Понедельник, 28 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Правительство рассмотрит топливный вопрос

11 августа 2008, 11:03

Сегодня в Правительстве РФ пройдет совещание под председательством заместителя премьер-министра Игоря Сечина, посвященное вопросам роста цен на топливо. В нем примут участие министр энергетики, руководитель Федеральной службы по тарифам, представители Минэкономразвития и Минфина РФ, а также регионов, экономика которых напрямую зависит от стоимости мазута.

«Нельзя сказать, что на сегодняшний день ситуация, сложившаяся в связи с резким подорожанием топлива, кризисная, но мы к этому можем подойти, – прокомментировал ситуацию губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, который также отправился с командировкой в Москву. – В этом году рост цены на топливо впервые вышел за рамки тех регулируемых тарифов, которые мы установили энергоснабжающим организациям».

По его словам, данный вопрос нуждается в решении на общероссийском уровне, так как уже давно вышел за рамки только регионов. «Предприятия-поставщики топлива уже начали работать по предоплате. Камчатскэнерго начинает привлекать коммерческие кредиты для того, чтобы вовремя завести топливо. Но эти кредиты надо когда-то отдавать, а источников покрытия нет. Если мы стоимость этих кредитов заложим в тарифы, тогда у нас произойдет очень резкий рост цен на тепло- и электроэнергию со следующего или с 2010 г. Мы допустить этого не можем», – подчеркнул губернатор.

Топливная проблема, которая не теряет сегодня актуальности для рыболовства во всем мире, была поднята и на прошедшем 5 августа в Петропавловске-Камчатском совместном выездном заседании Комитетов Совета Федерации. В частности, в своем докладе Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев выступил с инициативой дополнить механизм государственного содействия рыбодобывающей отрасли тремя важными решениями.

Первое – наделение рыболовных предприятий десятилетними квотами по историческому принципу и введение рыночного оборота долей, что является мощным механизмом роста капитализации отрасли, а значит – притока инвестиций.

Вторым решением должно стать дотирование разницы цен на топливо. По данным, приведенным Германом Зверевым, Европейский Союз направил на эти цели 72 млрд. рублей, Япония – 18 млрд. рублей, российское Правительство планирует 4,7 млрд. рублей. «Цифра сама по себе невеликая. По нашим оценкам общая стоимость топлива для рыболовной отрасли России в этом году приблизится к 45 млрд. рублей. Ценовая надбавка составит около 23 млрд. рублей. Следовательно, 4,7 млрд. – это в лучшем случае 20% от разницы в цене», – отмечает он.

Кроме того, существуют две оговорки. Она – это топливо только для тех, кто поставляет продукцию на внутренний рынок. Другая увязывает дотацию на топливо с инвестициями в обновление флота. И если с первой, по мнению минтайщиков, согласиться можно, то вторая неверна по соображениям бюджетного законодательства. «Согласно ст.78 Бюджетного кодекса дотация на топливо может быть предоставлена только в форме субсидии, т.е. долевого финансирования целевых расходов. Использование таких субсидий на иные цели, нежели те, для достижения которых они были предоставлены (а в нашем случае это приобретение топлива) не допускается, – пояснил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации. – Средства на обновление флота могут быть предоставлены только в порядке, установленном ст. 67 Бюджетного кодекса, и в этом случае влекут возникновение права государственной собственности на эквивалентную часть имущества. Причем получить эти средства возможно после предоставления ТЭО, проектно-сметной документации и оформленного договора об участии государства в собственности субъекта инвестиций».

Поэтому Ассоциация добытчиков минтая высказала необходимость исключить это условие при дотировании расходов на топливо. А обновление флота осуществлять за счет других механизмов. «Об этом наше третье предложение. Введение ЕСХН для всей рыбной отрасли и отмена на 2 года сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, – продолжил Герман Зверев. – По подсчетам специалистов, такая мера позволит аккумулировать около 30 млрд. рублей»

Fishnews

Также в разделе:

Проекту рыбоперерабатывающего комплекса компании «Город 415» присвоен статус особо значимого...

С начала года Камчатка экспортировала рыбопродукции на 19,4 млн долларов...

Круглогодичный рыбзавод в Петропавловске-Камчатском создаст 70 новый рабочих мест...

Инвестиционный совет Камчатского края поддержал проект рыбоперерабатывающего комплекса компании "Город 415"....

На Камчатке построят высокотехнологичный завод по переработке лосося...

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение