Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство: льготы нужно давать тем из числа народов севера, кто добывает рыбу не для продажи

06 сентября 2013, 12:12
Льготные квоты на вылов лососей на Камчатке нужно выделять тем представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС), кто ведет традиционный образ жизни и добывает рыбу не для продажи, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

"Сегодня на Камчатке (на год) заявок от КМНС поступило на 200 тысяч тонн рыбы (численность представителей КМНС в Камчатском крае менее 20 тысяч человек), заявок на краба - на 3 тысячи тонн. При том, что краб никогда не был объектом промысла коренных народов", - сказал Крайний на заседании штаба лососевой путины в Петропавловске-Камчатском.

По его словам, в регионе нередки случаи, когда в роли представителей КМНС выступают люди не только не относящиеся к коренным народам, но и не проживавшие ранее на Камчатке. "При этом русские, которые 120 лет строят Камчатку, не имеют равных прав с коряками и другими малочисленными народностями. Давайте не спекулировать, и не говорить, что вы лучше, чем другие народы, которые не первое поколение живут на этой земле", - сказал Крайний.

По мнению главы Росрыболовства, в Камчатском крае необходимо определить места компактного проживания КМНС. "Если ведется традиционный образ жизни, рыба добывается традиционными орудиями лова и для пропитания, а не для продажи, которая никогда не входила в традиционный образ жизни коренных народов - всегда поможем. В России никогда не притесняли народы, живущие на территории страны", - пояснил он.

По словам Крайнего, эта проблема остро стоит только на Камчатке. "Идет профанация КМНС, профанация поддержки КМНС. Люди, которые проиграли в конкурсах на распределение (рыбопромысловых) участков, здесь зашли с другой стороны", - пояснил он.

Глава Росрыболовства напомнил, что рыба является федеральным ресурсом. "Давайте себя не обманывать: сначала рыба, потом углеводороды. Это федеральный ресурс, и он принадлежит всем гражданам страны. Человек, например, в Кургане имеет такое же право на рыбу, как и житель Камчатки", - сказал он.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Деятельность подпольного цеха по переработке ценных пород рыб пресечена на Камчатке...

Заместитель руководителя Росрыболовства проверил работу рыбоохраны на Камчатке...

Нацрыбресурс реконструирует рыбный терминал в порту Петропавловск-Камчатский...

Более 1,5 тонны лососей изъяла рыбоохрана Камчатки у браконьеров за два дня...

Порядка трех центнеров лосося изъяли у браконьеров на Камчатке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства: Скоро стерлядь появится в реках Татарстана как объект любительской ловли
19 июня 2017, 12:57
Республиканские проекты по производству рыбной продукции позволят местным предприятиям отрасли выйти на российский рынок. В Татарстане реализуется проект по воспроизводству стерляди, который, по словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, позволит ловить этот...
Глава Росрыболовства: Местная рыба не должна стоить так дорого – рыбаки ее сдают по низкой цене
19 июня 2017, 11:33
Замминистра сельского хозяйства Российской Федерации ответил на вопрос, почему рыба столь дорога для россиян. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков во время посещения крупнейших в Татарстане рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий ответил на...
Росрыболовство поделило водоемы УРФО с ФСБ и МВД
14 июня 2017, 15:14
По итогам проверок выявлено более тысячи нарушений Представители Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству отчитались об итогах операции «Нерест» за 5 месяцев текущего года. Мероприятия по защите водных биоресурсов проводились на путях...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение