Воскресенье, 23 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Западнокамчатский рыболовный коллапс: цена вопроса…

28 августа 2014, 11:47

Лососевая путина 2014 года, обещавшая принести хорошие уловы рыбакам Западной Камчатки, оказалась провальной. Провальной не только потому, что рыбохозяйственная наука дала неверный прогноз о возможном вылове 45 тысяч тонн горбуши.

Западнокамчатский рыболовный коллапс: цена вопроса…

А потому, что сама система регулирования промысла тихоокеанских лососей, основанная на неверном прогнозе и невероятных антинаучных амбициях, направлена на создание всеобщего рыболовного хаоса по принципу: "только в мутной воде можно поймать золотую рыбку".

Мы понимаем, что затрагиваем очень опасную тему и открываем очередную страшную тайну отечественной рыбной мафии, но факты - вещь упрямая и за провальную путину на Западной Камчатке кто-то должен ответить. По крайней мере, за тот ущерб рыбным ресурсам, который был нанесен в эту путину камчатским рыбным ресурсам сахалинскими рыбопромышленниками на Северных Курилах.

А начнем мы разговор с письма, которое поступило в адрес редакции сайта "Рыба Камчатского края".

"Все началось с того, что "доблестная" сахалинская наука ознакомилась со статьей И. Лагунова (известного камчатского ихтиолога в 1950-80-х годах - Ред.) о японском промысле в Северо-Курильских проливах (в период, когда эти острова принадлежали Японии - Ред.).

Взяв на вооружение японский опыт, в проливах был начат прибрежный дрифтерный промысел.

Учитывая тот факт, что размеры рыбопромысловых участков (РПУ) на Северных Курилах всего-то 2 км в глубь моря, Сахалинская Комиссия по региональной добыче анадромных видов рыб цинично "напомнила" своим пользователям, что необходимо соблюдать условия правил рыболовства (статьи 9.10 и 29.9) и обеспечивать все необходимые меры к розыску УТЕРЯННЫХ дрифтерных орудий добычи, включая розыск связанных или сшитых из сетей порядков. (Напомним, что пелагические дрифтерные сети для высокой уловистости дрейфуют по течению на многие десятки километров, перекрывая лососям миграционные пути, которые на Северных Курилах ограничены довольно узкими проливами - Ред.).

И понеслось!

Каждый день на РПУ выставляли дрифтерные порядки, затем их "теряли", обеспечивали "розыск" и, естественно, их "находили" далеко за пределами (границами) РПУ.

"Найденные" дрифтерные сети освобождали от лосося и снова устанавливали в границах РПУ…

Изо дня в день эта комедия разыгрывалась в течение нескольких путин. В свое время сотрудники одной из рыбоохранных организаций накопили достаточно материалов о преступной деятельности некоторых сахалинских компаний - имея квоты дрифтерного лова и РПУ, они осуществляли, непонятно где, вылов, непонятно как заполняли журналы, но исправно отгружали добытого лосося прямиком в Японию. Дело прикрыли (медным тазом или сукном - не знаю…).

Аппетит рос, [прибрежный] дрифтер совершенствовался, объемов… не хватало. Позвали на помощь науку.

Но против фактов трудно устоять. А факты таковы, что собственного лосося на Северных Курилах не очень и много. И то горбуша и чуток кеты.

Но если очень хочется, то в нашей стране все можно. Обосновали неизбежность прилова камчатских лососей - чавычи, нерки и кижуча. А для того, чтобы этого прилова взять побольше, "натянули" собственные запасы горбуши до ЧЕТЫРЕХ тысяч тонн в 2014 году ( в 2012 и 2013 еще стеснялись и определили объемы горбуши только в две тысячи тонн)".

Источник: Природа

Также в разделе:

Прогноз по лососевой путине 2017г на Камчатке "достаточно хорош" - глава Росрыболовства...

Почти 190 тысяч тонн лосося планируется добыть на Камчатке в период путины 2017 года...

На Камчатке проходит VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование»...

На Камчатке будут строить в расчете на Северный морской путь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Взяли максимум
21 ноября 2014, 09:22
Хабаровские рыбаки установили рекорд добычи лососей. Итоги "красной" путины 2014 года подвел Дальневосточный научно-промысловый совет. - Тихоокеанские лососи дают десять процентов общего вылова в Российской Федерации, - сообщил врио руководителя Охотского территориального...
В Еврейской автономной области подведены итоги лососевой путины
14 ноября 2014, 14:30
В управлении по охране и использованию объектов животного мира правительства области подвели итоги лососевой путины 2014 года. Отмечено, что в ЕАО по различным видам рыболовства выловлено более 28,5 тонны кеты осенней, что составляет 97 процентов от выделенных объемов. В рамках...
Вторые после Камчатки
21 октября 2014, 11:00
В середине октября официально завершен промысел лосося на Сахалине, и сегодня его добывают только промысловики Курильского района. Предварительные итоги путины-2014 мы попросили подвести руководителя областного агентства по рыболовству Павла Колотушкина. – Павел Сергеевич, хотя в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение