Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

На Камчатке возбудили пять дел против капитанов браконьерских судов

02 августа 2016, 12:06

На Камчатке возбудили пять дел против капитанов браконьерских судов

На Камчатке в отношении капитанов рыболовецких судов возбуждены 5 уголовных дел за незаконную добычу водных биоресурсов с помощью запрещенных дрифтерных сетей, сообщает во вторник прокуратура Камчатского края.

"Погрануправлением ФСБ России по восточному арктическому району возбуждены 5 уголовных дел по ч. 2 ст. 253 УК РФ (незаконная разработка ресурсов исключительной экономической зоны РФ) в отношении капитанов 5 рыболовных судов, принадлежащих российским коммерческим организациям, зарегистрированным в Сахалинской области и Камчатском крае. Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой решения о возбуждении уголовных дел признаны законными и обоснованными", — говорится в сообщении ведомства.

Санкция статьи предусматривает, в частности, штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет и лишение права занимать должность капитана на срок до 3 лет.

В прокуратуре также уточнили, что в результате противоправных действий капитанов судов причинен ущерб на сумму более 358 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что сразу семь судов с дрифтерными орудиями лова были задержаны пограничниками в Петропавловск-Командорской промысловой подзоне. Уголовные дела в отношении капитанов двух сейнеров были возбуждены еще в июне. Общий объём изъятой в трюмах продукции составил около 780 тонн рыб лососёвых пород.

"Капитанами судов были внесены изменения в конструктивные особенности ставных поверхностных ловушек. В результате таких изменений фактически вылов водных биоресурсов осуществлялся с использованием запрещенных с января 2016 года дрифтерных сетей и способа лова, заключающегося в объячеивании рыбы в сетном полотне", — пояснили в прокуратуре.

В настоящее время уголовные дела находятся в производстве дознавателей погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району.

Закон о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России был подписан президентом РФ и действует с 1 января 2016 года. Дрифтерный промысел — это добыча с помощью дрифтеров, специальных сетей протяженностью до нескольких километров. Они расставляются на пути рыбы, идущей на нерест. В итоге некоторые нерестилища могут быть полностью опустошены.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Около 50 промысловых судов планируют построить для рыбаков в течение 5 лет
28 ноября 2016, 12:07
Порядка 50 современных промысловых судов планируется построить на отечественных верфях в течение ближайших пяти лет для российских рыбаков, сообщил в пятницу журналистам в Калининграде замминистра сельского хозяйства РФ, руководитель федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья...
Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы
24 ноября 2016, 11:12
В этом сезоне у японских рыбаков буквально опустились руки. Кетовая путина стала для них самой худшей за 24 года. На российском Дальнем Востоке всё совсем наоборот – наши рыбаки показали лучший результат последних лет. Лидирует Камчатка. Как сообщают японские специалисты, в...
Рыболовецкие суда Камчатки простаивают без работы
14 января 2010, 12:11
Вот уже больше года самые современные рыболовецкие суда Камчатки простаивают без работы. Якорем в этом деле стала юридическая коллизия. Суда были построены на зарубежных верфях в кредит, и пока деньги полностью не выплачены, они считаются иностранными. А значит, не могут вести промысел в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: