Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбодобывающие компании Дальнего Востока регистрируются в западных регионах страны

17 июля 2014, 13:52

Камчатские власти обеспокоены оттоком рыбных компаний из края. По данным министерства рыбного хозяйства региона, за четыре года с полуострова ушли 25 предприятий, прописавшись на "материке" в разных городах вплоть до Ногинска.

Рыбодобывающие компании Дальнего Востока регистрируются в западных регионах страны

Так ли это страшно для края? Ведь прописка меняется только формально. "Убывшие" продолжают свою деятельность на Камчатке. Значит, по идее, сохраняют здесь флот, производство, рабочие места.

- Сохраняются ли рабочие места при смене юридического адреса - еще вопрос, - говорит зампредседателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов. - Как правило, компания, которая уходит из нашего региона, старается сократить свои расходы на его территории, даже если продолжает работать здесь. У нее остается одна цель: освоить квоты при минимальных затратах. Она не будет здесь строить заводы, модернизировать флот. Камчатка для нее становится сезонной базой.

Кроме того, при смене юридического адреса налоги компании начинают уходить в казну того региона, где она отныне зарегистрирована. По некоторым оценкам, только бюджет Петропавловска-Камчатского потерял около 300 миллионов рублей от того, что фирмы, которые раньше имели прописку на его территории, переехали в другие города. Если посчитать общие потери для всего края, то цифра может вырасти в разы.

По мнению Евгения Кабанова, уход компаний вызван неблагоприятным экономическим климатом, который создан местными контролирующими организациями. В такой ситуации одни продают бизнес, другие не видят причин закрепляться на Камчатке.

- В январе 2014 года Пограничное управление ФСБ России по Камчатскому краю, не дав внятного объяснения своим действиям, известило предприятия о закрытии для прохода флота 1-го Курильского пролива, - приводит пример взаимоотношений между рыбаками и силовиками зампредседателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. - Это удлинило путь судов, которые следуют с продукцией из Охотоморья в Петропавловск, еще на сутки. Такое решение пограничных властей ведет к дальнейшему сокращению судозаходов в наш порт. Кроме того, оно несет угрозу успешному прохождению лососевой путины 2014 года.

При смене юридического адреса налоги компании начинают уходить в казну того региона, где она отныне зарегистрирована.

Дело в том, что в путине задействованы до сотни судов - не только добывающие, но и приемщики рыбы, транспортники. С окончанием лова на восточном побережье Камчатки они перемещаются на западное, а после промысла идут в Петропавловск для оформления продукции. Если 1-й Курильский пролив будет закрыт, флоту придется проходить лишних 240 миль.

По словам Евгения Кабанова, в этих условиях у предпринимателя два выхода: либо нести дополнительные расходы, включив их в себестоимость продукции, либо для экономии времени и средств вести суда на оформление в порты Приморья и Сахалина, а в дальнейшем перебазировать туда флот, офис и весь бизнес.

Свою роль в процессе "бегства" компаний сыграли изменения в законодательстве. До недавнего времени закон обязывал предприятие иметь регистрацию в том регионе, где оно получало рыбные ресурсы. Но ФАС добилась отмены этого требования, что дало свободу бизнесу при выборе прописки.

- Мы давно пытаемся решить эту проблему. Надеюсь, вскоре все-таки добьемся поправок в законодательство, - считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Но пока законодательная база не изменится, субъектам придется конкурировать, бороться за лимиты и объемы.

Край принимает меры, чтобы бизнесу на Камчатке было комфортно. Рыбаки получают преференции при строительстве береговых перерабатывающих мощностей и флота. Благодаря этому, на полуострове появились 19 новых компаний. Они увеличили долю региона в дальневосточном вылове на 40 тысяч тонн. В то же время "беглецы" забрали с собой квоты примерно на 75 тысяч тонн. Так что счет пока не в пользу Камчатки.

Кирилл Маренин

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Морская промышленность Шотландии в 2012 году добилась отличных результатов
25 марта 2015, 11:13
Морская служба Шотландии (Marine Scotland) выпустила доклад, в котором сообщается, что в 2012 году на производство продукции рыболовства, аквакультуры и переработку рыбы в совокупности приходилось 0,5 процента добавленной стоимости  ВВП Шотландии  (около 1,02 млрд. долларов...
Первое "рыбное" место в мире уверенно сохраняет Китай
4 февраля 2015, 13:08
- Результаты, достигнутые за годы проведения политики реформ и открытости, можно назвать не только успешными, но и грандиозными по своим результатам, они вывели Китай в число мировых лидеров по ряду показателей рыбного хозяйства, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр...
Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края за 11 месяцев 2014 года
15 декабря 2014, 10:34
По итогам работы за январь-ноябрь 2014 года предприятиями рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края выловлено 263,9 тыс. тонн водных биологических ресурсов или 120,4 % к уровню соответствующего периода 2013 года. Благоприятная промысловая обстановка позволила освоить квоты на вылов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: