Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Внести поправки в федеральный закон о рыболовстве предложил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин

07 августа 2014, 11:40

Потеря объемов водных биоресурсов, которые традиционно выделялись для развития прибрежных территорий - одна из главных проблем рыбной отрасли Дальнего Востока, и Камчатки в частности.

Внести поправки в федеральный закон о рыболовстве предложил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин

Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин во время совещания, которое провёл на полуострове заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

По словам главы региона, поправки в Закон «О рыболовстве…», принятые в 2007 году, открыли доступ к прибрежным квотам всем желающим.

«Если раньше осуществлять промысел в прибрежных водах субъекта могли только компании, зарегистрированные на его территории, то сегодня законодательство позволяет им свободно перерегистрироваться в любом регионе страны, - сказал Владимир Илюхин. - В результате, только за четыре прошедших года «прописку» сменили 27 камчатских предприятий. Край потерял квоты более чем на 80 тысяч тонн». 

Губернатор Камчатского края подчеркнул, что прибрежные квоты – это квоты, предназначенные для субъектов, чьи территории прилегают к морскому побережью. Сегодня же на аукционы для камчатской «прибрежки» заявляются компании, не имеющие никакого отношения к полуострову, а вместе с перерегистрацией работающих в крае компаний, субъект теряет налоги и рабочие места.

«Для того чтобы защитить экономический потенциал прибрежных субъектов, сохранить за ними объемы водных биоресурсов, необходимо внести поправки в федеральный закон «О рыболовстве…» и закрепить квоты на вылов рыбы в «прибрежке» только за предприятиями, «прописанными» в соответствующих прибрежных субъектах. В противном случае, все наши усилия по развитию отрасли будут бессмысленными», - сказал Владимир Илюхин.

Он добавил, что на уровне субъекта власти стараются создать максимально комфортные условия для бизнеса, работающего в рыбной отрасли: применяются налоговые льготы и стимулы, субсидируются процентные ставки по кредитам. Предпринимаемые меры дают положительные результаты. Так, в настоящее время Камчатка обеспечивает почти треть всех дальневосточных уловов и пятую часть – российских. Край является лидером в стране по объёму инвестиций в рыбохозяйственный комплекс. Только за последние 5 лет в отрасль вложено почти 13 млрд рублей. Вместе с тем, несовершенство законодательства сегодня мешает развитию рыбохозяйственного комплекса прибрежных субъектов.

«Действительно, по настоянию федеральной антимонопольной службы, норма, которая обязывала предприятия, осуществляющие прибрежный промысел, регистрироваться в том субъекте, где они работают, была исключена. Росрыболовство выступало против таких действий, - рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. – Сейчас мы готовим соответствующие предложения по изменению законодательства в Правительство РФ, и в этой работе нам необходима поддержка на региональном уровне, в том числе Камчатского края».

Замминистра отметил, что в целом между Росрыболовством и руководством Камчатского края налажен конструктивный диалог и сотрудничество. «Мы всегда ощущаем помощь от руководства Камчатского края. Когда требуются письма поддержки, мы получаем их быстро и оперативно. В свою очередь мы стараемся также оперативно реагировать на проблемы, которые возникают на Камчатке», - резюмировал Василий Соколов. Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: