Браконьеры массово выходят на реки Камчатки, препятствуя нересту лососей

12 августа 2019, 11:08

Браконьеры массово выходят на реки на западе Камчатке, препятствуя проходу нерки на нерестилища Начикинского озера. Женщины, дети, молодежь и взрослые рыбаки с крючками стихийно выстраиваются на мостах и берегах рек в Начиках, Малках, Ганалах, Сокочах. Люди потрошат рыбу, уже прошедшую нерестовые изменения, забирая только икру. 

Браконьеры массово выходят на реки Камчатки, препятствуя нересту лососей
«Постоянные рейды в низовьях рек позволили обеспечить хороший проход рыбы. Однако сейчас, когда лососи уже почти у цели, браконьеры буквально выстраивают стену перед подходами к нерестилищам», - сказал председатель Ассоциации «Река Большая» Эмиль Шаихов, отметив, что в связи со сложившейся ситуацией рыбоохранная работа в верховьях рек усиливается для обеспечения пропуска лососей на нерест. 

Как отмечают в Ассоциации, кроме стихийных рыбаков промысел ведут и профессиональные браконьеры. Так, в районе поселка Сокоч на мосту через реку Плотникова мобильной инспекторской группой задержан браконьер, осуществлявший вылов рыбы способом багрения. Прибывшие на место сотрудники полиции изъяли у нарушителя орудие лова, 13 особей кеты и 6 особей нерки и автомобиль Тойота Town Аce DX. 

В районе поселка Начики на реке Плотникова обнаружены сеть ставная, снасть для багрения и 126 особей нерки. Браконьеры успели скрыться. Сеть и рыба изъяты и отправлены на ответственное хранение, материалы переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

Всего за неделю совместными инспекторскими группами СВТУ Росрыболовства и ассоциации «Река Большая» проведено 403 рейда, 1888 часов на воде, 461 проверка. Составлено 27 протоколов, 3 материала направлены в полицию для возбуждения уголовных дел. Изъято 7 лодок, 5 моторов, 110 особей лососей и 27 сетей общей протяженностью около 1 км. Выпущено в естественную среду обитания 48 особей нерки. 

Напомним, в этом году значительно увеличился размер ущерба от вылова водных биоресурсов. Так за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей. 
В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при у них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры. До начала официального промысла основанием для возбуждения уголовного дела является 5 особей нерки, чавычи или кижуча. 

Источник: www.vestipk.ru

Также в разделе:

Камчатка увеличила продажи рыбы и морепродуктов за границу на 24,5%...

Камчатский край: Современный рыбозавод готовится к запуску...

Камчатские рыбоводные заводы завершают закладку икры на инкубацию...

На Камчатке лососевая путина для рыбопромышленников завершится 23 сентября...

На Камчатке продолжают убирать рыбные свалки после рекордной путины прошлого года...

Камчатскую горбушу не могут без проблем довезти до Челябинска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правоохранители изъяли у браконьеров в Приморье партию краба и рыбы на 25 млн рублей
15 августа 2019, 13:03
 Оперативные службы в Приморье изъяли около трех тонн крабовой продукции и свыше 70 килограммов рыбы лососевых пород, сообщила в четверг пресс-группа пограничного управления ФСБ России по краю. «Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, только по предварительным подсчетам,...
На западе Камчатки задержан браконьер с центнером рыбы и почти 20 кг икры
14 августа 2019, 10:36
Совместные инспекторские группы сотрудников Росрыболовства и Ассоциации «Река Большая» задержали в Усть-Большерецком районе браконьера, успевшего заготовить 105 кг рыбы и почти 20 кг икры.  Нарушитель был обнаружен в районе поселка Ганалы при обследовании реки Быстрой. По...
На Кубани двух браконьеров наказали за крупный незаконный вылов креветок
2 августа 2019, 09:51
Двое жителей Темрюкского района (Краснодарский край) признаны виновными в незаконной добыче креветок на сумму более 730 тысяч рублей. Об этом сообщили в региональном погрануправлении ФСБ. Как сообщает «КоммерсантЪ», инцидент произошел в ноябре прошлого года в Кизилташском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение