Корабль для Камчатки. Завод «Янтарь» сдал еще один сейнер

30 ноября 2020, 15:55

27 ноября прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» передал заказчику рыбопромысловое многофункциональное судно – «Василий Каплюк». Это уже третий по счету сейнер, построенный для одной из крупнейших рыбопромысловых компаний Камчатского края – рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

 судно Василий Каплюк, рыболовный траулер

Фото: rybak-kamchatky.ru

Траулеры предназначены для лова кошельковым неводом, донным и пелагическим тралом и снюрреводом, что позволяет долго сохранить выловленную рыбу свежей. Первые два судна уже задействованы на промысле.

«Они более, чем оправдали те ожидания, которые у нас были. Производительность новых траулеров выше в три-четыре раза по отношению к тем судам, которым они вышли на замену. Траулеры за сутки могут делать улов в 450-500 тонн, те суда – максимум 150 тонн. Я хочу поблагодарить завод за качественное строительство судов. Они себя проявили с самой лучшей стороны», – подчеркнул присутствовавший на церемонии председатель колхоза Сергей Тарусов.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков информировал, что сегодня в России строятся 53 новых современных рыбопромышленных судна. Эта серия судов построена первой в России в рамках утвержденного в 2018 году президентом РФ механизма «квоты под киль», который предполагает расширение объема водных биоресурсов для инвесторов.

«Мы очень надеемся, что такая схема будет расширена и внедрена, в том числе и на прибрежном промысле, где тоже есть существенный задел для обновления флота, – сказал Антон Алиханов. – Мы рассчитываем, что сможем строить суда не только для российских рыбаков, но и выходить на международный рынок и продавать наши корабли на экспорт. Потому что строительство судов в Калининграде ведется эффективно, дешево, быстро. Поэтому я считаю, что у нас есть большие перспективы и на экспортных рынках», – заявил губернатор Антон Алиханов.

Ранее РБК Калининград писал, что на судоремонтном заводе в Светлом в сентябре 2020 года впервые за постсоветское время спущен на воду рыболовный сейнер для вылова мелкосельдевых рыб в бассейне Балтийского моря. Он был построен по заказу компании «Марфиш».

Источник: РБК

Также в разделе:

На Камчатке создадут новые заводы по переработке рыбы благодаря расширению ТОР...

От рыбацких компаний ждут заявок на льготное кредитование...

Правительство Камчатки предлагает наделить регионы полномочиями определять размер льготы по ставкам сбора за пользование ВБР...

Охотоморская путина: задачи, проблемы, поиск решений...

На Камчатке к «белой» путине ужесточат протоколы для рыбодобывающих предприятий...

На Камчатке в 2021 году создадут Центр изучения Мирового океана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Судозавод «Пелла» спустил на воду четвертый траулер для мурманских рыбаков
27 октября 2019, 11:41
Судостроители Петербурга спустили на воду рыболовный морозильный траулер. Судну дали название «Лев» – в честь созвездия.  Траулер отличается высокой эффективностью. Грузовой трюм рассчитан на 1200 кубических метров. Через морозильные установки в сутки может проходить...
В Ленинградской области на воду спустят новый рыболовный траулер
13 сентября 2019, 10:19
В торжественной церемонии спуска на воду рыболовного траулера "Кастор" примет участие руководитель Росрыболовства. Спуск пройдёт на территории судостроительного завода "Пелла" в Ленинградской области. Траулер "Кастор" предназначен для рыболовов Мурманска, а...
«Янтарь» построит крупнейший в России траулер
29 октября 2018, 10:16
Калининградский «Янтарь», входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), построит большой морозильный траулер — самое дорогое и самое крупное рыболовное судно, которое когда-либо строилось в России. По данным “Ъ”, стоимость судна превысит €100...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение