Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Зачем и для кого лосось ловят

12 января 2010, 10:28
В самый канун праздников собралась на свое последнее в минувшем году заседание областная комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. Открыл его глава островного региона Александр Хорошавин. В повестку дня здесь включили всего три, но зато самых важных вопроса: итоги путины-2009, результаты спортивного и любительского рыболовства в минувшем году, а также работа промысловиков на рыбоучетных заграждениях и забойках лососевых рыбоводных заводов.

На первый взгляд, путина – давно позади, ее рекордные результаты известны не только в островной области, но и далеко за ее пределами. А значит, и итоги ее обсудили уже все, кто хотел. На самом же деле минувшее заседание по своей сути отличалось от форума специалистов, научного совета или общественной дискуссионной площадки. Созданная в прошлом году комиссия – это коллегиальный орган, наделенный настолько серьезными полномочиями, что принятые здесь решения обязаны исполнять абсолютно все участники путины. Вот именно этот авторитетный орган сначала вывел «формулу успеха» минувшей лососевой страды, а теперь – решил ее закрепить. Ну, не рыба же, в самом деле, «повинна» в исторически невиданных уловах. Сколько лосося ни подошло бы к нашим островам, а он уж точно по доброй воле в сети не заплывет, продукцию из себя не изготовит и не повезет российским и зарубежным потребителям. Последнее сказано не ради красного словца, потому что у иного из чиновников Росрыболовства даже сегодня наблюдается весьма странная позиция: сахалинцам, дескать, просто повезло – пришло много рыбы, отсюда и результат…

А результаты, между тем, сами по себе не появляются. И вовсе не случайно участники минувшего заседания единодушно решили: в 2010 году комиссия станет использовать те принципы организации путины, которые полностью оправдали себя в году минувшем. Проще говоря, коллегиальный орган во главе с губернатором готов вновь принимать все заявки рыбаков на ресурсы, разрешать им вести промысел в счет общеобластных объемов там, где рыба действительно есть, и т.д. Впрочем, наша газета рассказывала о том, как организовывалась путина-2009, подробно, и повторяться нет смысла.

Зато есть смысл повторить то, о чем как-то подзабыли отдельные московские чиновники. Рыбу ловят не рекордов ради и забавы для. Выступивший с докладом по первому вопросу вице-губернатор Сергей Карепкин отметил: действующий у нас механизм организации путины позволил не только завершить ее с рекордным уловом почти в 300 тыс. т лососевых, но и добиться такого поступления налогов от рыбной отрасли, которое вплотную приблизилось к бюджетному заданию в 1,5 млрд.рублей. А глава островного региона и председатель комиссии Александр Хорошавин, развивая эту тему, добавил: отрасль дает 8 проц. валового регионального продукта, обеспечивает 18 тыс. рабочих мест и среднюю зарплату почти в 29 тыс. рублей. «Это главное, – подчеркнул губернатор. – Мы работаем прежде всего для людей, для сахалинцев».

Кстати заметить, когда «на лосося» выходят в свое свободное время даже рядовые островитяне, то и это – дело очень серьезное. Докладывая об итогах уже другого вида промысла, первый заместитель руководителя областного департамента по рыболовству Павел Колотушкин сообщил: спортивно-любительский лов в 2009 году организовывали четыре предприятия, общественная организация и частный предприниматель. С их помощью жители островов добыли весьма внушительное количество красной рыбы. А точнее говоря – почти 199 т горбуши, 74,6 т кеты, 4,8 т симы и 1,4 т кижуча. Однако минувшее заседание показало, что вот здесь-то проблем еще хватает. Например, были случаи, когда профессиональные рыбопромышленники отказывались пускать на свои промысловые участки любителей. Не удалось, по ряду причин, организовать нужное всем дело на Северных Курилах. А если судить по количеству звонков и устных обращений сахалинцев, спрашивавших, где именно расположены лицензионные участки, сколько стоит путевка и т. п., – не все ладно обстоит и с информированностью населения. Губернатор же, в свою очередь, предложил организаторам наладить четкое взаимодействие с муниципалитетами, на чьей территории ведется спортивно-любительское рыболовство. По мнению Александра Хорошавина, и цену организаторы должны устанавливать так, чтобы не оттолкнуть дороговизной своих услуг часть островитян обратно в ряды стихийных браконьеров. Обсудив все эти вопросы, комиссия поручила областному департаменту по рыболовству подготовить рекомендации, как улучшить этот вид промысла лососевых.

О том, как брали красную рыбу на забойках рыбоводных заводов и с помощью «речных шлагбаумов» (РУЗов), заговорили на комиссии тоже не случайно. В путину-2008 такую возможность прежнее руководство Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства представляло весьма своеобразно, выбирая по собственному усмотрению так называемых «операторов», пользующихся необъяснимой благосклонностью этого же самого руководства. Возмущение многих сахалинских рыбаков достигло такого накала, что в Москву полетели коллективные петиции с заявлениями о коррупционной подоплеке «речного промысла» красной рыбы. Однако сменилось руководство СКТУ, да и принципы организации путины стали иными. Отсюда – и результат. Нынешний глава территориального управления Керим Акуев подтвердил: изъятие лососевых в счет промышленных квот на забойках и рыбоучетных заграждениях положительно сказалось на работе сахалинских рыбоводов. В целом государственными и частными заводами на инкубацию заложено более 876,5 млн. штук икринок красной рыбы. Проще говоря, планируемый объем достигнут, а это самым положительным образом повлияет на создание будущих поколений кеты и горбуши, которые вернутся к нашим островам.

Не забыла комиссия и о природной колыбели лосося. Тем более что и в путину-2009 нерестовые реки по-прежнему страдали от браконьеров. Участники минувшего заседания высказались за усиление борьбы с этим злом. Поводя итоги общего разговора на столь острую тему, губернатор Александр Хорошавин отметил: вопрос о браконьерстве необходимо включить в повестку дня и заседания Совета безопасности Сахалинской области. Он также поддержал идею о создании согласительной комиссии, которая выработает предложения по поддержке частных рыбоводных заводов. Они в 2009 году лишились государственного заказа на выпуск молоди лососевых, но продолжали столь важную и нужную для всех работу, даже невзирая на вполне ожидаемые убытки. Глава островного региона подчеркнул, что и на путину-2010 перед всеми членами комиссии, в состав которой входят представители областных органов власти и ряда федеральных структур, рыбопромышленники и ученые, стоит одна объединяющая задача – работать системно и совместно.

КСТАТИ
Наша газета уже сообщала о родившемся в Москве проекте слияния Северо-Восточного и Сахалино-Курильского СКТУ в одно управление с головным офисом в Петропавловске-Камчатском. В последние декабрьские дни о нем шла речь и на Клубе рыбопромышленников Сахалина, объединяющем руководителей крупнейших предприятий этой отрасли. По мнению «капитанов рыбной индустрии», очередные новации столичных чиновников не учитывают специфику промысла и разведения лосося в соседствующих субъектах Дальневосточного федерального округа. Эту точку зрения рыбаков поддержали и пришедшие на заседание Клуба первый вице-губернатор области Константин Строганов и вице-губернатор Сергей Карепкин.

Как сообщил вашему корреспонденту президент Клуба Сергей Диденко, рыбопромышленники выразили областным органам власти, а также коллективам СахНИРО и Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства свою благодарность за слаженные действия в минувшую путину. Клуб также высказался за сохранение на будущий год так называемой «сахалинской» модели промысла красной рыбы, поскольку она, по мнению собравшихся, является самой экономически эффективной и антикоррупционной. Как видим, сахалинцы имеют единую точку зрения на то, зачем и для кого ловят лосось…
Источник: skr.su

Также в разделе:

Деятельность подпольного цеха по переработке ценных пород рыб пресечена на Камчатке...

Заместитель руководителя Росрыболовства проверил работу рыбоохраны на Камчатке...

Нацрыбресурс реконструирует рыбный терминал в порту Петропавловск-Камчатский...

Более 1,5 тонны лососей изъяла рыбоохрана Камчатки у браконьеров за два дня...

Порядка трех центнеров лосося изъяли у браконьеров на Камчатке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Чукотке увеличили промышленную квоту на вылов лососевых
28 июля 2010, 09:57
Завершается путина на Чукотке обычно в сентябре, но в случае необходимости может быть продлена.- Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе приняла решение увеличить промышленную квоту на добычу лососевых на 20 тонн. Дополнительные объемы были выделены...
Крупнотоннажный флот нельзя допускать в прибрежную зону
28 июля 2010, 09:53
Председатель Законодательного собрания Камчатки Борис Невзоров обозначил перед главой ФАР Андреем Крайним две серьёзные проблемы.28 июля Борис Незоров принял участие в заседании штаба лососевой путины 2010, который провел в Петропавловске-Камчатском Андрей Крайний. Спикер краевого парламента...
Магаданская область: пользователям рыбопромысловых участков на реке Тауй выделены дополнительные объемы вылова горбуши
27 июля 2010, 11:17
Такое решение принято на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, которое в областной администрации провел губернатор области Николай Дудов.Как отметил глава территории, необходимость выделения дополнительных квот на добычу горбуши обусловлена тем, что на р. Тауй имеется...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение