КамчатНИРО прокомментировал новость об обнаружении у крабов-стригунов «синдрома молочной болезни»

Фильтры

Регион

Новости

КамчатНИРО прокомментировал новость об обнаружении у крабов-стригунов «синдрома молочной болезни»

По мнению института, этот вирус абсолютно безопасен для человека.

КамчатНИРО прокомментировал новость об обнаружении у крабов-стригунов «синдрома молочной болезни»

Ряд телеграм-каналов распространили информацию о том, что у крабов, обитающих в прикамчатских водах, обнаружили новое опасное вирусное заболевание. Как следует из этих новостей, наличие данного вируса «в скором времени может пагубно сказаться» на популяции крабов. Дается намек на опасность вируса для человека – «любителям крабового мяса следует задуматься». Причем ссылка дается на статью из американского научного журнала «Invertebrate Pathology».

Что думают об этом камчатские специалисты?

«Действительно, в Авачинском и Кроноцком заливах у крабов-стригунов бэрди Chionoecetes bairdi, которых автор сообщения почему-то называет дубильными (???) крабами, обнаружено вирусное заболевание. В 2009 г. очень похожий вирусный патоген был обнаружен у берегов Японии у краба-стригуна опилио. Из-за характерного изменения гемолимфы (так называется кровь у беспозвоночных) животных болезнь получила название «синдром молочной гемолимфы». По этому признаку больного краба можно отличить от здоровых собратьев», – пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории здоровья гидробионтов КамчатНИРО, кандидат биологических наук Татьяна Рязанова.

Однако, по ее мнению, поводов для паники нет.

«Вирус «синдрома молочной болезни» абсолютно безопасен для человека. Вообще, крабовое мясо одно из самых безопасных в плане болезней человека и теплокровных животных, в отличие от рыбной продукции, в которой встречается множество паразитов, в т.ч. опасных для человека. Единственное заболевание, которым можно заразиться при употреблении мяса ракообразных, это парагонимоз. Возбудителем болезни являются несколько видов трематод рода Paragonimus. Но эти черви паразитируют только у пресноводных раков и крабов, у морских видов ракообразных они не встречаются. Так что для любителей крабового мяса причин для беспокойства нет», – отметила Татьяна Рязанова.

Татьяна Вячеславовна пояснила, что КамчатНИРО уже более 10 лет ведет исследования патогенов и болезней промысловых ракообразных и отслеживание эпизоотической ситуации в шельфовой зоне Западной и Восточной Камчатки. За это время у промысловых ракообразных зарегистрирован целый список паразитарных и инфекционных заболеваний. Результаты исследований опубликованы в различных научных изданиях.

«Остается только радоваться, что эти публикации не попались на глаза любителям «сенсационных» сообщений. Хотя список обнаруженных у ракообразных патогенных агентов постоянно пополняется (просто потому, что исследования продолжаются), показатели распространенности заболеваний остаются низкими во все годы наших исследований, а эпизоотическая обстановка – нормальной. В целом, наличие болезней в диких популяциях животных – это норма и вовсе не причина для паники. Даже в условиях аквакультуры, где вспышки заболеваний могут приводить к серьезным экономическим потерям, это просто повод для внимательного мониторинга с целью раннего обнаружения и принятия мер к купированию эпизоотий», – сказала Татьяна Рязанова.

Источник: rybak-kamchatky.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Мы участники ПРОДЭКСПО 2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Подробнее