Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Отчёт о промысле синего краба в Западно-Камчатской подзоне за первое полугодие 2016 года

04 июля 2016, 17:36

Отчёт о промысле синего краба в Западно-Камчатской подзоне за первое полугодие 2016 года

Активная добыча синего краба ведется в Западно-Камчатской подзоне с января по июнь, а в Камчатско-Курильской – краба-стригуна бэрди. Специалисты КамчатНИРО наблюдали за ходом промысла, используя возможности отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ОСМ)

Специалистами Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «КамчатНИРО) подготовлен обзор промысла крабов в прикамчатских водах по состоянию на июнь 2016 года.

В Западно-Камчатской подзоне с января по июнь ведется активная добыча синего краба, а в Камчатско-Курильской – краба-стригуна бэрди. К промыслу синего краба 2 января приступили 18 судов по квотам 13 пользователей биоресурсов. Наиболее активно добыча краба велась в январе, когда 15 судов выловили 1458 тонн синего краба. Как отмечают специалисты, за последние несколько лет этот показатель является максимальным.

В феврале в районе промысла сложилась крайне неблагоприятная ледовая обстановка, вынудившая промысловиков временно приостановить добычу синего краба и перейти в другие районы или сменить объекты промысла.

Такая же обстановка сохранилась и в марте, и лишь в начале апреля промысловый флот возобновил масштабный промысел синего краба. Количество судов на промысле снизилось в 2 раза: 9 единиц выловили 724 тонн синего краба, в мае 7 промысловых судов добыли 308 тонн этого объекта. Минимальное количество судов было зарегистрировано на промысле в июне – всего 3 судна, суммарный вылов которых, по состоянию на 15 июня, составил 128 тонн краба.

Из добытого краба изготавливали варено-мороженую продукцию либо транспортировали его в живом виде в иностранные порты. С целью оценки эффективности деятельности тех и других судов был проведен соответствующий анализ по данным за январь – период максимальной активности промысла. Установлено, что показатели суточного вылова краба на всех судах изменялись в очень широких пределах. Как правило, минимальные уловы фиксировались в начале промысла, когда идет активный поиск плотных скоплений краба.

Отчёт о промысле синего краба в Западно-Камчатской подзоне за первое полугодие 2016 года

Наибольшая вариабельность суточных уловов наблюдалась на судах, осуществляющих транспортировку краба в живом виде. Среди судов этой группы был отмечен максимальный вылов, составляющий более 21 тонны в сутки. Вместе с тем, среднесуточный вылов краба оказался выше у судов, производящих варено-мороженую продукцию.

В целом промысловая обстановка в районе добычи синего краба в Западно-Камчатской подзоне в первом полугодии была благоприятной. По состоянию на 15 июня текущего года общий вылов составил 2,651 тыс. тонн, или 75,5% ОДУ.

Промысел  краба стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне начался 1 января. Сначала работали три судна, в последующие месяцы количество судов многократно увеличилось. Так, в марте уже работало 24 судна по квотам 11 пользователей. Отчасти способствовала этому тяжелая ледовая обстановка, сложившаяся в северо-восточной части Охотского моря – районе промысла синего краба, вынудившая промысловиков сместиться в более южные районы и переключиться на добычу других объектов лова, и в частности, стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Кроме того, в феврале и, особенно, в марте–апреле этот вид образует плотные скопления, легкодоступные для облова, а его состояние, с технологической точки зрения, отвечает самым высоким требованиям.

Пропорционально количеству добывающих судов на промысле стригуна бэрди изменялось и общее количество выловленного краба. Показателем благоприятной промысловой обстановки может служить величина среднесуточного вылова краба, которая изменялась от 4,7 до 6,2 тонны.

В этом году из стригуна бэрди традиционно изготавливалась готовая продукция в виде сыро- и варено-мороженых конечностей, а также он транспортировался в живом виде. По основным биолого-промысловым показателям стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне в апреле 2016 года состояние запаса можно оценить как благоприятное. Размерная структура краба в уловах демонстрировала устойчивое состояние, признаков негативного воздействия промысла на популяцию не установлено.

По состоянию на 15 июня текущего года, общий вылов стригуна бэрди составил 3,425 тыс. тонн, ОДУ освоен на 94,0%.

В течение всего анализируемого периода специалисты КамчатНИРО осуществляли наблюдение за ходом промысла, используя возможности отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ОСМ). Кроме того, непосредственно в районах лова на промысловых судах находился наблюдатель КамчатНИРО. Последнее стало возможным благодаря Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока и руководства ООО «Феникс», на судне которого производился сбор биостатистической информации по крабам Камчатско-Курильской подзоны.

Следует отметить, что в последние 3 года Ассоциация добытчиков краба оказывает КамчатНИРО неоценимую помощь в организации и проведении исследований на судах ассоциации. В промысловом режиме проведен целый ряд важных учетных съемок по оценке ресурсов крабов, результаты которых легли в основу оценки их текущего и перспективного состояния запасов, определения ОДУ и рекомендованного вылова.

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полмиллиона рублей за 287 экземпляров камчатского краба
17 декабря 2012, 11:03
Решение суда осталось без изменений.Судебной коллегией по уголовным делам Мурманского областного суда оставлены без изменения два обвинительных приговора Кольского районного суда, оглашенных в отношении браконьеров, а кассационные жалобы осужденных оставлены без удовлетворения, сообщает...
Одну из крупнейших рыболовецких компаний Камчатки оштрафовали на 21 млн рублей за незаконный вылов крабов
31 марта 2011, 11:52
Камчатский краевой суд оставил без изменения постановление о привлечении ЗАО "Акрос" к административной ответственности за нарушение правил добычи водных биологических ресурсов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе суда.Как установил суд, в июне 2010 года в Охотском море был...
Камчатскому крабу было уделено особое внимание
31 января 2011, 10:11
В Полярном институте подведены итоги исследований в прибрежных районах Баренцева моря в 2010 г. с участием научно-исследовательских судов «Хейди» и «Гидролакс».Лабораторией прибрежных исследований ФГУП «ПИНРО» выполнен обширный ряд работ, как традиционных, выполняемых из года в год (оценка запасов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение