Лихтеровоз «Севморпуть» впервые встал под погрузку на Камчатке

26 августа 2019, 10:40

У причала терминала «Сероглазка» (входит в рыбопромышленный холдинг «Норебо») пришвартовалось единственное в мире грузовое судно на атомном ходу, которое доставит по Северному морскому пути в Санкт-Петербург продукцию камчатских рыбопромышленников.

Сероглазка, Севморпуть, Лихтеровоз, камчатка«Мы уже несколько лет говорим об использовании Северного морского пути для перевалки грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Заход лихтеровоза «Севморпуть» подтверждает, что от слов мы перешли к делу, порт Петропавловск-Камчатский становится одной из оконечностей Севморпути. Тестовый рейс лихтеровоза даёт надежду, что разовые поставки станут регулярными. Это даст стимул развитию портовой инфраструктуры, предпринимательства. Сегодня очень много усилий прилагается государством и бизнесом для того, чтобы эта линия заработала. Регулярный грузопоток по Северному морскому пути через Камчатку в АТР принесет экономическую выгоду всем участникам новой логистической схемы», – сказал Губернатор Камчатского края.
Лихтеровоз «Севморпуть» прибыл к берегам полуострова с 200 пустыми рефрижераторными контейнерами, в которые будет загружена продукция камчатских рыбопромышленников: замороженная рыба, филе, икра и другие наименования ассортимента, – всего порядка 5 тысяч тонн.

Судно отправится напрямую в Санкт-Петербург к причалу АО «Петролеспорт», переход займет до трех недель.

«Приход такого судна состоялся благодаря инвестиционной программе, реализуемой группой компаний «Норебо» при поддержке Правительства Камчатского края и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Очень много было согласований по подготовке самого проекта и дальнейшей его реализации. Порядка полугода группа компаний «Норебо» совместно с госкорпорацией «Росатом» и предприятием «Росатомфлот» согласовывали только проект по обеспечению безопасности стоянки лихтеровоза. Его охраняют как собственные службы безопасности судна и терминала, так и наряды Росгвардии. Что касается работы «Севморпути», то на этот год запланированы два рейса в Санкт-Петербург и обратно. Ведутся переговоры по организации регулярной работы лихтеровоза на этой линии в 2020 году», – сообщил генеральный директор ООО «Терминал «Сероглазка» (входит в рыбопромышленный холдинг «Норебо») Владимир Вальтер.

Он добавил, что реализация инвестиционного проекта по созданию морского логистического центра в Петропавловске-Камчатском началась в 2015 году. За 4 года резидент Свободного порта Владивосток провел реконструкцию двух причальных сооружений, установил 2 портальных крана, построил холодильник. По планам инвестора, в следующем году начнется масштабная реконструкция причалов, включающая дноуглубление.

Источник: poluostrov-kamchatka.ru

Также в разделе:

Камчатка увеличила продажи рыбы и морепродуктов за границу на 24,5%...

Камчатский край: Современный рыбозавод готовится к запуску...

Камчатские рыбоводные заводы завершают закладку икры на инкубацию...

На Камчатке лососевая путина для рыбопромышленников завершится 23 сентября...

На Камчатке продолжают убирать рыбные свалки после рекордной путины прошлого года...

Камчатскую горбушу не могут без проблем довезти до Челябинска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатской рыбе предложили Севморпуть
18 сентября 2019, 10:14
По информации Росрыболовства, россияне потребляют на 3 кг рыбы меньше рассчитанной Минздравом нормы. Сей факт объясняют дороговизной самого продукта и недостаточным объемом отечественного улова. Поможет ли открытие Севморпути камчатской рыбе быстрее попад ЧЕМ ЖИВУТ КАМЧАТСКИЕ...
Новый рейс «Севморпути» стал тревожным звонком РФ для норвежских рыбаков
15 сентября 2019, 11:00
Тестовый рейс атомного лихтеровоза «Севморпуть» демонстрирует угрозу для рыбной индустрии Норвегии со стороны конкурентов из РФ Согласно сообщению sudostroenie.info новый рейс «Севморпути», который пролегает от Камчатки до европейской части России, близится к концу....
Камчатка намерена доставлять рыбу Северным морским путем на запад РФ
7 мая 2015, 08:14
При доставке по Северному морскому пути дальневосточной рыбопродукции стоимость может составить около 9 тысяч рублей за тонну Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона совместно с правительством Камчатского края планируют рассмотреть возможность перевозки рыбы на запад...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение