Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

"Норис" добилась судебного взыскания с государства более 76 млн рублей

02 апреля 2014, 12:28

Камчатская компания "Норис" добилась судебного взыскания с государства более 76 млн рублей. Такую цену госбюджет должен выплатить за итоги конкурса на рыбопромысловые участки, который состоялся более пяти лет назад.

"Норис" добилась судебного взыскания с государства более 76 млн рублей

Накануне лососевой путины 2008 года впервые в истории состоялся конкурс на долгосрочное закрепление рыбопромысловых участков (организатор - Федеральное агентство по рыболовству, оно же ФАР). Цена вопроса была чрезвычайно высока. Фактически решалось, кто будет иметь стабильный бизнес в течение ближайших 20 лет, а кто его навсегда потеряет.

На кон было поставлено порядка 450 морских и речных участков в десяти районах края. Чтобы получить участок, компания должна была набрать на конкурсе наибольшее количество баллов по четырем критериям. Один из них: размер суммы, которую конкурсант готов был выплатить в бюджет края за предоставление участка.

В список победителей попало примерно четверть из более чем 200 претендентов. Те, кто остался "за бортом" и считал свой проигрыш несправедливым, пытались добиться признания результатов конкурса недействительными. Главный их аргумент состоял в следующем. По правилам проведения конкурса, заявитель, претендовавший на участки, должен был подтвердить наличие у него трудовых ресурсов, завода по переработке рыбы в данном районе и т. д. Однако к конкурсу допустили ряд компаний, которые официально не имели ни работников, ни заводов. Победить они вряд ли могли. Но их участие при общем подсчете баллов снизило шансы на победу у одних конкурсантов и повысило - у других. Есть основания полагать, что эти компании подыгрывали будущим победителям, манипулируя баллами. Например, если кто-то заявлял в качестве платы за участок 500 млн или 2,5 млрд (!), это отражалось на баллах всех конкурсантов, хотя было ясно, что никто таких денег платить не будет.

Добиться отмены результатов одного из конкурсов удалось только ООО "Норис", которое прошло все судебные инстанции. В 2010 году Президиум Высшего арбитражного суда по его иску признал недействительным итог конкурса на участок № 74 (Соболевский район) и договор, заключенный с его победителем - рыболовецкой артелью "Колхоз Октябрь".

Президиум ВАС признал, что допуск к конкурсу фирм, которые не соответствуют его требованиям, "не только повлиял на результат определения победителя конкурса, но и решающим образом изменил этот результат". Как отмечено в судебном постановлении, если бы эти компании не были допущены к конкурсу, то его могло бы выиграть ООО "Норис", чье денежное предложение стало бы максимальным.

После такого решения "Норису" оставалось только отсудить упущенную выгоду. Фирме удалось и это.

В марте 2014 года Арбитражный суд Камчатского края постановил взыскать с государства в лице ФАР 76,6 млн рублей. Как полагает суд, именно такую сумму заработал бы "Норис", если бы получил в пользование участок № 74.

Одним из идеологов конкурсов на участки (в том виде, в котором они прошли) считается экс-глава ФАР Андрей Крайний. Во время своего визита на Камчатку в 2008-м, он прокомментировал упомянутые обращения в суд так: "Ничего страшного нет. Если суд примет решение отменить итоги, отменим и проведем конкурс заново".

Но все оказалось не так просто. "Норису" потребовалось более пяти лет, чтобы добиться правды. Очевидно, что его тяжба еще не закончилась, так как ответчик будет наверняка оспаривать решение арбитража.

"Норис" - не единственный, кто мог бы добиться судебного взыскания упущенной прибыли за проигранные конкурсы. Но его товарищам по несчастью, видимо, не хватило терпения и финансовых средств, чтобы пройти этот путь до конца.

К слову, в начале 2014-го А. Крайний оставил свою должность. Но результаты его работы будут еще долго напоминать о нем.

Источник: kamkrai.com

Также в разделе:

Деятельность подпольного цеха по переработке ценных пород рыб пресечена на Камчатке...

Заместитель руководителя Росрыболовства проверил работу рыбоохраны на Камчатке...

Нацрыбресурс реконструирует рыбный терминал в порту Петропавловск-Камчатский...

Более 1,5 тонны лососей изъяла рыбоохрана Камчатки у браконьеров за два дня...

Порядка трех центнеров лосося изъяли у браконьеров на Камчатке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевая путина проходит успешно вопреки прогнозам
21 июня 2017, 13:17
Лов лососевых в сезоне 2017 года проходит значительно успешнее путины 2015 года, сообщило Росрыболовство. В 2015 году рыбаки в ДФО выловили 391 тыс. т лосося. На 20 июня на Дальнем Востоке добыто 9,9 тыс. т тихоокеанских лососей, что на 4,3 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату 2015...
Лососевая путина на северо-западе Сахалина стартует 16 июня
8 июня 2017, 11:18
Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб приняла решение о сроках начала лососевой путины на Сахалине. По итогам заседания, которое состоялось 5 июня, старт работе рыбопромышленников на острове дадут 16 июня — расчехлить сети и выпустить кунгасы в море сумеют...
Более 1,5 тонны лососей изъяла рыбоохрана Камчатки у браконьеров за два дня
5 июня 2017, 13:38
Инспекторы Северо-Восточного теруправления Росрыболовства за два дня изъяли у браконьеров более полутора тонны лососей. Так, девять мешков нерки общим весом более 500 кг изъято рыбоохраной Северо-Восточного территориального управления в районе реки Плотникова. Нарушение выявлено в ходе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение