Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Камчатке в этом году запрещен промышленный вылов чавычи

01 июня 2015, 15:58

В Камчатском крае сегодня началась лососевая путина. Регион в этом году рассчитывает, как минимум, повторить показатели рекордного 2011 года.

На Камчатке в этом году запрещен промышленный вылов чавычи

Правда, рыбаков ждет несколько новых ограничений. С подробностями - Катерина Зенина.

К большой рыбалке сейчас активно готовятся и рыбаки-любители, и работники камчатских рыбодобывающих предприятий. Ученые рекомендовали в этом году выловить почти 200 тысяч тонн рыб лососевых пород. Однако, из-за ограничений, которые установили власти региона, улов по итогам путины может быть меньше.

Владимир Галицын, врио министра рыбного хозяйства Камчатского края: "Большие ограничения будут касаться западного камчатского побережья, там будут впервые за многие годы введены проходные дни на морских ставных неводах - 3 дня. Также по три дня будут введены проходные дни на морских промысловых участках. С тем, чтобы дать зайти рыбе на нерестилища".

Ограничения введены для восстановления популяции лососевых и касаются всех видов рыболовства - промышленного, спортивного, любительского и традиционного. Например, промышленный вылов камчатской чавычи в этом году запрещен полностью. Этот вид лосося на полуострове называют царь-рыбой - за ее вкус, большие размеры и потому, что она первой подходит к берегам полуострова. Но сегодня чавыча - на грани истребления.

"В связи с тем, что большой браконьерский прессинг на нее, поэтому мы только "за", чтобы промысел на чавычу не осуществлялся", - говорит Григорий Полукаров, генеральный директор ООО "Рыболовецкая артель "Народы Севера".

Добывать чавычу во время предстоящей путины разрешено только в рамках спортивно-любительского рыболовства. А вот рыбакам-любителям повезло. Они по-прежнему свободно смогут ловить царь-рыбу на удочку. Правда, не везде. Акватория Авачинской бухты и река Паратунка будут закрыты для добычи чавычи и нерки. Некоторых жителей Камчатки эти ограничения не пугают.

Виктор Марьянов, житель Петропавловска-Камчатского: "Поймаю я, допустим, чавычу случайно, что мне ее за борт выбрасывать? Все равно же погибнет! А лодка и сетка давно ждут меня, я же даже отпуск под это время подгадал".

Зато расстроены продавцы на рыбных рынках. Лов чавычи под запретом - значит, и лицензию на ее продажу не дадут. А этот вид лососевых - самый ходовой товар.

Людмила Ракина, продавец: "Она очень вкусная, жирная рыба. Ее очень любят, берут в отпуск".

В этом году основной промысел пройдет на восточном побережье полуострова. Только горбуши там планируют поймать 84 тысячи тонн. Итоги путины подведут в сентябре. Результаты введенных ограничений специалисты готовы оценить только в следующем году.

Лососевые на Дальнем Востоке обеспечивают до 15% ежегодной добычи водных биоресурсов в России.

Как прогнозирует Федеральное агентство по рыболовству, тихоокеанские рыбаки в этом году добудут около 430 тысяч тонн лососевых рыб. Это близко к средним показателям за последние пять лет. Более половины всего объема выловленной рыбы составит горбуша. Наиболее перспективные районы - восточное побережье Сахалина и Камчатки.

В прошлом году промыслом и переработкой тихоокеанских лососевых рыб занимались около тысячи предприятий, в которых работали 38 тысяч человек.

Источник: Байкал24

Также в разделе:

Камчатские пограничники выловили 60 бесхозных крабовых ловушек...

Для борьбы с браконьерами на Камчатку прибыл отряд «Пиранья»...

На Камчатке рыбакам увеличат квоты на вылов из-за хороших подходов лососей...

Слабые подходы рыбы снизили активность браконьеров на западе Камчатки...

На Камчатке активизируется мониторинг заполнения нерестилищ лососей...

На Камчатке на 190 рыбзаводов приходятся 24 предприятия по утилизации рыбных отходов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: В заливе Анива путина запрещена
17 июля 2017, 15:10
Решение о запрете промысла горбуши в заливе Анива приняла сегодня областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб. В рекомендациях специалистов СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства отмечено, что столь серьезная мера предпринята в связи с...
На Камчатке введут запрет на промысел чавычи и нерки
6 мая 2015, 08:14
 На Камчатке в целях сохранения видов введут запрет на промысел чавычи и нерки на крупных реках Авача и Паратунка. Такое решение принято из-за чрезвычайно малых запасов этих видов рыб в данных акваториях, сообщил ТАСС заместитель председателя правительства Камчатского...
"Дни тишины" для рыболовов вводятся на Камчатке
2 июля 2010, 09:42
Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае в пятницу определила единые проходные дни для чавычи и нерки на всей акватории реки Большая, а также ввела временный запрет на рыболовство на морской стороне Октябрьской косы, сообщил РИА Новости министр рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение