Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В. Ишаев призвал развивать на Камчатке глубокую рыбопереработку

24 июля 2009, 10:32
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе второй день находится с рабочим визитом на Камчатке. Как сообщили порталу MoiGorod.Ru в аппарате полпреда, сегодня В. Ишаев провел совещание с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким, руководителями органов исполнительной власти региона и руководителями федеральных структур по вопросам социально-экономического развития Камчатского края.

По словам полпреда, экономика Камчатского края не самая худшая в округе. Виктор Ишаев отметил, что здесь развивается рыбная и строительная отрасли, а также энергетика. Число безработных гораздо ниже, а реальные доходы населения чуть выше, чем в среднем по ДФО.

«Оценку социально-экономической ситуации в регионе будем давать не мы, а люди, которые здесь живут. Они, хотим мы этого или нет, дают жесткую оценку, уезжая из региона. Радует то, что темпы миграции населения с полуострова за последнее время значительно сократились. Нам нужно сделать этот край таким, чтобы человек хотел здесь жить, а не выживать. Краевой центр должен походить на город, а пока в Петропавловске-Камчатском городские дороги напоминают больше проселочные – без бордюра, заросшие бурьяном. Сегодня нам, в первую очередь, необходимо развивать инфраструктуру – строить порты, аэропорты, развивать медицину. Важно эффективно использовать имеющуюся ресурсную базу – развивать шельфовые проекты, а также рационально пользоваться биоресурсами. Не брать рыбу и отдавать ее за копейки, а выпускать хорошую продукцию. Продавать на внешний рынок не замороженную рыбу, а развивать глубокую рыбопереработку. Мы не можем вечно быть интегрированными в мировую экономику в качестве сырьевого придатка. Ресурсы истощаются. Задумайтесь, что мы оставим нашим потомкам», - заявил полпред.

Экономика Камчатского края сохраняет моноструктурный характер. Основу экономики составляет единственная значимая отрасль специализации в территориальном разделении труда – рыбная промышленность, формирующая более 50% промышленного производства края. Камчатка образовывает порядка 17,6% оборота организаций рыболовства России, более 24% российского вылова рыбы и добычи морепродуктов, порядка 17,5% производства товарной пищевой рыбной продукции. Оборот организаций по всем видам экономической деятельности за январь-май 2009 года составил 46,1 млрд рублей, и вырос на 26,1% к уровню января-мая 2008 года в действующих ценах.

Растут объемы производства по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Рыболовство» и «Лесозаготовки», объемов строительных работ, перевозок грузов всеми видами транспорта, оборота розничной торговли. В январе-мае 2009 года индекс промышленного производства составил 95,7%.

Кроме прочего, на совещании полпред также обсудил вопросы подготовки края к отопительному сезону, завоза грузов в отдаленные районы и минимизацию последствий мирового финансово-экономического кризиса. Так, для подготовки к ОЗП 2009/2010 года намечено провести ремонтные работы на 166 котельных, 24,9 км тепловых сетей (в 2-х трубном исчислении), в том числе 20,4 км ветхих тепловых сетей, 19 тепловых пунктов, 15,7 км электрических сетей, в том числе 8,5 км ветхих электрических сетей, 2,4 тысячи кв. метров жилищного фонда. В целях выполнения ремонтных программ и подготовки объектов ЖКХ к отопительному периоду 2009/2010 года из бюджетов всех уровней и собственных средств предприятий выделены финансовые средства в сумме 2,8 млрд рублей.

По состоянию на 1 июля 2009 выполнены работы на 8 котельных (5% от планового задания), 2,4 км тепловых сетей (8%), 4 тепловых пунктах, 0,7 км электрических сетей (4%), 363 тыс. кв. метров жилищного фонда (15%). На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства для ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения созданы запасы материально-технических ресурсов на сумму 33,3 млн рублей. Создан краевой резерв материальных ресурсов (резервные источники электроснабжения, подъемно-транспортное оборудование и материалы) на сумму 99,1 млн. рублей.

В разговоре с губернатором края Алексеем Кузьмицким Виктор Ишаев обратил внимание на необходимость скорейшего выполнения поручения Дмитрия Медведева о предоставлении жилья ветеранам Великой Отечественной войны. По словам губернатора, в настоящее время в крае 6 человек не имеют своей жилплощади, а еще 40 нуждаются в улучшении жилищных условий.

«В октябре мы будем докладывать Президенту России о ходе выполнения его поручения о предоставлении жилья ветеранам. Мне бы хотелось, чтобы на Камчатке эти вопросы были решены как можно скорее», - отметил полпред.

Кроме того, сегодня в Петропавловске-Камчатском полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев и губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий возложили цветы к памятнику «Святым первоверховным апостолам Петру и Павлу – небесным покровителям стольного града земли Камчатской».
Источник: MoiGorod.ru

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: