Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Нерешённой проблемой остаётся «уход» рыбохозяйственных предприятий с территории Камчатского региона

09 февраля 2015, 10:58

Одной из основных проблем, которая сегодня мешает эффективной работе рыбохозяйственного комплекса Камчатского края, является перерегистрация рыбохозяйственных организаций с территории региона в другие субъекты. Нерешённой проблемой остаётся «уход» рыбохозяйственных предприятий с территории Камчатского регионаОб этом заявил заместитель председателя правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын в ходе своего выступления на координационном совещании руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, на котором были подведены итоги 2014 года и обозначены основные задачи на 2015 год.

По его словам, изменения, внесённые в федеральное законодательство, позволили предприятиям, зарегистрированным в других субъектах страны,  вылавливать прибрежные квоты в прикамчатских водах.

«За последние 6 лет с Камчатки «ушли» 40 компаний с общим объёмом квот почти 150 тыс. тонн, - сказал Владимир Галицын. - Мы намерены добиться изменения этого законодательства с тем, чтобы решить вопрос возврата предприятий в регион и обеспечить эффективную работу рыбохозяйственного комплекса края». 

Ещё одной проблемой, по словам зампреда, является отсутствие документов в рамках федерального закона «Об аквакультуре», принципиально необходимых для развития этой сферы на территории края.

«С этим направлением мы связываем большие перспективы развития рыбохозяйственного комплекса, в том числе строительство рыбоводных заводов на территории Камчатского края. Нами подготовлена одна из лучших на Дальнем Востоке, по отзывам коллег, программа по развитию аквакультуры. Она предполагает возможность строительства десятков рыбоводных заводов с перспективой рыбопереработки на побережьях нашего региона. Это обеспечило бы эффективную загрузку береговых мощностей в течение чётных и нечётных лет, - сказал Владимир Галицын. - К сожалению, на сегодняшний день не приняты все подзаконные акты в этом направлении. Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет решён». 

Вместе с тем, в ушедшем году была проведена огромная совместная работа представителей федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, которая позволила добиться принятия принципиально важных решений, способствующих развитию рыбохозяйственного комплекса края.

Так по инициативе губернатора Камчатского края, при поддержке членов Совета Федерации, депутатов Госдумы РФ Камчатке удалось в беспрецедентно короткие сроки добиться внесения изменений в ст. 9 Закона «О госгранице РФ». Это позволило предприятиям рыбохозяйственного комплекса в уведомительном порядке пресекать государственную границу.

«Это действительно был серьёзный административный барьер, заложенный в федеральном законодательстве, надеюсь, что сейчас все эти вопросы будут сняты, что позволит получить действительно качественный результат работы рыбохозяйственных предприятий, - сказал Владимир Галицын. - Хотел бы отметить, что Камчатка первая в стране, где была проведена встреча с пограничным управлением и, благодаря конструктивной позиции ведомства, принято решение о фактической реализации этого документа. Думаю, что наш пример будут брать за основу по всей стране. Этот опыт будет полезен для всех регионов России». 

Также заместитель председателя правительства отметил, что, оказываемые меры господдержки за счет средств регионального и федерального бюджетов, обеспечили Камчатке возможность стать лидером в стране и по объему инвестиций в рыбную отрасль.

«В обновление и модернизацию рыбопромыслового флота и береговых производств за последние 6 лет предприятиями вложено более 13,5 млрд. рублей (только за январь-октябрь 2014 года – 894 млн. руб.). Основная часть инвестиций (91%) приходится на инвестпроекты по развитию береговой инфраструктуры, - сказал Владимир Галицын. - На побережьях полуострова построено 16 современных заводов, мощностью от 150 до 350 тонн/сутки, нацеленных на выпуск высококачественной и рентабельной рыбной продукции, производственные мощности увеличены более чем на 3300 тонн в сутки, объем холодильных мощностей для хранения рыбопродукции более чем на 30 тыс. тонн,  дополнительно создано более 2500 рабочих мест».

Кроме того, он отметил, что в сложившихся в 2014 году непростых условиях развития международных отношений России, рыбохозяйственные организации региона «развернули» свою продукцию на внутренний рынок.

«Среднедушевое потребление продукции населением края достигло показателя 34 кг. Заключены и успешно реализуются межрегиональные соглашения между правительством края и другими регионами. Намечены планы мероприятий по организации поставок и доставки рыбопродукции в центральные районы России. Объемы поставок камчатских производителей за рубеж в ушедшем году были сокращены на 25%», - сказал Владимир Галицын.

Руководителями отраслевых предприятий и ассоциаций при конструктивном взаимодействии с органами государственной власти принят ряд решений по недопущению роста розничных цен на рыбную продукцию, а также по обеспечению жителей края рыбной продукцией в необходимом объеме. В частности, были открыты сразу несколько новых торговых точек по продаже рыбной продукции с минимальной наценкой, и даже появился первый на Камчатке специализированный «рыбный» ресторан. 

«Что касается перспектив развития, то правительство края связывает их с созданием условий для дальнейшего динамичного развития мощного рыбохозяйственного комплекса (кластера), полностью обеспечивающего добычу, хранение, переработку и реализацию продукции из водных биоресурсов, посредством реализации мероприятий по сохранению и расширению ресурсной базы рыболовства (развитию аквакультуры), развитию береговой инфраструктуры глубокой переработки, обновлению рыбопромыслового флота, развитию Петропавловска-Камчатского как крупного логистического центра на трассе Северного морского пути. Именно с этими направлениями и связаны задачи, которые ставят перед собой правительство региона и отраслевое министерство на 2015 год», - подытожил зампред. Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

Источник: fishnotice.com

Также в разделе:

Деятельность подпольного цеха по переработке ценных пород рыб пресечена на Камчатке...

Заместитель руководителя Росрыболовства проверил работу рыбоохраны на Камчатке...

Нацрыбресурс реконструирует рыбный терминал в порту Петропавловск-Камчатский...

Более 1,5 тонны лососей изъяла рыбоохрана Камчатки у браконьеров за два дня...

Порядка трех центнеров лосося изъяли у браконьеров на Камчатке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый куратор рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области будет искоренять недостатки и улучшать то, что работает хорошо
10 мая 2017, 12:46
Сегодня губернатор региона Олег Кожемяко представил областному правительству нового куратора агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Анатолия Макоедова, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу главы региона. — Необходимо, чтобы рыбная отрасль...
Дальневосточный рыбохозяйственный комплекс получит 13,9 млрд рублей
19 апреля 2017, 13:32
В ближайшие три года Дальний Восток получит федеральную поддержку для модернизации рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбной продукции, поддержки аквакультуры, реконструкции портовых сооружений рыбных терминалов морских портов, для контроля и борьбы с нерегулируемым промыслом водных...
В Ульяновской области формируется рыбохозяйственный комплекс
3 марта 2017, 10:33
Правительство Ульяновской области поддерживает создание на юге региона кооператива по производству и переработке рыбной продукции. «Сегодня для решения задач в сфере рыбоводства региона имеются все необходимые условия, в частности, наличие 16 рыбопромысловых участков для промышленного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение