Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые КамчатНИРО оценили запасы корфо-карагинской сельди

09 июня 2014, 13:20

С 6 по 19 мая сотрудники лабораторий морских промысловых рыб и здоровья гидробионтов ФГУП "КамчатНИРО" провели ежегодные комплексные исследования по корфо-карагинской сельди.

Ученые КамчатНИРО оценили запасы корфо-карагинской сельди

Мониторинг состояния запасов корфо-карагинской сельди - одной из крупнейших популяций вида - ФГУП "КамчатНИРО" проводит уже на протяжении почти 80 лет. Традиционно прогноз по этому объекту основывается на результатах авиаучетной и икорной съемок в нерестовый период (май-июнь) и исследованиях на промысловых судах во время нагула и зимовки (сентябрь-декабрь), при этом исследования на нерестилищах имеют первостепенное значение.

В мае 2014 года в рамках первого этапа запланированных работ на вертолете МИ-8 (ГУП "Камчатское авиационное предприятие") был проведен аэровизуальный учет и оконтуривание районов икрометания сельди, выполнена икорная съемка; определены биологические характеристики сельди; получены материалы, характеризующие условия воспроизводства сельди (температура и соленость воды, растворенный кислород); продолжены наблюдения за состоянием здоровья сельди.

Вертолет МИ-8 с научной группой КамчатНИРО на борту при обследовании нерестилищ корфо-карагинской сельди

По сравнению с двумя предыдущими годами 2014 год был "теплее". К началу размножения сельди все традиционные районы нереста уже освободились от льда. В заливах Анапка и Уала температура воды на нерестилищах изменялась от 4 до 6 °С, соленость - от 20,2 до 24,4‰, насыщение воды кислородом - от 15,7% (в районе активного нереста) до 21,4% (на периферии).

В годы, когда величина запаса находится на среднем уровне, что характерно для нынешнего состояния популяции корфо-карагинской сельди, первые подходы производителей всегда происходят после первого майского цикла сизигии (максимальный прилив). В текущем году он наблюдался в первых числах мая, и уже 5 мая, по сообщениям местных жителей, наблюдались первые подходы рыб к местам нереста в заливе Анапка (район м. Валахыл). 6-7 мая активный нерест сельди в заливе Анапка - от м. Валахыл и далее вдоль восточного берега, а также у кос Алиткунын и Атвирин - отмечали и участники экспедиции. В последующие дни площадь нереста увеличивалась, и 9 мая икрометание отмечали на акватории общей площадью около 51 км2. Размножение сельди наблюдали также и в других районах - заливе Уала и Корфа, на севере Кичигинского залива, а также, по информации местных жителей, в бухте Тымлат. В этом году зафиксировано икрометание и в западной части залива Уала, а также на юге залива Анапка, где в прошлые годы нереста не наблюдалось. После 9 мая интенсивность икрометания постепенно снижалась, при этом основным районом размножения, как и в прошлые годы, был залив Анапка. В среднемноголетнем аспекте, икрометание в этом году протекало примерно на неделю раньше, чем в 2012-2013 гг.

Районы массового нереста корфо-карагинской сельди в мае 2014 г.

Существенное увеличение площади икрометания в этом году по сравнению с 2013 годом (51,0 и 39,58 км2, соответственно) ученые связывают с тем, что в этом году в нересте принимало участие большое количество впервые созревших рыб поколения 2010 года. Молодые производители, как правило, нерестятся позднее других и, главным образом, на периферии ареала. К сведению, рыбы указанной генерации составляли основу (свыше 50%) промысловых траловых уловов в октябре-декабре прошлого года.

Вид нерестилища (белые пятна - выметанные половые продукты) сельди с борта вертолета

В настоящее время проводится камеральная обработка собранных в основных районах нереста проб с целью определения плотности обыкрения субстрата, после чего возможно будет рассчитать нерестовый запас. Однако, по предварительным данным, можно заключить, что, несмотря на большую площадь нерестилищ, но меньшую плотность обыкрения, а также участие в размножении большого количества молодых рыб, плодовитость которых невысока, биомасса производителей корфо-карагинской сельди в 2014 году, как и прогнозировалось ранее, будет ниже, чем в 2013 году.

Как и в прошлые годы, в этом году на отдельных нерестилищах отмечали выбросы погибшей сельди, однако, массовых заморов, как в 2011-2013 гг., не зафиксировано, что является одним из признаков наблюдаемого в настоящее время снижения ресурсов этой популяции.

К сожалению, с 1998 года отсутствует контрольный лов нерестовой сельди. Данные о биологических показателях особей собираются нерегулярно, и в основном, из выбросов сельди в результате заморов. Не стал исключением в этом плане и 2014 год. Среди проанализированных рыб отмечены особи длиной от 28 до 37 см, массой от 206 до 496 г. Все собранные рыбы завершили нерест.

Развивающаяся икра сельди

В заключение следует отметить, что из-за ежегодного сокращения финансирования научных исследований на фоне роста затрат на их проведение, неуклонно снижается количество летных часов. Так, в 2014 году на авиаобследование всех нерестилищ корфо-карагинской сельди было выделено всего 19 часов, тогда как еще годом ранее - 21 час, при этом минимально необходимый объем составляет 30 часов. В результате, удалось обследовать только основные районы икрометания, при этом акватории, где также возможен нерест (например, бухты Тымлат, Оссора и др.), остались без внимания ученых, что, безусловно, отражается на точности оценок запаса.

Сотрудники лаборатории морских промысловых рыб ФГУП "КамчатНИРО" А.А. Бонк, А.И. Варкентин.

Также в разделе:

Камчатские пограничники выловили 60 бесхозных крабовых ловушек...

Для борьбы с браконьерами на Камчатку прибыл отряд «Пиранья»...

На Камчатке рыбакам увеличат квоты на вылов из-за хороших подходов лососей...

Слабые подходы рыбы снизили активность браконьеров на западе Камчатки...

На Камчатке активизируется мониторинг заполнения нерестилищ лососей...

На Камчатке на 190 рыбзаводов приходятся 24 предприятия по утилизации рыбных отходов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ненецком АО проведут исследование запасов водных биоресурсов
1 августа 2014, 09:56
Между Управлением агропромышленного комплекса и торговли НАО и Полярным научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича" заключен государственный контракт на выполнение научно-исследовательских работ по изучению исследованию запасов водных...
Почему в Баренцевом море трески стало больше, а цена на нее выросла
10 июля 2014, 11:32
Об особенностях прибрежного промысла в Заполярье мы поговорили с генеральным директором ООО «Севрос» Сергеем Махотиным. Как вы думаете, есть ли связь между глобальным потеплением на планете и ценой на треску в магазинах Мурманска? В теории - есть! Как говорится в докладе...
В Копенгагене состоялось заседание ИКЕС по запасам глубоководных видов рыб
27 мая 2014, 13:15
С 13 по 15 мая 2014 г. в штаб-квартире ИКЕС в г. Копенгаген (Королевство Дания) состоялось заседание Консультативно-редакционной группы ИКЕС по запасам глубоководных видов рыб (Advice Drafting Group on Deep Sea Stocks - ADGDEEP). В заседании участвовали приглашенные эксперты в области...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение