Понедельник, 28 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Прогнозы по горбуше на Камчатке не оправдались

21 августа 2014, 18:31

На 19 августа в водах Дальнего Востока выловлено 211 тыс. тонн красной рыбы - на 110 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату года-аналога. Такое отставание связано, прежде всего, с малыми подходами горбуши в Камчатском крае.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба по организации «красной» путины. В видеоконференции участвовали представители территориальных управлений ведомства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти дальневосточных регионов.

По словам Василия Соколова, на 19 августа в Дальневосточном бассейне освоено более 211 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это на 110 тыс. тонн меньше улова за аналогичный период 2012 г. Основная причина отставания от показателей года-аналога - неблагоприятное развитие путины в Камчатском крае, где не оправдались прогнозы по подходам горбуши. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, добыча лососей на полуострове подходит к завершению, выловлено свыше 122 тыс. тонн (-115 тыс. тонн к уровню 2012 г.).
Хабаровский край почти на 3,5 тыс. тонн превысил результат на отчетную дату позапрошлого года, в регионе поймано более 33 тыс. тонн красной рыбы. В Сахалинской области на 19 августа освоено почти 52 тыс. тонн ( +2 тыс. тонн). В Магаданской области выловлено 1,2 тыс. тонн (-500 тонн), а в Приморском крае - 1,3 тыс. тонн (-300 тонн).
По информации Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, значительная часть эксплуатируемых в водах края популяций уже вышла из промысла. В основном облавливаются западнокамчатская кета и озерновская нерка, запасы которой в море истощаются. Еще предстоит освоить запасы кижуча, и на этом путина на Камчатке закончится. Средние навески поздней западнокамчатской кеты составляют почти 3,3 кг - на 130 г меньше соответствующего показателя 2013 г. Озерновская нерка весит 2,90 кг ( +264 г).

Российский дрифтерный промысел близится к завершению. На отчетную дату лососей добывали 9 судов: по 2 – в Петропавловско-Командорской и Камчатско-Курильской подзонах, 3 – в Северо-Курильской зоне, по 1 – в Южно-Курильской зоне и Северо-Охотоморской подзоне.

По данным ФГБУ «Севвострыбвод», в водные объекты Камчатки выпущено 46,579 млн. экземпляров стандартной молоди тихоокеанских лососей: 30,636 млн. мальков кеты, 1,061 млн. - кижуча, 0,999 млн. - чавычи, 13,883 млн. - нерки. Задание перевыполнено на 4,9% за счет снижения отходов на всех этапах производственного цикла и сверхплановой закладки икры на инкубацию в 2013 г. (плановый показатель превышен на 3,9%). Кроме того, в дикую природу переселили 3,518 млн. штук молоди кеты в целях компенсации ущерба. Таким образом, всего в текущем году в крае выпущено 50,097 млн. мальков красной рыбы.

По информации Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, основной промысел в настоящее время идет на востоке острова. Там поймано более 45 тыс. тонн горбуши и 3,7 тыс. тонн нерки. В северной части острова промысел пошел на спад – таким образом, подтверждается первоначальный прогноз. В то же время на юге лов идет с опережением прогнозных показателей.

По данным Сахалинрыбвода, выпуск молоди в регионе завершен, государственный план выполнен, проводятся работы по мелиорации. Хорошее заполнение нерестилищ наблюдается на реках Анивского залива.
В хабаровском филиале ТИНРО-Центра отметили, что вылов в крае увеличился с улучшением гидрологической обстановки на водных объектах. В реке Амур и лимане поймано более 13 тыс. тонн горбуши и около 10 тыс. тонн кеты. В Сахалинском заливе наблюдаются нерестовые кетовые косяки, в связи с чем ожидаются массовые подходы осенней кеты. Ее лов по прогнозу стартует в начале сентября. По словам ученых, путина развивается нормально, на уровне 2008 г. В сравнении с последними годами добыча всех видов лососей, кроме горбуши, идет даже с небольшим опережением.

В Магаданской области сложности с выловом красной рыбы связаны с июльскими паводками.
Руководители территориальных управлений доложили, что мероприятия по охране водных биоресурсов в целом проводятся в штатном режиме. Проблем с наличием подвижного состава для доставки уловов в центральные регионы страны, по данным Росрыболовства, не наблюдается.

По итогам совещания, Василий Соколов поручил главам теруправлений назначить ответственных лиц и организовать работу с рыбаками, которые готовы без посредников отправлять продукцию из лососей в Центральную Россию. Руководители территориальных органов должны будут представить в Росрыболовство информацию о таких пользователях и объемах продукции, предполагаемой к поставке.

Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Проекту рыбоперерабатывающего комплекса компании «Город 415» присвоен статус особо значимого...

С начала года Камчатка экспортировала рыбопродукции на 19,4 млн долларов...

Круглогодичный рыбзавод в Петропавловске-Камчатском создаст 70 новый рабочих мест...

Инвестиционный совет Камчатского края поддержал проект рыбоперерабатывающего комплекса компании "Город 415"....

На Камчатке построят высокотехнологичный завод по переработке лосося...

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение