Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Российские рыбаки судятся с пограничниками на Дальнем Востоке

04 июня 2008, 12:00
Члены Ассоциации добытчиков минтая, объединяющей 29 компаний Дальнего Востока, готовят иски к Северо-Восточному пограничному управлению береговой охраны ФСБ России на общую сумму более 200 миллионов рублей, заявил во вторник президент Ассоциации Герман Зверев.

По его мнению, именно таков ущерб от задержания промысловых судов пограничниками по время путины. "Мы считаем, что ущерб, нанесенный рыбохозяйственному комплексу Дальнего Востока, составляет свыше 200 миллионов рублей. Рыбодобывающие компании, которые начали подготовку и внесли уже исковые заявления, действуют абсолютно правильно", - сказал Зверев на пресс-конференции в рамках общего собрания Ассоциации.

Пограничники с претензиями не согласны и уверяют, что действовали строго по закону.

Путина сорвалась

Ситуация, послужившая началом конфликта между рыбаками и пограничниками, сложилась в марте-апреле 2008 года, когда весенняя путина минтая в Охотском море была в разгаре. По данным Ассоциации, за этот период силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны были арестованы и принудительно отконвоированы в порт Петропавловск-Камчатский 30 российских судов, ведущих промысел в Охотском море. Основанием для задержаний судов стало превышение нормы заготовки икры минтая (4,5% от массы промытой рыбы) в течение одних промысловых суток.

"Между тем, как утверждают рыбопромышленники, приказ Минсельхоза России, регулирующий правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, не указывает, объем какой конкретно икры (сырой или замороженной) необходимо учитывать к массе рыбы. Разночтения этого документа привели к тому, что арестованные суда простояли в порту, потеряв миллионы рублей прибыли.

Казнить нельзя помиловать

Погранслужба ФСБ России не признает свои действия ошибочными и утверждает, что сотрудники действовали в рамках закона.

"Все задержания судов за нарушение правил рыболовства во время путины были проведены в строгом соответствии с законом", - заявил на собрании начальник государственной морской инспекции Погранслужбы ФСБ Вячеслав Бычков.

Он сообщил, что накануне путины Погранслужба обращалась в соответствующие госорганы в сфере рыболовства с просьбой разъяснить, как должен вестись учет икры минтая, но, не получив ответа, руководство ведомства было вынуждено издать внутренний документ. Согласно ему, чтобы сопоставить объемы фактического выхода икры с установленной нормой в 4,5%, за основу сотрудники береговой охраны брали массу икры, не подвергнутой мойке, сортировке и замораживанию. Это положение и обернулось арестами и простоем рыболовецких судов.

Кто крайний?

Росрыболовство в этой ситуации заняло позицию стороннего наблюдателя, но, вместе с тем, считает верными шаги рыбаков, обратившихся в суд.

"Мы не можем ни формально, ни неформально быть арбитром в споре между правоохранительными органами и нашими рыбопромышленниками", - прокомментировал конфликт глава ведомства Андрей Крайний.

"Ситуация, действительно, сложная. И те члены Ассоциации, которые обратились с исками в суд, поступили абсолютно правильно, по-правовому", - добавил он.

Крайний отметил, что в правила рыболовства уже внесены изменения, которые указывают, что норма о 4,5% касается не среднесуточных, а среднемесячных выловов. По его мнению, проблем с промыслом минтая осенью не будет.

Основными видами продукции, вырабатываемой из охотоморского минтая и продаваемой в другие страны, являются минтаевая икра, мороженый минтай, филе и сурими. Россия экспортирует до 70% добываемого минтая. Главный рынок реализации этой продукции - Япония, куда в течение последних 12 лет РФ поставляет в среднем 21 тысячу тонн икры минтая ежегодно.

РИА Новости

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение