Камчатский край: Уголовное дело и штраф в 170 млн рублей грозят предприятию за «удобрение» полей рыбным бульоном

18 октября 2019, 11:03

Уголовное дело и штраф в 170 млн рублей грозят предприятию за «удобрение» полей рыбным бульоном у поселка Чапаевка на Камчатке

уголовное дело, штраф, рыба, производство, экология

Компании «Экологический резерв», которая почти 6 лет сливает на поля у поселка Чапаевка подпрессовый бульон «для улучшения плодородия почвы», грозит штраф в 170 млн рублей и уголовное дело, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края.

Как сообщалось ранее, в течение нескольких лет ООО «Экологический резерв» перерабатывает отходы крупных рыбопромышленных предприятий Петропавловска-Камчатского, и сливает жидкие отходы от производства рыбной муки на поля вблизи четырех пригородных поселков. Из-за этого там все время стоит невыносимая вонь, на которую местные жители неоднократно жаловались во все инстанции. А в компании заявляли, что это научный эксперимент по повышению плодородности почвы и обещали в этом году зарегистрировать новый вид удобрений.

Как было заявлено накануне на публичных обсуждениях результатов контрольно-надзорной деятельности краевой Инспекции государственного экологического надзора, изучение деятельности предприятия показало, что подпрессовый бульон все-таки является отходом производства, который включен в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) под названием «Жироотделители, содержащие животные жировые продукты», IV категории. Это вещество может считаться удобрением для улучшения плодородия почвы, но только после прохождения процедуры госрегистрации пестицидов и агрохимикатов, получения государственного свидетельства после включения в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. А данная компания, кроме технических условий на свое «удобрение» иных документов не имеет, а в Государственный каталог подпрессовый бульон, как агрохимикат, не включен.

«Таким образом, общество на земельный участок с 2013 по 2019 годы сбрасывало не удобрения, а отходы производства, образовав незаконный полигон для захоронения жидких отходов, не выращивая на земельном участке никаких сельскохозяйственных культур», - заявил в своем докладе замруководителя инспекции Владимир Живолудов. По его словам, летом было составлено несколько протоколов об административных правонарушениях с направлением дел в суд для их рассмотрения, в том числе, по факту сброса жидких отходов у ТЭЦ-2 и по факту захоронения в период с 2013 по 2019 годы на земельном участке 21 361 тонны отходов производства с причинением вреда почве, как объекту охраны окружающей среды, на сумму 170 млн рублей.

«Кроме того, материалы направлены в Камчатскую межрайонную природоохранную прокуратуру для направления прокурором иска в суд иска о взыскании с ООО «Экологический резерв» экологического вреда на сумму 170 млн рублей и УМВД России по Камчатскому краю для решения вопроса о возбуждении в отношении должностных лиц ООО «Экологический резерв» уголовного дела по ч.2 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения отходов, повлекшее загрязнение почвы»)», - сообщил Живолудов.

Напомним, минувшим летом из-за многочисленных обращений граждан на деятельность предприятия в дело вмешались краевые власти. Руководство завода пообещало губернатору, что до осени производство будет остановлено. Пока, по имеющимся данным, этого не произошло.

Источник: kamchatinfo.com

Также в разделе:

Камчатская компания выплатит 24 млн рублей за незаконную транспортировку 2,5 тонн икры...

Губернатор Камчатки признал, что рыба должна быть доступной местным жителям...

На 18% увеличился внешнеторговый оборот на Камчатке по итогам девяти месяцев 2019 года...

На Камчатке будут судить рыбака за то, что он выпустил газ из баллончика в лицо сотруднику Росрыболовства...

Камчатский край: У браконьеров изъяли более пяти километров сетей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Петербургский производитель морепродуктов заплатит 12 млн рублей за сброс мазута
17 октября 2019, 10:44
Производитель рыбной продукции и морепродуктов «РОК-1» должен будет выплатить 12 миллионов рублей в пользу Водоканала Ленинградской области за сброс мазута в канализацию. Заседание суда пройдет 3 декабря. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 3 декабря...
Южная Корея: полимерные пакеты только для мяса и рыбы
10 января 2019, 08:52
Южная Корея запретила полимерные пакеты в супермаркетах и торговых точках, сообщает lenta.ru. Ограничение вступило в силу 1 января 2019 года и коснулось 11 тысяч супермаркетов и двух тысяч аутлетов. Теперь вместо пластиковых пакетов...
Астраханские браконьеры выплатили 11,7 миллиона рублей штрафа
21 августа 2018, 10:25
Помимо этого, пять человек преступной ОПГ проведут от четырех до шести лет в тюрьме  Как стало известно сетевому изданию Аstrakhan.Site из оперативных источников Прокуратуры Астраханской области, пятеро астраханцев организовали преступную артель по вылову запрещенной «красной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение