Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Природоохранная прокуратура признала законным возбуждение уголовных дел о браконьерском промышленном вылове минтая

18 марта 2014, 11:40

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура осуществляет надзор за ходом расследования уголовных дел, возбужденных дознавателями Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю в отношении двух капитанов морских судов.

Природоохранная прокуратура признала законным возбуждение уголовных дел о браконьерском промышленном вылове минтая

Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 УК РФ (нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации).

Органом предварительного расследования установлено, что 54-летний житель г. Петропавловска-Камчатского - капитан рыболовного траулера "Майборг" (судовладелец ООО "Эридан" г. Петропавловск-Камчатский) в январе 2014 года в исключительной экономической зоне Российской Федерации, руководя действиями экипажа, с нарушением условий выданного на добычу водных биоресурсов разрешения, незаконно осуществил добычу (вылов) более 430 тонн минтая. При этом в промысловую и судовую документацию капитаном вносились искаженные сведения об истинном объеме выловленной рыбы. Кроме того, использовалась специальная компьютерная программа, искажающая данные о спутниковом позиционировании судна.

Из добытой рыбы на судне изготовлена мороженная продукция, которая в территориальном море России перегружена на иностранный транспортный рефрижератор "Дровер" (государство Панама, судовладелец иностранная компания "К.Н. МАРИН С.А."), капитаном которого также является житель г. Петропавловска-Камчатского.

Данное иностранное судно после обнаружения его пограничной службой следовало на выход из территориального моря Российской Федерации, на приказы об остановке для досмотра не реагировало. Только под угрозой применения бортового оружия "Дровер" остановился и принял на борт осмотровую группу пограничников, которыми была обнаружена незаконно добытая судном "Майборг" рыбная продукция.

53-летний капитан судна "Дровер" с целью сокрытия транспортировки рыбопродукции промысловую и судовую документацию не вел, при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны Российской Федерации намеренно обходил морские контрольные пункты, соответствующие уведомления и донесения в контролирующие органы не направлял.

Причиненный преступными действиями ущерб водным биоресурсам Российской Федерации составил более 5 млн. рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств происшедшего и сбор доказательственной базы. Рыбопродукция и суда изъяты.

Ход расследования уголовных дел находится на особом контроле природоохранной прокуратуры.

Источник: Природа

Также в разделе:

На Камчатке будут строить в расчете на Северный морской путь...

В Петропавловске-Камчатском прошел Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию...

В Петропавловске-Камчатском прошел Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию...

Камчатка просит Путина ослабить требования к учету вылова биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О промысле минтая на Дальнем Востоке
21 декабря 2016, 14:16
На Дальнем Востоке продолжается промысел минтая. Так, в Северо-Охотоморской подзоне в настоящее время добычу минтая ведут 25 судов. Уловы на судосутки достигают 80 тонн, в среднем объемы суточного лова колеблются в диапазоне от 40 до 60 тонн. Скопления минтая пока разрежены. Промысловая...
Анализ промысловой обстановки, сведения о биологическом состоянии минтая и сельди
8 декабря 2014, 09:24
В период с 27 ноября по 3 декабря 2014 г., включительно, в Карагинской подзоне на траловом промысле западноберинговоморского работало 3 судна. Минтай добывали в качестве прилова при промысле сельди. Общий вылов за исследованный период составил всего 58 т (табл. 1). Всего с начала года в...
Продлен мораторий на промысел минтая в анклаве Берингова моря
6 ноября 2014, 11:17
30 октября 2014 года завершила свою работу 19-я виртуальная Ежегодная конференция Конвенции о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря. В соответствии с очередностью созывающей стороной Конференции выступила Россия. Российскую делегацию возглавлял...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение