Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Прокуратура и погранцы хотят рулить рыбой и правительством Камчатки

14 апреля 2014, 08:49

Звонкую пощечину получило правительство Камчатского края и рыбопромышленники от краевого суда и прокуратуры (за которыми стоял интерес погранслужбы ФСБ РФ). 3 апреля краевой судья В.Ф. ГОРН отменил постановление губернатора № 840-рп от 27.12.13 г. с момента его издания.

Прокуратура и погранцы хотят рулить рыбой и правительством Камчатки

Этим постановлением губернатор разрешил рыбные уловы в рамках квот на прибрежное рыболовство доставлять кроме камчатских портов в иные порты Российской Федерации. Правительство РФ ранее (распоряжение 577-рп от 26.12.2008) предписывало доставлять рыбу в камчатские порты и портопункты. Но не было прямого запрета везти в другие порты РФ. Потом исполнительная власть пояснила, что раз нет прямого запрета на транспортировку прибрежных уловов в иные российские порты, то значит можно везти, потому и губернатор издал это распоряжение по просьбе рыбопромышленников, т.к. на Камчатке нет рынка сбыта и за доставку уловов не на камчатский берег их кошмарила чекистская погранбанда РФ. 3 апреля фактически суд постановил везти все уловы прибрежки только на камчатскую землю!

Это решение суда в напряжении ждали рыбники всего Дальнего Востока. После решения суда весь прибрежный улов камчатских подзон обязаны доставлять только в камчатские порты. Прокуратура мотивирует это тем, что нужно развивать свою экономику, территорию и доставка рыбы на берег даст толчок к процветанию. Губернатор и рыбопромышленники иного мнения. Они считают, что Камчатка в состоянии съесть 5-7 тысяч тонн рыбы. Везти сюда ее на берег, выгружать, перерабатывать, чтобы потом везти в другие порты РФ или на экспорт нерентабельно. Это повлечет за собой заметное удорожание рыбной продукции, которая просто будет не конкурентна и не востребована.

Ранее распоряжением правительства Камчатского края от 26.12.2008 N 577-РП "Об определении на территории Камчатского края мест доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства" определены следующие места доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства: морской порт Петропавловск-Камчатский, портпункты Усть- Хайрюзово, Крутогорово, Озерновский, Ичинский, Кировский, Октябрьский, Усть-Камчатский, Оссора, Корф, Пахачи, вне границ морского порта Петропавловск- Камчатский и портпунктов, места фактического расположения причальных сооружений рыбопромышленных предприятий Камчатского края, осуществляющих прибрежное рыболовство, предназначенные для выгрузки уловов водных биологических ресурсов.

 

К слову большинство камчатских портпунктов уже в октябре-ноябре закрываются по ледовой обстановке. После издания этого постановления возмутилась федеральная антимонопольная служба (ФАС). Мол, не упоминание других портов РФ создает почву для не здоровой конкуренции, ущемляет права хозяйствующих субъектов. Что пользователем квот может быть любой гражданин РФ или хозяйствующий субъект. Не обязательно камчатский. И тогда поступило разъяснение, что в документе при указании мест доставки уловов в камчатские порты нет прямого запрета на доставку их в другие прибрежные регионы РФ. Естественно все стали возить не на Камчатку, от чего злились пограничники. Они закон о рыболовстве трактовали однозначно: "Использование уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, осуществляется… на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации". Считая, что таковым субъектом является только Камчатка. Хотя если у нас есть разграничение между субъектами по земле, но по водам нет никаких границ, что это камчатские воды, а это уже магаданское или сахалинское море. Шли споры не только о прибержном субъекте, но и даже о том, что считать уловом, т.к. пограничные придирчивые кадры считали, что если улов заморозили, что это уже считается переработкой, что запрещено.

Отработали назад

В прошлом году пограничный начальник генерал ЩЕРБАКОВ решил показать кто тут морской и иной царь, запретив с 1 июня 2013 перегрузку (выгрузку, погрузку) уловов прибрежного рыболовства для их доставки на территорию прибрежных субъектов Российской Федерации. Таким образом, уловы прибрежного рыболовства, добытые камчатскими рыбаками, в живом, свежем или охлажденном виде должны быть доставлены именно добывшими их судами на территорию Камчатского края. Рыбаки тогда возмутились и запланировали на 14 июня большой митинг протеста против ФСБ и их боевого отряда в виде ФПС. Прилетели пограничные генералы из Москвы, сели за стол переговоров и попросили не накалять обстановку. Митинг отменили, а взамен погранцы отработали назад, разрешив возить прибрежные уловы как раньше. Но пограничный генерал наточил большой и острый зуб на рыбопромышленников и поддерживавших их властей.

"Прибрежники" продолжали возить рыбу сюда и в Приморье, погранцы их хватали и штрафовали.

Новый виток напряженности

Как вдруг в 2014 году озаботился состоянием экономики зам. прокурора Алексей ЯВОРСКИЙ. Что вывоз прибрежки в другие регионы негативно сказывается на развитии края. А если всю рыбу доставлять сюда, то мало того, что у нас будет рыбное изобилие, так появятся новые рабочие места, налоги потекут рекой и пр.

Сторонников такого подхода много. Впрочем, есть мнение, что за действиями ЯВОРСКОГО стоят интересы пограничной "банды". Потому что ЯВОРСКИЙ ссылается на некое письмо Минюста, а Минюст проанализировал некое письмо ФПС ФСБ. Как известно гэбёныши любят загребать жар чужими руками. Вот руками прокурорского зама и решили загрести.

Прокуроры и пограничные оккупанты знают лучше, чем камчатское правительство, как можно развить региональную экономику. Я кстати уже предлагал полушутя перенести мэрию и правительство на ул. Советскую, 34, в здание РУ ФСБ. Чтобы губернатор, мэр и их заместители сидели там и желательно назначались из отставных офицеров Лубянки, погранслужбы, можно прокуратуры. Чтобы прислушивались к мнению чекистов. Так глядишь, коррупции у нас не будет, да и эти дзержинцы видимо знают лучше как нам рулить рыбалкой, экономикой. А так они только мешают своими придирками, уголовными делами, судебными исками.

Здравый смысл

Рыбопромышленники считают, что требования пограничников и прокуратуры, мягко говоря, дилетантские. Пограничниками движут такие инстинкты: стрелять, хватать нарушителей, штрафовать, получать звания, медали и ордена, повышение по службе, думать, куда они перекочуют на пенсии в Крым, Калининград или Подмосковье, потому что Камчатка карацупам по боку. Как-то в радиоэфире молодой пограничник на свой профессиональный праздник признался, что в службе его привлекает также… возможность пострелять по нарушителям. Ну а поскольку открытых вражеских нарушителей госграницы у нас давно нет, то можно пострелять в безоружных рыбаков.

Пару месяцев назад председатель Правительства РФ Д. МЕДВЕДЕВ подписал интересное постановление о критериях оценки эффективности деятельности контролирующе-надзирающих органов. Так вот, их работу будут оценивать по количеству возбужденных уголовных и административных дел, сумме взысканных штрафов к сумме наложенных и т.д. Т.е. погранцы, чем больше будут кошмарить рыбаков тем выше будет оценка их деятельности, а значит карьерный рост, звания, награды. А на Камчатку и ее рыбаков этим злым мухтарам плевать, ведь за ними стоит Лубянка. По сути это какая то скрытая война силовиков против собственного народа, против конкретной рыбной промышленности.

Прибрежные квоты так названы вовсе это те же промышленные квоты, просто их так назвали, поскольку многие губернаторы боролись, чтобы своим предприятиям доставалось побольше квот. А раз квоты, например, обозначены как прибрежные, камчатские, значит, на них не могут претендовать те же приморцы или сахалинцы.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений Кабанов, заместитель камчатского Союза рыбопромышленников: 25 декабря 2013 года в пограничном штабе СВРУ БО ФСБ РФ мы собрались. Я выступил резко против действий пограничников. С их стороны выступил подполковник БУГАЕВ. который сказал, мол, вы внесите в постановление губернатора фразу, что прибрежные уловы можно доставлять в порты других субъектов РФ и мы отстанем от рыбаков. 2 7 декабря 2013 губернатор В.И. ИЛЮХИН внес такое дополнение в свое постановление № 840-рп. Чтобы рыбу везли в те порты где ближе железная дорога. Потому что выгружать ее в камчатских портах, морозить, перерабатывать, а потом снова грузить на пароходы и везти в другие регионы приведет к значительному удорожанию этой продукции.

За экономику в регионе отвечает губернатор, а не прокуратура и погранслужба. С поганичников спрашивают об охране границы, пунктах пропуска и других функциях которые им вменены в обязанности. Ни слова в пограничном административном регламенте про экономику регионов нет, за это спрашивают с губернатора. Ну давайте представим, что в порт Петропавловска-Камчатского привезут тысяч 100 тонн рыбы, я уж не говорю про 300 тысяч тонн. Давайте подсчитаем холодильные мощности, перерабатывающие. Сможем ли мы ее съесть? Сколько будет стоить эта рыбопродукция после переработки, если повезти ее на материк в другие порты?! Пограничников это не волнует.

После этого суда три крупных предпринимателя сказали мне лично, что если суд апелляционной инстанции не вернет назад прежний порядок то они сразу уйдут с Камчатки и уведут с собой порядка 100 тысяч квот. Уже многие ушли, Правительство бьет тревогу, что в наш порт уменьшилось количеств судозаходов, что предприятия перерегистрируются в других регионах ДВФО, где нет такого прессинга. В том же Приморском крае погрануправление и суды не наказывают предприятия и капитанов за такие действия за которые у нас наказывают миллионными штрафами.

Что будет дальше?

Если вникать глубже, то по сути ФПС ФСБ льет воду на мельницу промышленного рыболовства, которое ориентировано исключительно на экспорт. Во времена Бирюкова-Тимошенко и Машковцева-Чистякова шла нешуточная битва за квоты и прибрежные в частности. Из и оозвали прибрежными, чтобы они доставались только Камчатке, хотя по сути это были в основном промышленные лимиты. Тогда их отстояли, требовали, чтобы их давали только предприятиям с камчатской пропиской. В этот спор вмешивалась антимонопольная служба, заявившая, что нарушаются права пользователей из других регионов РФ.

Рыбаки вроде отстояли право везти улов в другие порты ДВФО и губернатор Камчатки своим распоряжением это подтвердил, которое и было отменено 3 апреля. Не смогут ни камчатские, ни сахалинские вкупе с приморскими рыбаками выловить 300 тыс. тонн рыбы выделенной в рамках прибрежных квот и доставить весь этот улов на камчатский берег. Камчатский берег не в состоянии это переработать. Хотя есть иное мнение, у того же прокурора ЯВОРСКОГО и погранцов, что экономика пойдет в гору, и я буду рад, если они окажутся правы. Если Камчатка не сможет переваривать всю эту прибрежку, то приморцы и сахалинцы поставят резонно вопрос о переводе этих прибрежных квот в промышленные. А вылавливая промквоты можно эти уловы сразу шуровать продавать за границу. Либо просто прибрежные квоты перестанут облавливать, либо их переведут в промышленные. Приморцам нечего ловить в вычерпанном Японском море. Они с радостью набросятся на воды омывающие Камчатку. То есть задача приморцев любыми методами разуть Камчатку на квоты, чтобы отдали им. И если прибрежку не будут облавливать, то так скорее и сделают. А это будет видно по объемам доставляемой сюда рыбы.

В общем по-прежнему в рыбной отрасли напряженная тревожная ситуация. Сохраняются двойные трактовки законов и страстное желание прокуратуры и погранцов порулить рыбой. Правительство Камчатского края конечно будет обжаловать решение краевого судьи В.Ф. Горна. Судья даже не вслушивался особо в доводы представителей правительства Камчатского края. Он уже заранее заготовил текст решения. Потому что удалившись на 3 минуты в совещательную комнату, вышел оттуда уже с решением написанном на 5 страницах. Судья занял сторону силовиков, что впрочем, в стране где правят бал чекисты и немудрено. Теперь как понимать вывод судьи о признании недействительным распоряжения губернатора с момента подписания? То есть теперь за предыдущие 4 месяца можно смело составлять протоколы на тех, кто возил прибрежные уловы во Владивосток, Находку?

С другой стороны жители также бросают упреки и рыбакам, кому достаются прибрежные квоты. Коль у вас этих квот аж на 300 тыс. тонн, то почему в магазинах и на рынках Петропавловска-Камчатского нет рыбного изобилия, часто нет свежей рыбы, цены выше чем даже на материке? Как всегда в противостоянии силовиков и рыбаков в проигрыше в первую очередь останутся потребители и простые рыбаки.

По сути на Камчатке идет невидимая скрытая война пограничников против рыбаков, судовладельцев. Чекисты в зеленых фуражках напоминают банду карателей, которая смотрит на всех рыбаков как на воров, преступников, браконьеров и хочет научить их Родину любить. Вот и учат с помощью прокуратуры и судов. Да и в стране то по большому счету на многих фронтах идет скрытая война оккупантов против народа. Ибо как назвать последнее повышение цен на бензин? Оккупанты в лице Роснефти и их руководителя генерала КГБ Игоря Сечина контролируют добычу и переработу нефти и диктуют цены, не понимая что цена топлива тащит за собой повышение цен на всё остальное -товары, услуги, перевозки.

Игорь Кравчук

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поймают ли рыбаки государственную помощь?
30 июля 2014, 11:21
Федеральное агентство по рыболовству предложило к обсуждению в отрасли концепцию государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в 2014-2015 годах». Свои предложения или замечания ФАР принимает на сайте агентства. В концепции идет речь об увеличении добычи...
Крым вернет на прилавки магазинов отечественную рыбу
25 июля 2014, 12:32
Совет министров Республики Крым разрабатывает план развития рыбной отрасли на базе российской логистики. Рыбаки полуострова ежегодно вылавливают в Азово-Черноморском бассейне и Мировом океане более 150 тысяч тонн рыбы. Крым вернулся в Россию с готовой инфраструктурой для добычи и...
Китай по ряду показателей в рыбном хозяйстве сохраняет лидерство в мире
1 июля 2014, 10:35
Ощутимые результаты, достигнутые за годы проведения политики реформ и открытости, вывели Китай в число мировых лидеров по ряду показателей рыбного хозяйства. Об этом говорилось на собрании руководителей рыбных ведомств, прошедшем на днях в городе Фучжоу - административном центре провинции Фуцзянь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: