Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края стали темой заседания профильного Комитета Совета Федерации

15 октября 2014, 11:07

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации провел расширенное заседание с участием представителей органов государственной власти Камчатского края, на котором обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса региона. Провел заседание председатель Комитета СФ Геннадий Горбунов.

Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края стали темой заседания профильного Комитета Совета Федерации

Рыбохозяйственный комплекс – лидирующий сектор экономики региона, подчеркнул заместитель председателя Правительства - министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. В течение последних лет Камчатский край занимает лидирующие позиции в этой области, на долю региона приходится более двадцати процентов общероссийского вылова рыбы.

В последние годы эта отрасль активно развивается благодаря принятым на федеральном уровне концептуальным решениям, отметил он. За прошедшие шесть лет на Камчатке построено шестнадцать современных рыбоперерабатывающих заводов, общий объем инвестиций в береговую инфраструктуру составил около тринадцати  миллиардов рублей.

Владимир Галицын напомнил, что развитие края связано с развитием порта-хаба в Петропавловске-Камчатском. «Мы предполагаем создание в центре Петропавловска большой территории опережающего развития», - сказал он и предложил передать береговые сооружения в собственность субъекта и увеличить финансирование для их обустройства.

Владимир Галицын проинформировал участников заседания о перспективах развития лососеводства в регионе как наиболее перспективного направления. Он предложил внести ряд изменений в законодательство, в частности,  в законы «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «О государственной границе РФ» для эффективного развития рыбной отрасли. Необходимо, в частности, установить возможность уведомительного порядка пересечения Государственной границы Российской Федерации для судов рыбопромыслового флота.

На заседании поднимался вопрос о запрете дрифтерного промысла, который осуществляют японские рыболовецкие суда в исключительной экономической зоне России. Заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, глава Комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Роман Гранатов призвал запретить дрифтерный лов в рамках ответных санкций против Японии.

Он также предложил внести изменения в законодательство, защищающие прибрежное рыболовство. «Одна из наиболее важных проблем для Камчатского края – отсутствие требования обязательной регистрации в прибрежном субъекте Федерации для тех пользователей, за которым на долгосрочной основе закрепляется доля квот на вылов водно-биологических ресурсов».

Геннадий Горбунов подчеркнул, что запрет на дрифтерный промысел нужно вводить не только в отношении Японии, впоследствии он должен быть распространен и на российских рыбаков. «Это варварский способ, он сегодня наносит непоправимый ущерб».

В решении Комитета отмечается, что дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса края сдерживается рядом проблем, решение которых невозможно без участия Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Необходимость оперативной переориентации экономики России на внутренние ресурсы придает созданию в регионе соответствующей транспортной инфраструктуры первостепенное значение. Обеспечение интеграции Камчатского края в систему грузооборота рыбопродукции и доставки ее в европейскую часть России в значительной степени позволит решить Северный морской путь.

Участники заседания поддержали прозвучавшие предложения и рекомендовали Правительству внести соответствующие изменения в законодательство.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Совета Федерации РФ.

Источник: КамИНФОРМ

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первоочередная задача рыбопромышленников – обеспечить населения России рыбой
22 ноября 2016, 15:48
В Совете Федерации Федерального собрания РФ  состоялось заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных ФЗ от 03.07.2016г. №349-Ф3 «О внесении изменений  в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и...
Петр Савчук представил в Совете Федерации механизм распределения инвестквот
18 ноября 2016, 12:02
Государством устанавливаются минимальные критерии объектов инвестиций, а иные параметры определяют сами инвесторы, исходя из своих интересов Разработанный Росрыболовством механизм поддержки строительства судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих фабрик с использованием квот на...
В Совфеде предложили создать единый реестр рыбоводных участков
27 октября 2016, 15:24
Несмотря на принятый в 2014 году закон об аквакультуре, лакуны в законодательстве сохраняются. Об этом напомнил сенатор Игорь Зубарев на "круглом столе", посвящённом правительственному законопроекту о прудовом разведении рыбы. "Развивая аквакультуру, мы сможем не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение