Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Камчатке нашли новые виды рачков

20 апреля 2015, 10:53

Ранее ученые их видели только в Корее, Китае и Вьетнаме.На Камчатке нашли новые виды рачков

Сотрудники Кроноцкого заповедника в Камчатском крае изучили всех ветвистоусых ракообразных, которых они собрали в прошлом году. В итоге ученые нашли три вида, которые, как рассказали в пресс-службе заповедника, «новые не только для Камчатки, но и для России». Они долго оставались незамеченными из-за своего размера - всего полмиллиметра.

Новые виды обнаружила на Камчатке сотрудник научной лаборатории московского института проблем экологии и эволюции РАН, гидробиолог Евгения Беккер. Ей пришлось взять пробы из 50 различных водоемов заповедника. Кроме того, были обследованы не только крупные озера и заводи, но и небольшие протоки, лужи и болота. В ходе своей работы девушка процеживала от 10 до 30 литров воды в поисках мелких рачков. В итоге она нашла 32 вида ветвистоусых, из которых особый интерес вызвал представитель Alonacf. kotovi.

«Экология его почти не изучена, поскольку в мире было сделано всего несколько находок этого рачка, - сообщила Евгения Беккер. - Озеро, в котором мы его обнаружили, существенно отличается от водоема, откуда этот вид впервые был описан. Мы нашли его в заболоченном озере, а описан он был из лесного ручья во Вьетнаме. Позже его находили только в Южной Корее и в южной части Китая. На Дальнем Востоке России впервые он обнаружен нами на Камчатке. В Хабаровском крае, Владивостоке и Сахалине, где видовой состав ветвистоусых ракообразных достаточно хорошо изучен, его никогда не находили».

Кроме Alonacf. kotovi список видов пополнили Drepanothrixcf. dentata и Chydoruscf. sphaericus, ранее обнаруженные только на Юконе в Канаде. Также найдены еще два представителя нетипичных ветвистоусых, которые после генетического изучения, возможно, тоже будут приписаны к новым видам.

Источник: ИА "Камчатка"

Также в разделе:

Камчатка просит Путина ослабить требования к учету вылова биоресурсов...

Рыбоохрана обещает «сюрпризы» браконьерам в лососевую путину 2017 года на Камчатке...

«Сероглазка» замахнулась на Северный морской путь для поставок камчатской рыбы...

Инвесторы на Камчатке в 2016 году вложили более 1,5 млрд руб. в развитие рыбной отрасли...

Камчатские рыбаки задействуют бульдозер-болотоход для ловли красной рыбы...

Рыбаки на Камчатке в январе-ноябре выловили более 1 млн тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение