Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

На Камчатке в этом году запрещен промышленный вылов чавычи

01 июня 2015, 15:58

В Камчатском крае сегодня началась лососевая путина. Регион в этом году рассчитывает, как минимум, повторить показатели рекордного 2011 года.

На Камчатке в этом году запрещен промышленный вылов чавычи

Правда, рыбаков ждет несколько новых ограничений. С подробностями - Катерина Зенина.

К большой рыбалке сейчас активно готовятся и рыбаки-любители, и работники камчатских рыбодобывающих предприятий. Ученые рекомендовали в этом году выловить почти 200 тысяч тонн рыб лососевых пород. Однако, из-за ограничений, которые установили власти региона, улов по итогам путины может быть меньше.

Владимир Галицын, врио министра рыбного хозяйства Камчатского края: "Большие ограничения будут касаться западного камчатского побережья, там будут впервые за многие годы введены проходные дни на морских ставных неводах - 3 дня. Также по три дня будут введены проходные дни на морских промысловых участках. С тем, чтобы дать зайти рыбе на нерестилища".

Ограничения введены для восстановления популяции лососевых и касаются всех видов рыболовства - промышленного, спортивного, любительского и традиционного. Например, промышленный вылов камчатской чавычи в этом году запрещен полностью. Этот вид лосося на полуострове называют царь-рыбой - за ее вкус, большие размеры и потому, что она первой подходит к берегам полуострова. Но сегодня чавыча - на грани истребления.

"В связи с тем, что большой браконьерский прессинг на нее, поэтому мы только "за", чтобы промысел на чавычу не осуществлялся", - говорит Григорий Полукаров, генеральный директор ООО "Рыболовецкая артель "Народы Севера".

Добывать чавычу во время предстоящей путины разрешено только в рамках спортивно-любительского рыболовства. А вот рыбакам-любителям повезло. Они по-прежнему свободно смогут ловить царь-рыбу на удочку. Правда, не везде. Акватория Авачинской бухты и река Паратунка будут закрыты для добычи чавычи и нерки. Некоторых жителей Камчатки эти ограничения не пугают.

Виктор Марьянов, житель Петропавловска-Камчатского: "Поймаю я, допустим, чавычу случайно, что мне ее за борт выбрасывать? Все равно же погибнет! А лодка и сетка давно ждут меня, я же даже отпуск под это время подгадал".

Зато расстроены продавцы на рыбных рынках. Лов чавычи под запретом - значит, и лицензию на ее продажу не дадут. А этот вид лососевых - самый ходовой товар.

Людмила Ракина, продавец: "Она очень вкусная, жирная рыба. Ее очень любят, берут в отпуск".

В этом году основной промысел пройдет на восточном побережье полуострова. Только горбуши там планируют поймать 84 тысячи тонн. Итоги путины подведут в сентябре. Результаты введенных ограничений специалисты готовы оценить только в следующем году.

Лососевые на Дальнем Востоке обеспечивают до 15% ежегодной добычи водных биоресурсов в России.

Как прогнозирует Федеральное агентство по рыболовству, тихоокеанские рыбаки в этом году добудут около 430 тысяч тонн лососевых рыб. Это близко к средним показателям за последние пять лет. Более половины всего объема выловленной рыбы составит горбуша. Наиболее перспективные районы - восточное побережье Сахалина и Камчатки.

В прошлом году промыслом и переработкой тихоокеанских лососевых рыб занимались около тысячи предприятий, в которых работали 38 тысяч человек.

Источник: Байкал24

Также в разделе:

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства...

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы...

Камчатские рыбаки просят изменить требование об информировании объема улова при доставке рыбы в порты...

На Камчатке совместно с корейской компанией построят рыбзавод...

Камчатский край: Красный прилив пришел в Авачинскую бухту Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/16357/...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах
6 декабря 2016, 10:09
Орловский природоохранный межрайонный прокурор разъясняет. На территории Орловской области действуют Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453.  Данные Правила рыболовства обязательны для...
На Камчатке введут запрет на промысел чавычи и нерки
6 мая 2015, 08:14
 На Камчатке в целях сохранения видов введут запрет на промысел чавычи и нерки на крупных реках Авача и Паратунка. Такое решение принято из-за чрезвычайно малых запасов этих видов рыб в данных акваториях, сообщил ТАСС заместитель председателя правительства Камчатского...
"Дни тишины" для рыболовов вводятся на Камчатке
2 июля 2010, 09:42
Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае в пятницу определила единые проходные дни для чавычи и нерки на всей акватории реки Большая, а также ввела временный запрет на рыболовство на морской стороне Октябрьской косы, сообщил РИА Новости министр рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение