Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Условия перераспределения рыболовных участков для вылова анадромных видов рыб обсудили в ходе Камчатского рыбохозяйственного совета. В 2027-2028 году истекают сроки договоров пользования рыболовных участков в связи с чем Росрыболовство заранее инициировало обсуждения механизма перезакрепления для сохранения интересов ответственных рыбаков-пользователей. До конца февраля Росрыболовство собирает предложения от дальневосточных регионов по критериям добросовестности с учетом специфики промысла лососей.
«Ключевым критерием с нашей точки зрения, и он содержится практически во всех предложениях, которые мы получили, – это наличие рыбопереработки. Этот критерий был “входным билетом” на конкурсы, которые проходили ранее», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
При этом ведомство готово рассматривать и другие критерии особенно в случае, когда уже нет необходимости в дополнительных заводах из-за достаточных мощностей по переработке. В связи с этим на первый план выходит социальная значимость рыбопромышленной компании – владельца участка. «Одним из ключевых элементов будущего перераспределения участков должно стать появление социально ориентированного направления, в первую очередь обеспечение рыбой малоимущих слоев населения, чтобы рыба стала доступной. Здесь должна быть консолидированная работа субъектов по разработке возможного механизма, как предложить рыбу по социальным ценам», — подчеркнул заместитель главы Росрыболовства.
Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатского края Владимир Галицын отметил, что рыбная отрасль региона в полной мере обеспечивала выполнение задач, поставленных в рамках исполнения постановления Правительства России, регламентирующего условия заключения договора пользования рыболовным участком.
«Основой принятия этого документа стало обеспечение занятости местного населения, развития береговой территории и увеличение рыбопереработки. Камчатский край перевыполнил эти показатели. До 2008 года мы перерабатывали на берегу 20-30% от общего объема вылова тихоокеанских лососей. Сейчас, после того, как мы построили заводы, создали более 5 тысяч рабочих мест, холодильных мощностей на десятки тысяч тонн, в отдельные годы перерабатываем до 100% от улова, а в среднем эта цифра составляет 60-70% в зависимости от района промысла и подходов. Задача Правительства РФ по развитию береговой переработки нами реализована», — пояснил Владимир Галицын.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов предложил в качестве приоритетных направлений рассмотреть поставку рыбопродукции на внутренний рынок.«Производство конечного продукта, который поступает сразу на торговую полку, в сеть, ресторан, нам нужно стимулировать. Это и позволит решить вопрос доступности и увеличения потребления рыбной продукции в стране», — отметил Владимир Солодов.
По мнению губернатора, при заключении новых договоров пользования рыболовными участками необходимо учитывать принцип «инвестиционного нормирования», а при праве на продление договора – предусмотреть определенный взнос. Это принцип позволяет государству не задавать строгие ориентиры: строить только заводы или только холодильники, а фиксировать вклад предприятий во все сферы развития отрасли: заводы, холодильные мощности, портовые сооружения, социальную инфраструктуру поселков, рыбоохранные мероприятия и научные исследования.
По данным Росрыболовства, на Дальнем Востоке для добычи анадромных видов рыб сформировано 1626 морских и речных рыболовных участков, из них 99,5% предоставлено под промышленное рыболовство.
Источник: fish.gov.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться