Финансирование на исследование лососёвых видов рыб будет увеличено на Камчатке

16 декабря 2020, 12:04

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и глава Росрыболовства Илья Шестаков обсудили вопросы развития рыбохозяйственного комплекса региона на прошедшей встрече в Москве. Одними из ключевых решений по итогам обсуждения стали сохранение ключевых ставок в КамчатНИРО и дополнительное финансирование рыбохозяйственной науки.Финансирование на исследование лососёвых видов рыб будет увеличено на Камчатке

«Будет увеличено финансирование на исследование лососёвых видов рыб. Здесь мы также планируем задействовать механизмы внебюджетного финансирования, в том числе, возможно, в ближайшие годы мы перейдём на целевые сборы с рыбопромышленных предприятий для финансирования отраслевой науки. Это обусловлено тем, что основными пользователями результатов КамчатНИРО являются сами рыбаки. Кроме того, будет минимизировано сокращение ставок. Ряд из них будет сокращён, потому что это общая политика по стране, но это не коснётся учёных. Сокращение будет направлено на вакантные ставки и административный персонал. Более того, мы договорились, что по линии усиления науки будет активизирована взаимосвязь КамчатГТУ и КамчатНИРО — обе организации находятся в ведении Росрыболовства», — рассказал глава региона.

Напомним, ранее Владимир Солодов внёс ряд предложений по развитию рыбохозяйственной науки, в том числе по привлечению квалифицированных кадров для усиления инспекторского состава за счёт повышения заработной платы, а также по укреплению материально-технической базы КамчатНИРО.

Кроме того, в ходе встречи также обсуждались налоговая отдача от рыбной отрасли и сохранение исторического принципа распределения квот, то есть объёмов рыбы, на которые могут рассчитывать камчатские рыбопромышленники.

«Сейчас в правительстве РФ формируются новые поправки в налоговый кодекс, которые позволят нам, как субъекту Российской Федерации, получать большую долю налоговых отчислений, что скажется и на населении полуострова. Вместе с тем, конечно, рыбаков волнует стабильность обеспечения сырьевой базы, сохранение исторического принципа, — глава Росрыболовства Шестаков Илья Васильевич поддерживает его —  хотя в перспективе некоторый объём квот планируют распределять в соответствии с инвестиционным принципом. Этот объём мы будем заранее обсуждать с рыбопромышленниками региона, чтобы они были готовы участвовать в этих инвестиционных проектах», — рассказал Владимир Солодов.

Напомним, рыбохозяйственный комплекс Камчатского края обеспечивает более 20 % валового регионального продукта, 50 % объемов промышленного производства и около 90 % экспортного потенциала. Отрасль является важнейшим инструментом социально-экономического развития Камчатского края и на ближайшую перспективу будет оставаться флагманом промышленности Камчатки, одной из основных точек её роста.

 

 

Также в разделе:

На Камчатке создадут новые заводы по переработке рыбы благодаря расширению ТОР...

От рыбацких компаний ждут заявок на льготное кредитование...

Правительство Камчатки предлагает наделить регионы полномочиями определять размер льготы по ставкам сбора за пользование ВБР...

Охотоморская путина: задачи, проблемы, поиск решений...

На Камчатке к «белой» путине ужесточат протоколы для рыбодобывающих предприятий...

На Камчатке в 2021 году создадут Центр изучения Мирового океана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение