Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Совершенствование системы ветеринарного контроля в рыбной отрасли

05 ноября 2014, 11:00

Доклад С.Л.Рудаковой, заместителя директора ФГУП "КамчатНИРО", представленный на Международной научной конференции, посвященной 100-летию ГОСНИОРХ "Рыбохозяйственные водоемы России: фундаментальные и прикладные исследования", в октябре 2014 года в Санкт-Петербурге.

Совершенствование системы ветеринарного контроля в рыбной отрасли

Совершенствование системы ветеринарного контроля в рыбной отрасли - вопрос актуальный. Проблему тотального ветеринарного контроля морской рыбы, из-за которого промышленники теряли в прошлом году на оформлении рыбопродукции от 3 до 12 дней, а денежные затраты составили свыше 3 млрд. рублей, обсуждают на многочисленных профильных совещаниях. Больше всего проблем возникает в Дальневосточном регионе и именно с морской рыбой, поскольку объемы ее добычи неизмеримо больше, чем пресноводной. Путины, как правило, проходят в сжатые сроки и единовременно на берег доставляется большое количество выловленной промышленниками продукции.

Чтобы разобраться в проблеме и предложить некоторые шаги ее решения для начала обратимся к истории. До 1959 года не было какого-либо ветеринарного контроля в отношении рыбы и рыбопродукции. С 1959 по 2007 год проводили ветеринарно-санитарную экспертизу в отношении свежей и охлажденной пресноводной рыбы, реализуемой на рынках [Правила ветеринарно-санитарной…, 1986]. А с 2008 года приказом №462 Минсельхоза России были утверждены "Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры" (далее "Правила…") [Приказ Минсельхоза России №462, 2008], стало необходимо проводить ветеринарно-санитарную экспертизу в отношении любой рыбы и рыбопродукции.

Остановимся подробнее на этом "эпохальном" документе. В разделе I Общие положения, п.2. "Рыба и икра подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе (далее ВСЭ) в целях определения ее пригодности к использованию для пищевых целей, а также для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации"[Приказ Минсельхоза России №462, 2008]. Здесь четко обозначены две цели проведения ВСЭ для определения пригодности рыбы:

- к использованию для пищевых целей (т.е. в качестве пищевой продукции);

- для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации.

Далее по тексту документа нет четкого разделения ВСЭ морской рыбы и икры для этих двух целей.

В п. 3. "Рыба или икра признается безопасной в ветеринарно-санитарном отношении (далее - безопасной) при соответствии ее предъявляемым требованиям к органолептическим, химическим, радиологическим показателям, к содержанию микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека и животных. В случае возникновения сомнения в безопасности рыбы или икры, в том числе при наличии характерных признаков, указанных в приложении к настоящим правилам, для уточнения органолептических показателей проводят лабораторные исследования, включая микробиологические, токсикологические исследования" [Приказ Минсельхоза России №462, 2008].

Сразу встает вопрос, как можно определить без проведения лабораторных исследований, соответствует ли рыба предъявляемым требованиям к "химическим, радиологическим показателям, к содержанию микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека и животных" и в каком случае "возникают сомнения"? В "Правилах…" этого четко не прописано.

В п. 5. "При подтверждении по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы безопасности рыбы и (или) икры на партию рыбы и (или) икры оформляется ветеринарный сопроводительный документ в соответствии с Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. N 422" [Приказ Минсельхоза России №462, 2008].

Таким образом, наделавший столько шума в прессе приказ Минсельхоза России №281 от 17 июля 2014 г, который будет действовать вместо N 422 от 16 ноября 2006 г. [Приказ Минсельхоза России №422, 2014], не является камнем преткновения. Ветеринарные сопроводительные документы все равно будут выписываться по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, которая будет проходить в соответствии с№462 Приказом Минсельхоза, поскольку его никто не отменял.

Приказ Минсельхоза №462 является "…обязательным для исполнения органами и учреждениями Государственной ветеринарной службы Российской Федерации…" [Приказ Минсельхоза России №462, 2008]. Однако, сама структура этого документа не дает возможности его исполнить, нет четких указаний к действию в каждом конкретном случае и контролирующие органы могут по разному трактовать одни и те же пункты.

Проанализируем далее содержание документа. Итак, раздел I Общие положения не дает ответа на вопрос, когда рыба "соответствует предъявляемым требованиям, представляющим опасность для здоровья человека и животных", и в каком случае "возникают сомнения".

В разделах II-X, за исключением раздела III, речь идет об определении безопасности по органолептическим признакам " пищевой рыбной продукции- рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и другие водные животные и растения, а также продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которая предназначена для употребления человеком в пищу" (определение из проекта Технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (далее ТР), официально не опубликован). Названия пищевой продукции в этих разделах необходимо привести в соответствие с определениями, предложенными в ТР.

В этой части "Правил…" [Приказ Минсельхоза России №462, 2008] больше всего, на наш взгляд, неопределенностей в разделе II Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы. В п.7-9 представлена информация, которая должна размещаться в разделе I Общие положения, поскольку она имеет отношение ко всем видам пищевой рыбной продукции. Содержание этих пунктов вызывает больше вопросов, чем ответов. Так, "свежая рыба" - это вид продукции. Определение дано в проекте Приказа Минсельхоза "О ветеринарии" "свежая (сырец) рыба и водные млекопитающие" - рыба и водные млекопитающие без признаков жизни, находящиеся при температуре, не выше температуры среды обитания или охлаждаемые. В п. 11 и 12 этого же раздела [Приказ Минсельхоза России №462, 2008], речь идет уже о "живой рыбе" - рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек (определение из проекта Технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"). Не понятно, о какой же рыбе идет речь в разделе II!

Вернемся к п. 7 "Правил…", в котором написано, что "Заключение о безопасности в ветеринарно-санитарном отношении свежей рыбы (это вид продукции) выносится на основании сведений об эпизоотическом благополучии места ее добычи (разведения), органолептических показателей, результатов вскрытия, а при необходимости - проведения лабораторных исследований". Перечислены сразу четыре разных процедуры, на основании которых можно судить о безопасности рыбы. Но как выбрать нужную процедуру или они должны применяться только все вместе?

Что имеется в виду под эпизоотическим благополучием? Обратимся к нормативным документам. Только в проекте Закона "О ветеринарии" дается следующее замысловатое определение "благополучие территории в ветеринарном отношении (эпизоотическое благополучие) - состояние обоснованной уверенности в отсутствии недопустимого риска на административной территории, связанного с причинением вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных вследствие возникновения болезней животных или болезней, общих для человека и животных".

Кто дает информацию об эпизоотическом благополучии мест добычи рыбы? В проекте Приказа "О ветеринарии", в Статье 6. написано, что "К полномочиям федеральных органов исполнительной власти в сфере ветеринарии относятся: 2) организация и проведение эпизоотологического мониторинга, мониторинга ветеринарной безопасности подконтрольных товаров".

Из вышеизложенного следует, что эпизоотическое благополучие мест добычи должно быть оценено на основании проведения эпизоотологического мониторинга (сбор данных о заразных болезнях рыб, а не о болезнях общих для человека и животных), который относится к полномочиям федеральных органов исполнительной власти в сфере ветеринарии. Но на практике такой мониторинг не выполняется и не может быть выполнен уполномоченными организациями для морских рыб на морских акваториях. И самое важное - информация о заразных болезнях рыб не имеет никакого отношения к безопасности продукции из ВБР, а касается только перевозок живой рыбы для целей воспроизводства и акклиматизации!!!

Таким образом, п.7 данного раздела в части "сведений об эпизоотическом благополучии места ее добычи (разведения)" не логичен. В этом разделе объединены два абсолютно разных объекта, а именно продукция из ВБР(добыча) (должна соответствовать требованиям СанПин) и живая рыба (не должна быть заражена патогенами из перечня МЭБ/Приказа Минсельхоза от 9 марта 2011 г. N 62) для воспроизводства/акклиматизации (разведение) и не ясно, как его можно исполнить, если сами разработчики не видят разницы.

В п.8. "Правил…" написано: "Визуальному осмотру подвергают всю партию, а органолептическому исследованию - не менее 30 экземпляров рыб из партии. Вскрытие головы, брюшной полости и мышц проводят трех - пяти экземпляров из числа осмотренных рыб". Судя по всему, этот пункт относится только к продукции рыбоводных хозяйств, которые, как правило, не производят большие партии.Но даже и в этом случае не понятно, зачем подвергать визуальному осмотру всю партию рыбы, без веских на то оснований.

В разделе III. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инфекционных и инвазионных болезнях не понятно, о какой пищевой рыбной продукции идет речь. Кто и как определит в партии, что "рыба при инфекционных и инвазионных болезнях"? Первые три пункта 21-23 не вносят разъяснений в этот вопрос. И только в п. 24 мы понимаем, что речь идет о живой рыбе "…предназначенной для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации", которая "…подлежит исследованию на наличие болезней рыб, установленных Перечнем карантинных и особо опасных болезней рыб, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 29 сентября 2005 г. N 173" (утратил силу, действует Приказ Минсельхоза от 9 марта 2011 г. N 62 "Об утверждении перечня заразных и других болезней животных" [Приказ Минсельхоза России №62, 2011]).

Раздел IX. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, пораженной вредителямипосвящен визуальному описанию повреждения разных видов продукции, при длительном хранении, различными вредителями. Эту информацию целесообразнее было распределить по видам продукции, а не выносить в отдельный раздел [Приказ Минсельхоза России №462, 2008].

Раздел X. Ветеринарно-санитарная экспертиза икры. Речь также идет об определении безопасности по органолептическим признакам, однако необходимо привести определение вида продукции в соответствие с принятыми определениями (икра свежая для целей воспроизводства, икра соленая, мороженая и т.д.) [Приказ Минсельхоза России №462, 2008].

Раздел XI. Лабораторные исследования при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы. П. 48. "Лабораторные исследования свежей, охлажденной, мороженной, копченой, вяленой, сушеной рыбы или икры всех видов обработки проводят в случае возникновения сомнения в безопасности рыбы или икры, в том числе при наличии характерных признаков, указанных в справочном приложении к настоящим правилам"[Приказ Минсельхоза России №462, 2008]. На основании чего могут возникнуть сомнения, в документе опять не говорится. Необходимо четко прописать в каких случаях проводятся лабораторные исследования.

Особое недоумение в "Правилах…" вызывает "Справочное приложение к правилам ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб, беспозвоночных и других гидробионтов" [Приказ Минсельхоза России №462, 2008].Во-первых, здесь речь идет не только о морской рыбе, но и о беспозвоночных и других гидробионтах. В приложении дается перечень инфекционных и инвазионных болезней рыб, описываются их характерные признаки и способы использования продукции пораженной данными патогенами. Перечень болезней не соответствует ни "Списку МЭБ" (Международное эпизоотическое бюро) [Ветеринарно-санитарный кодекс…, 2009], ни Приказу Минсельхоза от 9 марта 2011 г. N 62 "Об утверждении перечня заразных и других болезней животных" [Приказ Минсельхоза России №62, 2011].

Во-вторых, в указанном справочном приложении "Правил…" перечислены все основные заболевания рыб, как морских, так и пресноводных, и проходных. Большинство этих заболеваний возникает у молоди лососей, выращиваемых в пресноводных и морских хозяйствах. Рыба и икра (причем признаки пораженной икры не описываются, потому что их нет) с признаками большинства перечисленных здесь болезней не могут быть использованы для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации, и не представляют опасности для человека и животных [Приказ Минсельхоза России №462, 2008]. В тексте же самих "Правил…" вопросам ВСЭ живой рыбы уделено недостаточно внимания, в основном говорится о продукции.

Таким образом, "Правила…" требуют тщательного пересмотра и обоснованного изменения. За основу при разработке "Правил…" были взяты "Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков" (утв. Минсельхозом СССР в 1989 г.) [Приказ Минсельхоза СССР, 1989]. Однако, следует отметить, что технология и объемы добычи (вылова) морских и пресноводных рыб существенно различаются и требуют разного подхода.

Предложения ФГУП "КамчатНИРО" для совершенствования системы ветеринарного контроля в рыбной отрасли, прежде всего, касаются переработки "Правил…" [Приказ Минсельхоза России №462, 2008]. Необходимо убрать все неопределенности, сделать процедуру ВСЭ более прозрачной и понятной для производителей:

1) внести изменения в название "Правила ветеринарно-санитарной экспертизыморских водных биологических ресурсов и продукции из них". Дать определения терминам, используемым в тексте;

2) переработать содержание "Правил…" разбив их на два больших блока:

- ВСЭ для определения пригодности морских ВБР к использованию для пищевых целей (т.е. в качестве пищевой продукции). Поскольку в этом случае, чтобы признать ВБР безопасными, первоначально необходимо иметь информацию из районов промысла (добычи) о патогенах общих для человека и животных, о токсикологической и радиологической обстановке. Информация о патогенах опасных для здоровья самих ВБР при использовании их в пищу людей не имеет ключевого значения и может быть актуальна только при использовании продукции в качестве корма для объектов аква- и марикультуры. Этот вопрос подлежит дополнительной проработке с оценкой степени риска. Поэтому необходимо заменить понятие "эпизоотическое благополучие мест добычи (разведения) рыб" понятием "безопасные районы добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в том числе по заболеваниям общим для человека и животных, по токсикологической и радиологической обстановке", и описать на основании чего район может быть признан безопасным. Для этой цели можно использовать данные государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания (Росрыболовство) и мониторинга ветеринарной безопасности (Россельхознадзор и Агентства по ветеринарии)

- ВСЭ для определения пригодности ВБР для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации. А в этом случае наоборот, чтобы признать ВБР безопасными, первоначально необходимо иметь информацию как раз об эпизоотическом благополучии мест добычи (вылова), если речь идет о диких популяциях (например, производители лососей для искусственного воспроизводства) или хозяйств аква- и марикультуры. Информация о патогенах опасных для здоровья человека и животных и о токсикологической/радиологической обстановках в данном случае не имеет ключевого значения, однако, также требует дополнительной проработки с оценкой степени риска. Необходимо подробно описать на основании чего определяется "эпизоотическое благополучие мест добычи (разведения) рыб". Для этой цели можно использовать данные государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания (Росрыболовство) и эпизоотологического мониторинга (Россельхознадзор и Агентства по ветеринарии);

3) подробно описать в каком случае при "эпизоотическом благополучии мест добычи (разведения) рыб" или "безопасном районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов" могут возникнуть сомнения в безопасности рыбы или икры и необходимо проведение лабораторных исследований только по органолептическим показателям или дополнительно понадобится провести вскрытие гидробионтов или полное лабораторное исследование по всем показателям качества, включая паразитологические, микробиологические, химические и радиологические исследования.

Недавно Россельхознадзор разработал и направил "для дальнейшего продвижения" в департамент ветеринарии Минсельхоза России проект правил назначения лабораторных исследований в целях ветеринарной сертификации. Целью разработки этих правил является создание средствами нормативно-правового регулирования ситуации, когда назначение лабораторных исследований в целях ветеринарной сертификации станет прозрачным и подконтрольным федеральному центру процессом. В ближайшее время мы представим анализ этого документа;

4) дополнительно проработать вопрос об использовании в ветеринарно-санитарном контроле водных биологических ресурсов и продукции из них информации, полученной подведомственными Росрыболовству научно-исследовательскими организациями для оценки "эпизоотического благополучия мест добычи (разведения) рыб" и "безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов";

5) совместная проработка документов в области ветеринарного контроля гидробионтов специалистами Росрыболовства и Россельхознадзора, необходимо добиться сотрудничества, а не противостояния между разными структурами одного министерства.

Напомним, что в задачи развития рыбохозяйственной науки до 2020 года [Приказ ФАР №330, 2010: 5] входит в том числе "…4) разработка стратегии имежведомственного плана мероприятий обеспечения качества и безопасности ВБР и продукции из них путем создания соответствующей системы мониторинга, а также материальной базы и инфраструктуры для его обеспечения".

В соответствии с Положением об осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и применении его данных, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 994 "п. 2. Мониторинг представляет собой систему регулярных наблюдений за: а) распределением, численностью, качеством и воспроизводством водных биоресурсов, являющимися объектами рыболовства, а также средой их обитания;…г) своевременного выявления и прогнозирования развития процессов, влияющих на состояние водных биоресурсов и среду их обитания…". "П.8. Организация и осуществление мониторинга проводятся Федеральным агентством по рыболовству, подведомственными ему научно-исследовательскими организациями…" [Постановление Правительства РФ №994, 2008: 7].

Приказом №1020 ФАР от 13.11.2009 утверждены "Инструкции о передаче данных государственного мониторинга ВБР подведомственными ФАР научно-исследовательскими организациями". Формы, по которым предоставляется информация о результатах мониторинга, практически полностью соответствуют Перечню показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции (рыба живая, охлажденная, мороженная) (Утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 №21) [Приказ ФАР №1020, 2009:1].

Еще раз акцентируем внимание на том, что Россельхознадзор и Росрыболовство должны объединить усилия по совершенствованию системы ветеринарного контроля в рыбной отрасли, а не пытаться доказать свое исключительное право на проведение этого вида работ. Так, в 2011 году на свет появилось распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 января 2011 г. № 56-р. В котором говорится об "…отмене выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на уловы водных биологических ресурсов и сырье из них, добытые (выловленные) во внутренних водах, в территориальном море…, при условии наличия при транспортировке указанных уловов в целях подтверждения их ветеринарной безопасности копии разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, содержащего сведения, подтверждающие безопасность водных биологических ресурсов и районов добычи".

Распоряжением был утвержден План мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций, пунктом 5 которого поручалось внести законопроект, предусматривающий организацию Росрыболовством мониторинга эпизоотического состояния водных биоресурсов. Это вызвало новую волну противостояния между ведомствами. На наш взгляд, на сегодняшний момент, Росрыболовство и Россельхознадзор должны совместно проводить мониторинговые работы, в соответствии со своими функциями, на основании которых можно будет получить информацию об "эпизоотическом благополучии мест добычи (разведения) рыб" или "безопасном районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов", что наконец-то позволит исключить тотальный лабораторный контроль.

Кроме того, считаем необходимым проработать вопрос о целесообразности включения данных о безопасности ВБР и среды их обитания в Материалы, обосновывающие ОДУ и ВВ. В случае благополучия района вылова (добычи) в отношении требований, предъявляемых к продукции из ВБР либо для живых гидробионтов, используемых для воспроизводства/акклиматизации, разрешение на вылов (добычу) автоматически могло бы служить основанием для оформления ветеринарных сопроводительных документов на ее транспортировку по территории РФ и другие страны.

Список используемой литературы

1. Приказ Минсельхоза России №462 от 13 октября 2008 "Об утверждении правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры".

2. Приказ Минсельхоза России №281 от 17 июля 2014 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде".

3. Приказ Минсельхоза России N 422 от 16 ноября 2006 г. "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными".

4. Приказ Минсельхоза N 62 от 9 марта 2011 г. "Об утверждении перечня заразных и других болезней животных".

5. Постановление главного государственного врача РФ №36 от 14.11. 2001 "О введение в действие санитарных правил. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01".

6. Ветеринарно-санитарный кодекс водных животных. Всемирная организация охраны здоровья животных (OIE). 12-е издание. 2009. http://www.oie.int. 328 с.

7. Приказ Минсельхоза СССР "Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков", 1989.

8. Приказ Федерального агентства по рыболовству №330 от 13 апреля 2010 "Об утверждении концепции развития рыбохозяйственной науки в Российской Федерации до 2020 г.".

9. Положение Правительства Российской Федерации №994 от 24 декабря 2008 "Об утверждении положения об осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и применении его данных".

10. Приказ ФАР №1020 от 13.11.2009 "Об утверждении Инструкции о передаче данных государственного мониторинга ВБР подведомственными ФАР научно-исследовательскими организациями".

С.Л. Рудакова "Совершенствование системы ветеринарного контроля в рыбной отрасли//МатериалыМеждународной научной конференции, посвященной 100-летию ГОСНИОРХ "Рыбохозяйственные водоемы России: фундаментальные и прикладные исследования", Санкт-Петербург, октябрь 2014, с. 1297-1305.


 

Также в разделе:

На Камчатке создается предприятие по выращиванию форели...

Дальневосточные парламентарии выступили за сохранения возможности лицензионного лова кеты и горбуши для рыболовов-любителей...

Лососевая рыбалка на Камчатке стала третьей по результативности более чем за 110 лет...

Рыбаки Камчатки добыли более 240 тысяч тонн лососей, это 3-й результат в истории промысла...

Объем вылова тихоокеанских лососей на Камчатке почти на 50 тысяч тонн больше, чем в 2015 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тайваньские компании намерены развивать проекты по аквакультуре на Филиппинах
18 октября 2017, 12:38
Несколько крупных тайваньских компаний- производителей продукции аквакультуры решили осуществить инвестиционные проекты на Филиппинах, сотрудничая с местными фирмами. Объявление было сделано Патти Йен (Patty Yen), заместителем исполнительного директора отдела стратегического маркетинга...
Производство рыбной продукции за 9 месяцев 2017 года выросло на 4,3% – до 3,2 млн тонн
17 октября 2017, 14:28
По данным Росстата, объем производства рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков за 9 месяцев 2017 года увеличился на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 3,2 млн тонн. Данные опубликованы на сайте Росстата в разделе «О выпуске важнейших...
Испания: Pescanova вложит 42,5 млн. евро в строительство семи судов для Намибии и Мозамбика
10 октября 2017, 09:12
По словам руководства компании, Nueva Pescanovaпланирует построить три судна для Намибии и четыре для Мозамбика, а общий объем инвестиций в данный проект составит 42,5 млн. евро.   Благодаря этим инвестициям, которые соответствуют стратегическому плану концерна, он намерен предоставить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение