Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В. Ишаев призвал развивать на Камчатке глубокую рыбопереработку

24 июля 2009, 10:32
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе второй день находится с рабочим визитом на Камчатке. Как сообщили порталу MoiGorod.Ru в аппарате полпреда, сегодня В. Ишаев провел совещание с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким, руководителями органов исполнительной власти региона и руководителями федеральных структур по вопросам социально-экономического развития Камчатского края.

По словам полпреда, экономика Камчатского края не самая худшая в округе. Виктор Ишаев отметил, что здесь развивается рыбная и строительная отрасли, а также энергетика. Число безработных гораздо ниже, а реальные доходы населения чуть выше, чем в среднем по ДФО.

«Оценку социально-экономической ситуации в регионе будем давать не мы, а люди, которые здесь живут. Они, хотим мы этого или нет, дают жесткую оценку, уезжая из региона. Радует то, что темпы миграции населения с полуострова за последнее время значительно сократились. Нам нужно сделать этот край таким, чтобы человек хотел здесь жить, а не выживать. Краевой центр должен походить на город, а пока в Петропавловске-Камчатском городские дороги напоминают больше проселочные – без бордюра, заросшие бурьяном. Сегодня нам, в первую очередь, необходимо развивать инфраструктуру – строить порты, аэропорты, развивать медицину. Важно эффективно использовать имеющуюся ресурсную базу – развивать шельфовые проекты, а также рационально пользоваться биоресурсами. Не брать рыбу и отдавать ее за копейки, а выпускать хорошую продукцию. Продавать на внешний рынок не замороженную рыбу, а развивать глубокую рыбопереработку. Мы не можем вечно быть интегрированными в мировую экономику в качестве сырьевого придатка. Ресурсы истощаются. Задумайтесь, что мы оставим нашим потомкам», - заявил полпред.

Экономика Камчатского края сохраняет моноструктурный характер. Основу экономики составляет единственная значимая отрасль специализации в территориальном разделении труда – рыбная промышленность, формирующая более 50% промышленного производства края. Камчатка образовывает порядка 17,6% оборота организаций рыболовства России, более 24% российского вылова рыбы и добычи морепродуктов, порядка 17,5% производства товарной пищевой рыбной продукции. Оборот организаций по всем видам экономической деятельности за январь-май 2009 года составил 46,1 млрд рублей, и вырос на 26,1% к уровню января-мая 2008 года в действующих ценах.

Растут объемы производства по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Рыболовство» и «Лесозаготовки», объемов строительных работ, перевозок грузов всеми видами транспорта, оборота розничной торговли. В январе-мае 2009 года индекс промышленного производства составил 95,7%.

Кроме прочего, на совещании полпред также обсудил вопросы подготовки края к отопительному сезону, завоза грузов в отдаленные районы и минимизацию последствий мирового финансово-экономического кризиса. Так, для подготовки к ОЗП 2009/2010 года намечено провести ремонтные работы на 166 котельных, 24,9 км тепловых сетей (в 2-х трубном исчислении), в том числе 20,4 км ветхих тепловых сетей, 19 тепловых пунктов, 15,7 км электрических сетей, в том числе 8,5 км ветхих электрических сетей, 2,4 тысячи кв. метров жилищного фонда. В целях выполнения ремонтных программ и подготовки объектов ЖКХ к отопительному периоду 2009/2010 года из бюджетов всех уровней и собственных средств предприятий выделены финансовые средства в сумме 2,8 млрд рублей.

По состоянию на 1 июля 2009 выполнены работы на 8 котельных (5% от планового задания), 2,4 км тепловых сетей (8%), 4 тепловых пунктах, 0,7 км электрических сетей (4%), 363 тыс. кв. метров жилищного фонда (15%). На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства для ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения созданы запасы материально-технических ресурсов на сумму 33,3 млн рублей. Создан краевой резерв материальных ресурсов (резервные источники электроснабжения, подъемно-транспортное оборудование и материалы) на сумму 99,1 млн. рублей.

В разговоре с губернатором края Алексеем Кузьмицким Виктор Ишаев обратил внимание на необходимость скорейшего выполнения поручения Дмитрия Медведева о предоставлении жилья ветеранам Великой Отечественной войны. По словам губернатора, в настоящее время в крае 6 человек не имеют своей жилплощади, а еще 40 нуждаются в улучшении жилищных условий.

«В октябре мы будем докладывать Президенту России о ходе выполнения его поручения о предоставлении жилья ветеранам. Мне бы хотелось, чтобы на Камчатке эти вопросы были решены как можно скорее», - отметил полпред.

Кроме того, сегодня в Петропавловске-Камчатском полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев и губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий возложили цветы к памятнику «Святым первоверховным апостолам Петру и Павлу – небесным покровителям стольного града земли Камчатской».
Источник: MoiGorod.ru

Также в разделе:

Камчатские пограничники выловили 60 бесхозных крабовых ловушек...

Для борьбы с браконьерами на Камчатку прибыл отряд «Пиранья»...

На Камчатке рыбакам увеличат квоты на вылов из-за хороших подходов лососей...

Слабые подходы рыбы снизили активность браконьеров на западе Камчатки...

На Камчатке активизируется мониторинг заполнения нерестилищ лососей...

На Камчатке на 190 рыбзаводов приходятся 24 предприятия по утилизации рыбных отходов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение