Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

На Камчатке стартует "красная" путина

25 мая 2015, 08:08

Камчатские рыбаки готовятся к путине. Красная путина - промысел рыб лососевых пород. Великолепная камчатская пятерка - чавыча, нерка, горбуша, кета и кижуч. 

На Камчатке стартует "красная" путина

Российский Дальний Восток - Камчатка, Курильские острова, Сахалин - единственное место на планете, где остались дикие стада  лосося. Американцы истребили своего дикого лосося, перекрыв плотинами нерестовые реки, еще в начале двадцатого века. 

Лосось - ценнейший самовоспроизводимый морепродукт. Японцы стремятся получить доступ к Курилам именно из-за шельфа, на котором кормятся многомиллионные стада лосося, минтая, где ловят знаменитого камчатского краба. 

Красная путина на Камчатке имеет свои особенности. Лосося ловят ставными неводами, - рыба идет вдоль берега, заходит в нерестовые реки, которыми изобилуют камчатские побережья. Два берега Камчатки, западный и восточный, различаются береговым профилем. Западный прямой, восточный изрезан бухтами и заливами. Охотоморские циклоны на западном побережье приносят туманы и дожди. На восточном чаще солнце. Этот год считается рыбным для восточного побережья. Лосось, подчиняясь устойчивому хоммингу, приходит нереститься в свои речки, где был рожден. Период возвращения у горбуши, например, два года, у нерки четыре. В нерестовых реках, лоссось откладывает икру, после погибает. Своими гниющими телами лосось кормит подрастающую молодь. Вдоль побережья в пределах мили от нерестовых рек ставятся друг за другом неводы. На неводах работают бригады рыбаков. Здесь же на воде рыбаки и живут в специально оборудованных лодках, так называемых желонках. Во время шторма катера буксируют бригады на берег. 

Сейчас на север Камчатки съезжаются со всех краев России рыбаки, матросы и капитаны промысловых судов. Многие жили раньше в этих рыбацких поселках - Ивашка, Оссора, Тымлат, Ильпырь, Вывенка. Сегодня поселки постепенно вымирают. Лишь некоторые, такие как Ивашка, сохраняют свой потенциал, который был наработан еще в советские годы. В Ивашке существовала одна из самых богатых в СССР рыболовецких артелей «Колхоз имени Бекерева». Это рыбное предприятие благополучно работает и по сей день.

Боцманская команда скидывает суда на воду. Рыбаки готовят неводы, менеджеры заключают договоры на поставку рыбной продукции. Путина стартует в июне. Бригады рыбаков выходят в море для постановки снастей. После десятого уже открывается рыбалка. Основной подход рыбы ожидается в середине июля. Бывает, что реки так плотно заполняются идущей на нерест рыбой, что из-под винтов рыбацких судов летит рубленная винтами горбуша, кета, нерка. В этом году по прогнозам ученых КамчатНИРО, института рыбного хозяйства и океанографии, ожидается подход до ста восьмидесяти тысяч тонн лосося. 

Также в разделе:

Проекту рыбоперерабатывающего комплекса компании «Город 415» присвоен статус особо значимого...

С начала года Камчатка экспортировала рыбопродукции на 19,4 млн долларов...

Круглогодичный рыбзавод в Петропавловске-Камчатском создаст 70 новый рабочих мест...

Инвестиционный совет Камчатского края поддержал проект рыбоперерабатывающего комплекса компании "Город 415"....

На Камчатке построят высокотехнологичный завод по переработке лосося...

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых
26 апреля 2018, 10:34
Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база ФГБНУ «МагаданНИРО» воспроизводит лосося и выпускает в реки Магаданской области не первое десятилетие. Ежегодно отсюда устремляются более 12 млн. тихоокеанских лососей — молоди кеты, кижуча и горбуши. Об этом...
Более 7 тысяч тонн лосося и гольца выловят в путину-2017 в Магаданской области
1 июня 2017, 12:32
Этот объем рекомендован к изъятию для всех видов рыболовства – традиционного, любительского и коммерческого. На первом в этом году заседании Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб под председательством губернатора Владимира Печеного рассмотрели...
Сахалинская область: Горбуше не дают нереститься
29 августа 2016, 18:11
За сутки полицейские выявили и пресекли 6 фактов незаконного вылова рыб лососевых пород. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД по Сахалинской области.  В результате проведенных рейдовых мероприятий правоохранителями было изъято 213 экземпляров рыбы горбуши,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение