Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Камчатке возбудили пять дел против капитанов браконьерских судов

02 августа 2016, 12:06

На Камчатке возбудили пять дел против капитанов браконьерских судов

На Камчатке в отношении капитанов рыболовецких судов возбуждены 5 уголовных дел за незаконную добычу водных биоресурсов с помощью запрещенных дрифтерных сетей, сообщает во вторник прокуратура Камчатского края.

"Погрануправлением ФСБ России по восточному арктическому району возбуждены 5 уголовных дел по ч. 2 ст. 253 УК РФ (незаконная разработка ресурсов исключительной экономической зоны РФ) в отношении капитанов 5 рыболовных судов, принадлежащих российским коммерческим организациям, зарегистрированным в Сахалинской области и Камчатском крае. Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой решения о возбуждении уголовных дел признаны законными и обоснованными", — говорится в сообщении ведомства.

Санкция статьи предусматривает, в частности, штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет и лишение права занимать должность капитана на срок до 3 лет.

В прокуратуре также уточнили, что в результате противоправных действий капитанов судов причинен ущерб на сумму более 358 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что сразу семь судов с дрифтерными орудиями лова были задержаны пограничниками в Петропавловск-Командорской промысловой подзоне. Уголовные дела в отношении капитанов двух сейнеров были возбуждены еще в июне. Общий объём изъятой в трюмах продукции составил около 780 тонн рыб лососёвых пород.

"Капитанами судов были внесены изменения в конструктивные особенности ставных поверхностных ловушек. В результате таких изменений фактически вылов водных биоресурсов осуществлялся с использованием запрещенных с января 2016 года дрифтерных сетей и способа лова, заключающегося в объячеивании рыбы в сетном полотне", — пояснили в прокуратуре.

В настоящее время уголовные дела находятся в производстве дознавателей погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району.

Закон о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России был подписан президентом РФ и действует с 1 января 2016 года. Дрифтерный промысел — это добыча с помощью дрифтеров, специальных сетей протяженностью до нескольких километров. Они расставляются на пути рыбы, идущей на нерест. В итоге некоторые нерестилища могут быть полностью опустошены.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Петропавловске-Камчатском прошел Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию...

Камчатка просит Путина ослабить требования к учету вылова биоресурсов...

Рыбоохрана обещает «сюрпризы» браконьерам в лососевую путину 2017 года на Камчатке...

«Сероглазка» замахнулась на Северный морской путь для поставок камчатской рыбы...

Инвесторы на Камчатке в 2016 году вложили более 1,5 млрд руб. в развитие рыбной отрасли...

Камчатские рыбаки задействуют бульдозер-болотоход для ловли красной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатка просит Путина ослабить требования к учету вылова биоресурсов
6 февраля 2017, 14:06
В проблеме будет разбираться правительство страны Президентом Владимиром Путиным даны поручения вице-премьеру Аркадию Дворковичу с тем, чтобы разобраться и, учитывая предложения Камчатского края, выработать механизм решения по смягчению жестких требований к учету вылова...
Рыбоохрана обещает «сюрпризы» браконьерам в лососевую путину 2017 года на Камчатке
2 февраля 2017, 12:11
На Камчатке уже начинается подготовка к большой лососевой путине, которая стартует только летом. Причем готовятся не только рыбопромышленники, но и инспекторы рыбоохраны.  Как заявил,  руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко, стратегия проведения...
Рыболовецкие суда Камчатки простаивают без работы
14 января 2010, 12:11
Вот уже больше года самые современные рыболовецкие суда Камчатки простаивают без работы. Якорем в этом деле стала юридическая коллизия. Суда были построены на зарубежных верфях в кредит, и пока деньги полностью не выплачены, они считаются иностранными. А значит, не могут вести промысел в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение