Воскресенье, 24 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

На Камчатке возбудили пять дел против капитанов браконьерских судов

02 августа 2016, 12:06

На Камчатке возбудили пять дел против капитанов браконьерских судов

На Камчатке в отношении капитанов рыболовецких судов возбуждены 5 уголовных дел за незаконную добычу водных биоресурсов с помощью запрещенных дрифтерных сетей, сообщает во вторник прокуратура Камчатского края.

"Погрануправлением ФСБ России по восточному арктическому району возбуждены 5 уголовных дел по ч. 2 ст. 253 УК РФ (незаконная разработка ресурсов исключительной экономической зоны РФ) в отношении капитанов 5 рыболовных судов, принадлежащих российским коммерческим организациям, зарегистрированным в Сахалинской области и Камчатском крае. Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой решения о возбуждении уголовных дел признаны законными и обоснованными", — говорится в сообщении ведомства.

Санкция статьи предусматривает, в частности, штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет и лишение права занимать должность капитана на срок до 3 лет.

В прокуратуре также уточнили, что в результате противоправных действий капитанов судов причинен ущерб на сумму более 358 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что сразу семь судов с дрифтерными орудиями лова были задержаны пограничниками в Петропавловск-Командорской промысловой подзоне. Уголовные дела в отношении капитанов двух сейнеров были возбуждены еще в июне. Общий объём изъятой в трюмах продукции составил около 780 тонн рыб лососёвых пород.

"Капитанами судов были внесены изменения в конструктивные особенности ставных поверхностных ловушек. В результате таких изменений фактически вылов водных биоресурсов осуществлялся с использованием запрещенных с января 2016 года дрифтерных сетей и способа лова, заключающегося в объячеивании рыбы в сетном полотне", — пояснили в прокуратуре.

В настоящее время уголовные дела находятся в производстве дознавателей погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району.

Закон о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России был подписан президентом РФ и действует с 1 января 2016 года. Дрифтерный промысел — это добыча с помощью дрифтеров, специальных сетей протяженностью до нескольких километров. Они расставляются на пути рыбы, идущей на нерест. В итоге некоторые нерестилища могут быть полностью опустошены.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Камчатка просит Сахалин соблюдать добрососедские отношения на промысле лосося...

Владимир Илюхин обсудил вопросы развития рыбопромышленного комплекса Камчатки с членами Совета Федерации...

Более 800 кг нерки и чавычи изъяли у камчатских браконьеров...

На Камчатке у браконьеров изъяли около тонны нерки и корюшки Подробно: https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/25494/...

Проекту рыбоперерабатывающего комплекса компании «Город 415» присвоен статус особо значимого...

С начала года Камчатка экспортировала рыбопродукции на 19,4 млн долларов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лосось идёт на рекорд
13 июня 2018, 11:32
 В первый день лета, как по заказу, в России стартовала лососёвая путина. Первыми промысел красной рыбы открыли рыбаки Камчатки. Прогноз по вылову тихоокеанских лососей очень благоприятный – более 490 тыс. тонн. Это на 158 тыс. т, или на 47, 6%, больше 2016 года. Напомним,...
С начала года Камчатка экспортировала рыбопродукции на 19,4 млн долларов
15 мая 2018, 09:17
С начала года стоимость экспорта в регионе деятельности Камчатской таможни составила более 34 млн долларов США. 57% экспорта составляет рыбопродукция, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской таможне. Всего за рубеж было вывезено более 5,7 тысяч тонн водных биологических...
Рыболовецкие суда Камчатки простаивают без работы
14 января 2010, 12:11
Вот уже больше года самые современные рыболовецкие суда Камчатки простаивают без работы. Якорем в этом деле стала юридическая коллизия. Суда были построены на зарубежных верфях в кредит, и пока деньги полностью не выплачены, они считаются иностранными. А значит, не могут вести промысел в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение