Понедельник, 28 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Возможности увеличения популяции лосося обсудили на заседании камчатского отделения РГО

06 марта 2015, 09:25

Возможности и перспективы увеличения популяции тихоокеанских лососей обсудили на заседании камчатского регионального отделения Русского географического общества. Заседание Попечительского совета при губернаторе Камчатского края прошло 2 марта.

Возможности увеличения популяции лосося обсудили на заседании камчатского отделения РГО

В ходе встречи участники попечительского совета, представители науки и объединений рыбопромышленников обсудили перспективы развития аквакультуры, в том числе планы по строительству лососевых рыборазводных заводов.

Ежегодно рыбодобывающие компании Камчатки практически полностью осваивают объемы вылова водных биоресурсов. Представители рыбацкого сообщества заинтересованы в разработке научных исследований по искусственному воспроизводству, увеличению продуктивности существующих стад лососей и вводу в эксплуатацию недоиспользуемых водоемов. По словам камчатских рыбаков, эти задачи имеют особое значение в рамках работы по импортозамещению в России. Ранее камчатские предприятия уже переориентировали часть экспортных поставок рыбопродукции на внутренний рынок страны.

В ходе встречи представители одной из рыбопромышленных Ассоциаций края предложили возобновить ресурсные исследования и проведение изыскательских работ для оценки перспективы создания промыслового стада нерки в Кроноцком озере.

«По мнению ученых, увеличить добычу наиболее ценного вида тихоокеанских лососей – нерки, на Камчатке можно практически вдвое. Сегодня природные нерестилища на озерах Курильское и Ажабачье обеспечивают масштабное воспроизводство нерки. Они позволяют добывать в промышленном режиме порядка 20-30 тысяч тонн нерки, что составляет 10-15% мирового вылова», - отметил главный научный сотрудник лаборатории динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб ФГБНУ «КамчатНИРО» Виктор Бугаев. По его словам, создание промыслового стада в Кроноцком озере, позволит существенно нарастить воспроизводство ценного вида лосося.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин напомнил, что Кроноцкое озеро расположено в биосферном заповеднике, на территории которых допускается только проведение научных исследований. Глава региона отметил, что по инициативе рыбопромышленников, письмо с просьбой изучить проблему возобновления научно-исследовательских работ по созданию промыслового стада нерки в Кроноцком озере будет направлено в Федеральное агентство по рыболовству и Президенту Русского географического общества Сергею Шойгу.

В ходе заседания члены попечительского совета также обсудили план работы регионального отделения РГО. В 2015 году попечительский совет проведет на Камчатке серию выставок, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, празднованию 275-летия города Воинской славы Петропавловска-Камчатского и 170-летию со дня создания РГО. В ходе совета также принято решение провести в крае международную научно-практическую конференцию, приуроченную к 80-летнему юбилею камчатской вулканостанции имени Левинсон-Лессинга в поселке Ключи и 40-летию со дня извержения Большого трещинного Толбачинского вулкана. Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

Источник: poluostrov-kamchatka.ru

Также в разделе:

Проекту рыбоперерабатывающего комплекса компании «Город 415» присвоен статус особо значимого...

С начала года Камчатка экспортировала рыбопродукции на 19,4 млн долларов...

Круглогодичный рыбзавод в Петропавловске-Камчатском создаст 70 новый рабочих мест...

Инвестиционный совет Камчатского края поддержал проект рыбоперерабатывающего комплекса компании "Город 415"....

На Камчатке построят высокотехнологичный завод по переработке лосося...

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С начала года Камчатка экспортировала рыбопродукции на 19,4 млн долларов
15 мая 2018, 09:17
С начала года стоимость экспорта в регионе деятельности Камчатской таможни составила более 34 млн долларов США. 57% экспорта составляет рыбопродукция, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской таможне. Всего за рубеж было вывезено более 5,7 тысяч тонн водных биологических...
Круглогодичный рыбзавод в Петропавловске-Камчатском создаст 70 новый рабочих мест
15 мая 2018, 09:15
В Петропавловске-Камчатском построят комплекс по глубокой переработке рыбной продукции. Он будет расположен на улице Чавычной в районе Моховой. Оформлены земельные участки площадью больше 11 тысяч квадратных метров, разрабатывается проектная документация. Металлоконструкции, необходимые для...
Инвестиционный совет Камчатского края поддержал проект рыбоперерабатывающего комплекса компании "Город 415".
14 мая 2018, 12:20
Инвестиционному проекту "Рыбоперерабатывающий комплекс по глубокой переработке рыбной продукции" компании ООО "Город 415" присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта. За такое решение проголосовало большинство членов инвестиционного совета, заседание которого прошло...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение