Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Росрыболовство: льготы нужно давать тем из числа народов севера, кто добывает рыбу не для продажи

06 сентября 2013, 12:12
Льготные квоты на вылов лососей на Камчатке нужно выделять тем представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС), кто ведет традиционный образ жизни и добывает рыбу не для продажи, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

"Сегодня на Камчатке (на год) заявок от КМНС поступило на 200 тысяч тонн рыбы (численность представителей КМНС в Камчатском крае менее 20 тысяч человек), заявок на краба - на 3 тысячи тонн. При том, что краб никогда не был объектом промысла коренных народов", - сказал Крайний на заседании штаба лососевой путины в Петропавловске-Камчатском.

По его словам, в регионе нередки случаи, когда в роли представителей КМНС выступают люди не только не относящиеся к коренным народам, но и не проживавшие ранее на Камчатке. "При этом русские, которые 120 лет строят Камчатку, не имеют равных прав с коряками и другими малочисленными народностями. Давайте не спекулировать, и не говорить, что вы лучше, чем другие народы, которые не первое поколение живут на этой земле", - сказал Крайний.

По мнению главы Росрыболовства, в Камчатском крае необходимо определить места компактного проживания КМНС. "Если ведется традиционный образ жизни, рыба добывается традиционными орудиями лова и для пропитания, а не для продажи, которая никогда не входила в традиционный образ жизни коренных народов - всегда поможем. В России никогда не притесняли народы, живущие на территории страны", - пояснил он.

По словам Крайнего, эта проблема остро стоит только на Камчатке. "Идет профанация КМНС, профанация поддержки КМНС. Люди, которые проиграли в конкурсах на распределение (рыбопромысловых) участков, здесь зашли с другой стороны", - пояснил он.

Глава Росрыболовства напомнил, что рыба является федеральным ресурсом. "Давайте себя не обманывать: сначала рыба, потом углеводороды. Это федеральный ресурс, и он принадлежит всем гражданам страны. Человек, например, в Кургане имеет такое же право на рыбу, как и житель Камчатки", - сказал он.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство принимает заявки на промысел в Антарктике
30 ноября 2016, 15:37
Федеральное агентство по рыболовству приступает к выдаче российским пользователям разрешений на промысел криля, клыкача и ледяной рыбы в зоне действия Конвенции АНТКОМ. Опубликовано соответствующее распоряжение Росрыболовства от 22 ноября 2016 г. № 62. Как сообщает РИА Fishnews.ru,...
Росрыболовство готово содействовать инвесторам в развитии производства кормов для аквакультуры в России
22 ноября 2016, 10:32
На встрече с одним из крупнейших мировых производителей кормов для аквакультуры обсудили перспективы отечественного рынка товарного рыбоводства  Москва, 21 ноября 2016 года. – Развитие отечественного рынка производства кормов для аквакультуры и перспективы привлечения...
Росрыболовство отменило проведение аукциона 21-22 ноября, новая дата будет объявлена позже
21 ноября 2016, 12:31
Федеральное агентство по рыболовству приказом от 17 ноября 2016 года № 708 отменило проведение назначенного на 21-22 ноября 2016 года аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: