Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В развитие флота и береговой рыбопереработки на Камчатке инвестировано более 8 млрд рублей

24 апреля 2014, 13:07

Более 8 млрд рублей инвестировано в развитие флота и береговой рыбопереработки на Камчатке за последние 5 лет.

В развитие флота и береговой рыбопереработки на Камчатке инвестировано более 8 млрд рублей

Такие цифры привел губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в своем докладе, выступая на совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России, которое провел в Магадане премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В рамках программ господдержки построено 7 рыбопромысловых судов для прибрежного рыболовства, на побережье открыты 15 современных высокотехнологичных рыбоперерабатывающих заводов, создано почти 2 тысячи новых рабочих мест, - сказал Владимир Илюхин. - Федеральная и региональная господдержка, снижение налоговой нагрузки на предприятия дали рыбопромышленникам возможность развиваться и стремление вкладывать деньги в развитие производства. На каждый бюджетный рубль камчатские предприятия вложили 15 рублей собственных инвестиций".

Все это, по словам главы региона, позволило увеличить обработку уловов тихоокеанских лососей на берегу с 30 до 70% и довести ежегодный объем выпуска рыбопродукции на Камчатке до 800 тысяч тонн.

Между тем, сказал Владимир Илюхин, несмотря на положительный экономический эффект, в последние годы объем мер государственной поддержки компаний, занятых в рыбохозяйственном комплексе, значительно сократился.

"Еще в 2010 году на субсидии по уплате процентов по кредитам на строительство и модернизацию флота и береговых перерабатывающих мощностей в рамках федеральных программ было предусмотрено 400 млн рублей. В этом году - всего 6 млн на всю страну", - подчеркнул Владимир Илюхин.

Губернатор Камчатского края попросил восстановить объемы федерального финансирования, а также обратить внимание на еще одну проблему, которая коснулась всех прибрежных дальневосточных территорий.

"Если раньше осуществлять промысел в прибрежных водах субъекта могли только компании, зарегистрированные на его территории, то сегодня законодательство позволяет им свободно перерегистрироваться в любом регионе страны, - сказал Владимир Илюхин. - В результате только за последние 4 года "прописку" сменили 25 камчатских предприятий с объемом квот почти 80 тысяч тонн. На аукционы для камчатской "прибрежки" заявляются компании, не имеющие никакого отношения к нашему полуострову. Вместе с прибрежными квотами с Камчатки "утекают" доходы от деятельности рыбацких предприятий. Это нарушает сам принцип прибрежного рыболовства и напрямую влияет на перспективы развития рыбохозяйственного комплекса".

Губернатор Камчатского края заявил, что необходимо как можно скорее устранить законодательную коллизию и закрепить квоты на вылов рыбы в прибрежной зоне только за предприятиями, "прописанными" в соответствующих прибрежных субъектах.

"В противном случае дальневосточники могут вовсе остаться без прибрежных квот, а бюджеты - без налогов", - добавил глава региона.

Владимир Илюхин также отметил, что необходима правовая поддержка развитию аквакультуры.

"В этом году вступил в силу федеральный закон "Об аквакультуре…", однако отсутствие ряда подзаконных актов не позволяет приступить к его практической реализации", - сказал губернатор.

По словам главы региона, в Камчатском крае уже принята региональная программа развития аквакультуры, которая предполагает строительство 14 рыбоводных заводов за счет средств частных инвесторов.

"По прогнозам, реализация программы по строительству рыбоводных заводов на Камчатке позволит нарастить уловы лосося на 10 тысяч тонн в год", - сказал Владимир Илюхин.

Источник: Природа

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Японские бизнесмены готовы инвестировать в создание совместных рыбоперерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий в Приморском крае
29 июня 2016, 10:31
Сергей Сидоренко отметил, что сегодня возможности в реализации совместных проектов России и Японии используются не в полную силу. «Поэтому надеюсь, что наша встреча и конкретное обсуждение возможных проектов будет способствовать ускорению развития наших отношений», – сказал...
Калининградские рыбаки и переработчики должны полностью обеспечивать регион рыбной продукцией
28 апреля 2014, 12:13
В Светлом заработал единый морской комплекс, включающий пункт базирования судов, цехи по рыбопереработке и хранению рыбной продукции. Предприятие создано при поддержке регионального правительства. 25 апреля во время выезда в Светлый с работой комплекса ознакомился губернатор Николай...
Вьетнам ищет инвесторов для развития рыбной логистики
16 апреля 2014, 08:36
Правительство Вьетнама утвердило проект создания крупных логистических центров рядом с ключевыми рыбными площадками страны. Во Вьетнаме ланируется построить шесть современных портов со всей необходимой инфраструктурой. Логистические центры будут расположены в городе Дананг (на побережье...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение