнули события прошлого года — “красные приливы”, которые вызвали озабоченность учёных в вопросе сохранности морских млекопитающих и подтолкнули к тому, чтобы уделять большее внимание этой проблематике. Тем не менее эта тема не новая, она поднималась и раньше. Морские млекопитающие являются с одной стороны важнейшим видом, который обитает вблизи камчатских берегов, с другой стороны — фактором привлечения туристов. При этом растущий турпоток может оказывать и негативное влияние на лежбища морских млекопитающих. В этом году мы первыми в России приняли правила посещения лежбищ, а создание ООПТ является следующим шагом для обеспечения их соблюдения», — сказал Владимир Солодов.

Как рассказал директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётр Шпиленок, предполагается, что в заказник будут включены местообитания и экосистемы, как характерные, так и уникальные для региона. ООПТ создается для сохранения популяций краснокнижных морских млекопитающих: сивуча, калана, антура, горбатого кита, японского гладкого кита, плотоядной косатки и обыкновенной морской свиньи.

Авторы проекта предлагают создать ООПТ с акваторией шириной минимум в 3 мили у полуострова Шипунский и мыса Кекурный, по аналогии с действующей охранной акваторией Кроноцкого заповедника. При этом общественные объединения рыбохозяйственных организаций Камчатского края, руководители рыбохозяйственных организаций региона высказали озабоченность по вопросу образования указанного ООПТ и закрытия значительной акватории для добычи (вылова) водных биоресурсов.

«Опасения рыбаков связаны с рядом весомых аргументов. Это вопросы транспортной безопасности, поскольку предлагаемые границы затрагивают важные пути судоходства, места укрытий и перегрузов рыбопродукции в непогоду. При этом предлагаемая трёхмильная граница существенно ограничивает значимый район промысла. В первую очередь это может коснуться предприятий, располагающихся в Петропавловске-Камчатском, самых высокотехнологичных и современных производств, модернизированных в рамках программы инвестквот, таких как Колхоз имени В.И. Ленина, Камчаттралфлот, а также относительно небольших предприятий РКЗ № 55, Город 415 и других. Введение границы ООПТ на три мили может повлечь ограничение вылова, снижение ресурсной базы предприятий и в целом негативные экономические последствия. Поэтому необходим баланс интересов», — сказал министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.

В ходе совещания рыбопромышленные предприятия предложили ввести одномильную зону ООПТ в акватории полуострова Шипунский и мыса Кекурный. Также научное сообщество предложило осуществить поэтапное создание особо охраняемой природной территории, чтобы дополнительно изучить влияние добычи водных биоресурсов на морских млекопитающих.

В ближайшее время будут рассмотрены варианты создания ООПТ для охраны морских млекопитающих, которые будут учитывать интересы сохранения морских млекопитающих и защиты ресурсной базы рыболовных предприятий. К лету 2022 года заказник будет создан.

«Принимая решение о границах особо охраняемых природных территорий нам нужно исходить из той конфигурации, которая позволит обезопасить и поддерживать в спокойном состоянии сами лежбища. Что же касается кормовой базы, количества рыбы, которая находится в близлежащих водах, то мы понимаем, что границы достаточно сложно регулировать. При этом у нас есть механизмы, связанные с определением объёмов лова, введением проходных дней и закрытием некоторого периода для промысла и так далее. Для этого нам необязательно закрывать какой-то определённый участок для промысла», — подчеркнул Владимир Солодов.

Напомним, ранее Владимир Солодов внёс ряд предложений по вопросам законодательного регулирования на ООПТ в ходе совещания с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко. В частности, он выступил за возвращение механизма рыбохозяйственных заповедных зон, который позволяет вести охрану морских млекопитающих и вместе с тем не запрещает хозяйственную деятельность.

Источник: kamgov.ru

Также в разделе:

На Камчатке рыбинспектор получил условный срок за взятку в виде 100 кг красной икры...

Дело о взятке в камчатской полиции: перед судом предстанут первые обвиняемые...

На Камчатке предприятие заплатит штраф за поставку рыбы без документов...

На Камчатке назвали лучших в рыбной отрасли...

Сейчас браконьеры могут переправлять деликатес на материк только самолётами...

Обзор промысловой обстановки (Камчатка и ЧАО)...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: