Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Возможности увеличения популяции лосося обсудили на заседании камчатского отделения РГО

06 марта 2015, 09:25

Возможности и перспективы увеличения популяции тихоокеанских лососей обсудили на заседании камчатского регионального отделения Русского географического общества. Заседание Попечительского совета при губернаторе Камчатского края прошло 2 марта.

Возможности увеличения популяции лосося обсудили на заседании камчатского отделения РГО

В ходе встречи участники попечительского совета, представители науки и объединений рыбопромышленников обсудили перспективы развития аквакультуры, в том числе планы по строительству лососевых рыборазводных заводов.

Ежегодно рыбодобывающие компании Камчатки практически полностью осваивают объемы вылова водных биоресурсов. Представители рыбацкого сообщества заинтересованы в разработке научных исследований по искусственному воспроизводству, увеличению продуктивности существующих стад лососей и вводу в эксплуатацию недоиспользуемых водоемов. По словам камчатских рыбаков, эти задачи имеют особое значение в рамках работы по импортозамещению в России. Ранее камчатские предприятия уже переориентировали часть экспортных поставок рыбопродукции на внутренний рынок страны.

В ходе встречи представители одной из рыбопромышленных Ассоциаций края предложили возобновить ресурсные исследования и проведение изыскательских работ для оценки перспективы создания промыслового стада нерки в Кроноцком озере.

«По мнению ученых, увеличить добычу наиболее ценного вида тихоокеанских лососей – нерки, на Камчатке можно практически вдвое. Сегодня природные нерестилища на озерах Курильское и Ажабачье обеспечивают масштабное воспроизводство нерки. Они позволяют добывать в промышленном режиме порядка 20-30 тысяч тонн нерки, что составляет 10-15% мирового вылова», - отметил главный научный сотрудник лаборатории динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб ФГБНУ «КамчатНИРО» Виктор Бугаев. По его словам, создание промыслового стада в Кроноцком озере, позволит существенно нарастить воспроизводство ценного вида лосося.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин напомнил, что Кроноцкое озеро расположено в биосферном заповеднике, на территории которых допускается только проведение научных исследований. Глава региона отметил, что по инициативе рыбопромышленников, письмо с просьбой изучить проблему возобновления научно-исследовательских работ по созданию промыслового стада нерки в Кроноцком озере будет направлено в Федеральное агентство по рыболовству и Президенту Русского географического общества Сергею Шойгу.

В ходе заседания члены попечительского совета также обсудили план работы регионального отделения РГО. В 2015 году попечительский совет проведет на Камчатке серию выставок, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, празднованию 275-летия города Воинской славы Петропавловска-Камчатского и 170-летию со дня создания РГО. В ходе совета также принято решение провести в крае международную научно-практическую конференцию, приуроченную к 80-летнему юбилею камчатской вулканостанции имени Левинсон-Лессинга в поселке Ключи и 40-летию со дня извержения Большого трещинного Толбачинского вулкана. Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

Источник: poluostrov-kamchatka.ru

Также в разделе:

Рыбаки на Камчатке в январе-ноябре выловили более 1 млн тонн рыбы...

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы
24 ноября 2016, 11:12
В этом сезоне у японских рыбаков буквально опустились руки. Кетовая путина стала для них самой худшей за 24 года. На российском Дальнем Востоке всё совсем наоборот – наши рыбаки показали лучший результат последних лет. Лидирует Камчатка. Как сообщают японские специалисты, в...
Камчатская рыба может пойти в Мурманск Северным морским путём
11 ноября 2016, 13:39
Акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края» и ОАО «Мурманский рыбокомбинат» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральные директоры компаний – Николай Пегин и Михаил Зуб, сообщила пресс-служба Корпорации. Соглашение...
У коренных народов Камчатки изъяли свыше 50 км сетей
10 ноября 2016, 14:23
На Камчатке за время лососевой путины в 2016 году было выявлено 220 нарушений правил рыболовства, совершенных представителями коренных малочисленных народов. Об этом руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко сообщил на заседании по вопросам КМНС в краевом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение