Четверг, 20 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Штаб лососевой путины провел заседание в Петропавловске-Камчатском

03 августа 2011, 10:26
Во всех ключевых промрайонах бояться следует не избытка производителей в реках, как еще в недавнем прошлом, а их дефицита.

В рамках Всероссийского совещания Росрыболовства по подведению итогов работы за первое полугодие 2011 года и постановке задач на второе полугодие, которое открылось 1 августа в Петропавске-Камчатском, прошло заседание штаба лососевой путины под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова. В нем приняли участие руководители дальневосточных отраслевых институтов, представители всех ведомств, участвующих в организации промысла лососей на Дальнем Востоке.

На востоке Камчатки, где пока разворачиваются основные события лососевой путины, вылов составил уже более 192 тысяч тонн.

Как доложил директор КамчатНИРО Сергей Коростелев, по разработкам сотрудников института дан прогноз дат начала промысловых подходов, массового хода и пика промысла горбуши у северо-восточного и западного побережий Камчатки. Прогноз величины и сроков подходов горбуши к северо-восточному побережью в текущем году оправдался.
С начала года проводятся мониторинговые работы на нерестовых и нагульных озерах и реках Камчатского края. С середины июля по плану проводили авиаучетные работы производителей тихоокеанских лососей на водоемах Камчатки. К настоящему времени начался нерест производителей чавычи, нерки и кеты ранних форм. Авиагруппа отработала реки западного побережья Камчатки на предмет захода на нерест производителей ранней кеты и чавычи и приступила к обследованию бассейна реки Камчатка. Удовлетворительно заполнены только нерестилища реки Опала - около 6,5 тыс. экз. чавычи. Крайне плохо - нерестовые площади в бассейне реки Большая с притоками.

Обследованы нерестилища верхнего течения реки Камчатка, где также ощущается дефицит производителей нерки и чавычи. Несколько лучшая, однако далеко не идеальная обстановка наблюдается в притоках нижнего и среднего течения реки Камчатка. Общая учтенная численность нерки составляет около 50 тыс. особей.

Как отметил Сергей Коростелев, в отличие от прежних лет во всех ключевых промысловых районах предприятия существенно нарастили береговые перерабатывающие мощности и способны ловить и перерабатывать всю подходящую к рекам рыбу. Речь, конечно, идет не про горбушу урожайных лет. И бояться теперь следует не избытка производителей в реках, как еще в недавнем прошлом, а их дефицита.

- К сожалению, надежными инструментами для оперативной оценки пропуска в настоящее время мы не располагаем, в результате чего проходит время до фиксации производителей уже в нерестовых притоках. Сейчас в институте проходит апробацию отечественный акустический комплекс NetCor, способный решать эти задачи.

Мы хотим выразить огромную благодарность рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим организациям и их Ассоциациям, разделивших наряду с институтом бремя нагрузки и обеспечивающих необходимые для учетов производителей полетные часы. В частности в этом направлении мы давно и плодотворно работаем с Усть-Камчатской Ассоциацией рыбопромышленных предприятий. В 2011 году наиболее значимый для нас район - реки Карагинской подзоны. Мы подготовили и направили письма предприятиям, осуществляющим работу в Карагинском и Олюторском районах, с просьбой принять участие в организации авиаучетных работ в реках, обеспечивающих работу этих предприятий, - сказал Сергей Коростелев.

Также в разделе:

Камчатские пограничники выловили 60 бесхозных крабовых ловушек...

Для борьбы с браконьерами на Камчатку прибыл отряд «Пиранья»...

На Камчатке рыбакам увеличат квоты на вылов из-за хороших подходов лососей...

Слабые подходы рыбы снизили активность браконьеров на западе Камчатки...

На Камчатке активизируется мониторинг заполнения нерестилищ лососей...

На Камчатке на 190 рыбзаводов приходятся 24 предприятия по утилизации рыбных отходов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сегодня началась лососевая путина для представителей коренных малочисленных народов Севера
19 июня 2015, 18:06
Всего в этом году в режиме традиционного рыболовства на Колыме можно будет освоить 551,144 тонны тихоокеанских лососей и гольца Сегодня, 19 июня, в Магаданской области стартовала лососевая путина для представителей коренных малочисленных народов Севера и этнических групп Дальнего Востока....
"Камчатский лосось" с крабом
29 апреля 2014, 12:10
20 апреля 2014 года, пограничным сторожевым кораблем "Сахалин" ПУ ФСБ России по Камчатскому краю в ходе контроля промысла в акватории Охотского моря ИЭЗ РФ, был остановлен для проверки СРТМ "Камчатский лосось" (порт приписки судна - Петропавловск-Камчатский, экипаж: 30 граждан...
Камчатка: Западня для лосося: Дикий или садковый?
12 августа 2011, 10:45
Рыбоводство, считают специалисты, - не сразу, но со временем - приведет к исчезновению дикого лосося, потому что в результате скрещивания двух видов молодь наследует все отрицательные свойства «заводских» лососей.Дейв Мартин, руководитель Центра природного лосося (г.Портленд, Орегон) рассказывает,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение