Более 95 тонн рыбной продукции реализовано в рамках проекта «Камчатская рыба»

23 декабря 2020, 01:15

В июне этого года по инициативе губернатора Камчатского края Владимира Солодова на полуострове запустили проект «Камчатская рыба», в рамках которого жители краевой столицы, Елизова, Вилючинска и Милькова могут приобрести рыбопродукцию по доступным ценам. К участию в проекте присоединились крупные предприятия региона.

камчатская рыба

«За полгода действия этого проекта реализовано свыше 95 тонн рыбной продукции. Основной объём связан с реализацией замороженной продукции. Основными поставщиками являются Колхоз имени Ленина и “Океанрыбфлот”. Они предоставляют мороженые минтай, треску, навагу, сельдь, камбалу. Кроме этого, компания “Океанрыбфлот” поставляет неразделанного кальмара, филе кальмара и минтая. Дополнительно к этому реализуется охлаждённая рыба, доставленная из районов промысла. Колхоз имени Ленина поставляет охлаждённый минтай и камбалу, также к проекту недавно подключилась компания “Камчаттралфлот”, которая также предоставляет эту продукцию», — рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Мороженая рыбопродукция поступает на прилавки камчатских магазинов по стоимости в среднем на 20 % ниже оптовых цен предприятий. Рыбопродукция реализуется в магазинах с минимальной торговой наценкой. Это одни из самых низких цен на рыбопродукцию в Российской Федерации. Действует проект в сети магазинов «Шамса», которая была выбрана как наиболее доступная для населения. Компания формирует незначительную наценку на рыбопродукцию, которая обеспечивает покрытие расходов, связанных с обработкой продукции.

Так, камбалу можно купить по цене 63 рубля за килограмм, сельдь — по 74,5 рубля за килограмм, кальмара неочищенного — по 51,5 рубля за килограмм, филе минтая — по 105 рублей за килограмм, кальмара очищенного — по 195 рублей за килограмм, треску — по 86 рублей за килограмм, минтай — по 63 рубля за килограмм, навагу — по 63 рубля за килограмм.

Летом этого года в рамках проекта «Камчатская рыба» было реализовано порядка 7 тонн горбуши по 49,5 рублей за килограмм. Поставщиками выступили Колхоз им. В. И. Ленина, компании ООО «Лойд Фиш», ООО «Народы Севера». В данный момент в четырех торговых точках Петропавловска-Камчатского, где есть специализированное оборудование для хранения охлаждённой рыбы, по проекту реализуются минтай — по 49,5 рубля за килограмм и камбала — по 65 рублей за килограмм.

«Проект интересный, востребованный. Мы видим, что достаточно хорошо реализуются некоторые позиции. Сейчас мы заботимся о том, чтобы выйти на режим синхронных поставок в течение всего года. Дело в том, что некоторые позиции являются сезонными, поэтому они могут временно исчезать с прилавков. Мы настраиваем проект с точки зрения его стабильной работы по всем позициям. Думаю, что в следующем году мы сможем выйти на результат, когда в сети магазинов будет 5-6 позиций. Вторая задача, которую мы сейчас решаем, — включение в проект большего объёма лососевых видов рыб. Мы договариваемся с предприятиями о стоимости продукции: горбуша должна стоить около 50 рублей за килограмм и должна быть заготовлена с расчётом, чтобы её хватало от путины до путины. Ассоциация добытчиков лосося предварительно нас поддержала в этом вопросе: предприятия, входящие в эту ассоциацию, подтвердили своё участие в проекте в таком формате», — отметил Андрей Здетоветский.

Он также добавил, что министерство рыбного хозяйства проводит работу с рыбопромышленниками для включения в проект палтуса.

Добавим, в Камчатском крае также создана сеть торговых точек, которые принадлежат камчатским рыбохозяйственным компаниям, осуществляющим добычу водных биологических ресурсов. На территории Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска осуществляют деятельность 19 таких специализированных торговых объектов по продаже рыбы и морепродуктов с минимальной торговой наценкой.

 

Также в разделе:

На Камчатке создадут новые заводы по переработке рыбы благодаря расширению ТОР...

От рыбацких компаний ждут заявок на льготное кредитование...

Правительство Камчатки предлагает наделить регионы полномочиями определять размер льготы по ставкам сбора за пользование ВБР...

Охотоморская путина: задачи, проблемы, поиск решений...

На Камчатке к «белой» путине ужесточат протоколы для рыбодобывающих предприятий...

На Камчатке в 2021 году создадут Центр изучения Мирового океана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение