Кто рыбачит на территориях родовых общин Камчатки

25 ноября 2021, 10:12

В Камчатском крае выясняют, из кого состоят рыболовецкие бригады родовых общин – коренных жителей или приезжих. От результатов этой проверки во многом будет зависеть будущее традиционного рыболовства.

Кто рыбачит на территориях родовых общин Камчатки

Кто завладел ресурсами, которые выделены на поддержку коренных малочисленных народов Севера? Почему представители народов, очень далеких от Камчатки, вытеснили коренных жителей на многих участках традиционного рыболовства? Эти вопросы звучат не первый год.

«Если взять объем рыбы, который был выловлен за 10 лет на Камчатке в рамках традиционного промысла, то коренные жители должны были заработать как минимум 3 млрд рублей. Но я не знаю, кто на самом деле заработал эти деньги и на что они потрачены», – говорит председатель Ассоциации КМНС Камчатского края Андрей Метелица.

Ревизия традиционных рыбалок напрашивалась давно. И сейчас она точно начнется. А начнется она с Усть-Большерецкого района, где под эгидой традиционной хозяйственной деятельности добывается до 1,5 тысячи тонн лососей ежегодно. Для этого есть две веские причины.

Во-первых, планируется перенести в Усть-Большерецкий район традиционный лов, который ранее велся в Авачинском заливе. Это вызвано депрессией лососевых запасов в бассейне залива. Сейчас обсуждается, достаточно ли ресурса, который добывается в рамках традиционного рыболовства на западном побережье, чтобы поделиться им с теми, кто потеряет привычные места лова на востоке. В этой связи возникла необходимость уточнить, кто занимает рыболовные участки общин на охотоморском побережье, в каких объемах и в чьих интересах там ведется промысел.

Во-вторых, пограничное управление по восточному арктическому району обратилось в краевую ассоциацию КМНС с просьбой сообщить, относятся ли к коренным народам Севера работники рыболовецких бригад, которые вели промысел на участках родовых общин в Усть-Большерецком районе летом 2021 года, а если нет, то на каком основании они там рыбачили.

Чтобы понять интерес пограничников к этой теме, достаточно посмотреть списки бригад некоторых общин. Не будем называть фамилий, достаточно имен. Вот три примера:

> Рыболовецкая бригада общины коренных малочисленных народов ительменов, камчадалов «Лукичи»: Курманали, Арсен, Тагир, Микаил, Динислам, Ренат, Тамерлан, Мурад.

> Территориальная соседская община коренного малочисленного народа камчадалы «Марик»: Ислам, Алихан, Тахир, Салим, Камиль, Кайсарбег, Рамис, Зайнудин, Омар, Гасангусейн, Джемал.

> Родовая община камчадалов «Альбатрос»: Али, Рамазан, Тимурлан, Сагидахмед, Тимирсултан, Мухтар, Арслан, Рустам, Арсен, Хизри, Шамиль, Умарпаша, Мурад, Тагир, Магомед.

Ассоциация КМНС края запросила у общин Усть-Большерецкого района информацию о принадлежности их работников к коренным народам Севера. Как говорится в одном из полученных ответов, члены рыболовецкой бригады общины, которые не являются представителями КМНС, трудятся там в качестве неких «помощников».

В этих вопросах нет ничего, что ущемляло бы достоинство людей, живущих с нами в одной стране, по национальному признаку. Наши гости из кавказских республик – прекрасные рыбаки. Они трудолюбивы, дисциплинированы. У многих из них есть опыт рыболовства в Каспийском море. Любой рыбопромышленник будет рад нанять таких работников. Но родовая община – это другой случай. Государство, выделяя общинам ресурс, рассчитывает, что рыболовство обеспечит коренным жителям не только пропитание, но и рабочие места, зарплату, поддержит их традиционный образ жизни, культуру.

«Если правильно организовать работу, то родовые общины Камчатского края в сезон могут обеспечить от 2,5 тысячи рабочих мест. Считаю важным условием, чтобы эти места предоставлялись представителям КМНС. Даже если приезжие работают лучше и дисциплины у них больше, мы должны брать своего, платить ему достойные деньги. Пусть набирается мастерства и тратит зарплату дома, создавая рабочие места здесь в сопутствующих отраслях», – считает Андрей Метелица.

Кроме того, согласно правилам рыболовства, при ведении традиционного лова на предоставленных общинам рыболовных участках разрешается одна сеть у одного гражданина – члена общины, относящегося к коренным малочисленным народам Севера. Представители других народов по закону не могут пользоваться этим правом.

Сейчас в краевой ассоциации КМНС работают над новым проектом, который предполагает участие коренных жителей в обеспечении Камчатки рыбной продукцией по доступным ценам. Это может стать эффективным продолжением программы «Камчатская рыба», которую в прошлом году инициировал губернатор Владимир Солодов. Если дело пойдет успешно, ассоциация предлагает выделять дополнительные «социальные объемы» вылова для традиционного промысла. Но все это возможно только в рамках закона, а значит, надо привести традиционное рыболовство в полное соответствие с законодательством.

Очевидно, что и государству надо пересмотреть свое отношение к этому промыслу. Увы, действия некоторых государевых людей подталкивают общины на «нелегальное положение». Эти проблемы обсуждались на сентябрьском круглом столе, который вел Владимир Солодов. Хочется верить, что общими усилиями они будут решены на благо всего населения края. Так что продолжение следует.

Источник: rybak.kam-kray.ru

Также в разделе:

На Камчатке рыбинспектор получил условный срок за взятку в виде 100 кг красной икры...

Дело о взятке в камчатской полиции: перед судом предстанут первые обвиняемые...

На Камчатке предприятие заплатит штраф за поставку рыбы без документов...

На Камчатке назвали лучших в рыбной отрасли...

Сейчас браконьеры могут переправлять деликатес на материк только самолётами...

Обзор промысловой обстановки (Камчатка и ЧАО)...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: