Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Камчатке начался судебный процесс по громкому крабовому делу

30 июня 2010, 10:32
По версии следствия, обвиняемые нанесли экономический ущерб России на сумму более пяти миллиардов рублей

В Петропавловске-Камчатском состоялось первое открытое судебное слушание крабового дела, фигуранты которого обвиняются в нанесении экономического ущерба России более чем на 5 миллиардов рублей, сообщает газета «Камчатский край». Дело рассматривается с участием присяжных.

На скамье подсудимых оказались гражданин США, президент американской компании «Global Fishing Inc» Аркадий Гонтмахер и его российские партнеры Абдель Азиз Эмбарек и Александр Суслов. Они обвиняются в организации преступного сообщества, легализации имущества, приобретённого преступным путем, нарушении законодательства России о континентальном шельфе и исключительной экономзоне.

Один из адвокатов, обращаясь к присяжным, заявил, что на скамье подсудимых оказались «обычные предприниматели» и что это уголовное дело не вызовет у простых людей интереса. Но корреспондент «Камчатского края» Кирилл Маренин считает, что это дело - настоящий современный детектив, в котором есть и международная преступная группа, и огромные деньги, и «оборотни в погонах».

Вот краткое содержание обвинительного заключения, оглашение которого заняло больше часа (причем, были оглашены только избранные места, так как весь документ занимает почти две тысячи страниц).

Время преступления: конец 2006 года - лето 2007 года. По мнению следствия, это период наиболее активной деятельности преступного сообщества, участниками которого были Гонтмахер, Эмбарек, Суслов, Дарминов и Борисов (двое последних остаются в розыске).

«Орудие» преступления - ЗАО «Восточные рыбные ресурсы», которое фактически являлось холдингом, объединившим более 20 компаний. Среди них - «Восток-Рыба», «СЭЙБР», «Сонар ДВ», «Тиберий СВ», «Примайлэнд», «Дальинвестпро», «Альянсконтракт ДВ», «Восточная экспедиция», «Залив Авачинский», «Золотой залив», «Морской лов», «Викториан», «Диамант», «Камчатаквапром», «Нептун-Пасифик», «Рыбхолодфлот», «Бристоль» и другие, зарегистрированные по всему Дальнему Востоку.

Учредителями этих фирм, как правило, являлись либо Дарминов, либо мать Эмбарека, либо другие лица, которые выступали учредителями номинально, а фактически выполняли функции менеджеров, секретарей, водителей.

Первой задачей «холдинга» было создать краболовный флот и получить разрешение на его выход в море. В этот флот вошло 17 судов-добытчиков: «Охотский», «Агинский», «Западная Лица», «Наука», «Имчин», «Меркурий», «Залив Авачинский», «Камчатский лосось», «Святой Петр», «Лашиша», «Гидрограф», «Ольский рыбак», «Винданс», «Троицкое», «Новиково», «Крильон», «XIX съезд ВЛКСМ» (два последних судна принадлежат сахалинскому рыболовецкому колхозу им. Кирова и использовались по договорам тайм-чартера).
Как следует из материалов уголовного дела, эти суда находились в море легально, прикрываясь законными квотами. Но краб добывался не в пределах квот, а в максимально возможном объёме.

Добытая продукция вывозилась с континентального шельфа России в Южную Корею, где на нее оформлялись фиктивные документы. В дальнейшем уже легализованная продукция поступала в различные коммерческие структуры США. Её вывоз в Пусан обеспечивали транспортные суда «SUNNY SARAH», «SUNNY TINA», «FASCINATION», зарегистрированные под флагом Камбоджи. Они беспрепятственно и регулярно пересекали границу нашей страны. Им нечего было бояться. Члены преступного сообщества держали постоянную связь с некоторыми сотрудниками Северо-Восточного пограничного управления (СВПУ) береговой охраны ФСБ России. Они согласовывали с ними график передвижения своих судов в исключительной экономической зоне и территориальных водах России, получали от нпограничников секретные данные о положении патрульных судов и самолетов ФСБ России в районе промысла, информацию о датах предстоящих проверок (конкуренты устранялись тоже с помощью сотрудников СВПУ). Материалы в отношении этих «оборотней в погонах» планируется выделить в отдельное производство.

На промысле существовала чётко отлаженная система конспирации. Например, была разработана целая система шифров и условных обозначений: «тренироваться» - добывать водные биоресурсы, «успеть переодеться» - избавиться от улова, «женская сборная», «девки» - транспортные рефрижераторные суда, «сажать девчонок в автобус» - отправлять гружёные транспортные рефрижераторные суда в Южную Корею и так далее.

Кроме того, у лидеров этой «сборной» были свои секретные имена. Например, Гонтмахер - «Заморский», «Замор», Эмбарек - «Ястреб», Дарминов - «Мур».

Эта лишь небольшая часть информации, которая содержится в уголовном деле (оно насчитывает 270 томов). Так что участников процесса ждет очень плотный график работы. Однако в ближайшие два месяца они могут отдохнуть и набраться сил, так как следующее судебное заседание по делу состоится только 2 сентября. Срок содержания под стражей подсудимым продлён до 4 сентября.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Инспекторы из Южной Кореи подвели итоги осмотра рыбодобывающих предприятий Камчатки...

Лососевая икра в магазинах Камчатки подорожала почти на треть...

Владимир Галицын поблагодарил камчатских рыбопромышленников за активное участие в борьбе с браконьерством и помощь науке...

Камчатский край: В бухте Моховая начались работы по восстановлению причалов для рыбного терминала...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей
16 октября 2017, 11:48
Сотрудники регионального управления ФСБ обнаружили около тонны черной икры в Комсомольске-на-Амуре. Об этом "РГ" сообщила представитель ведомства Ольга Алькина. По ее словам, правоохранителям удалось пресечь канал поставки незаконно добытой черной икры из Хабаровского края в...
Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне
21 марта 2017, 15:55
Ловить рыбу и продавать. Это право должно появиться у жителей прибрежных посёлков Мурманской области. О проблемах рыбаков, которые не могут ловить камчатского краба и морскую рыбу на продажу говорили депутаты областной думы с главами Териберки и рыбаками. Териберка - рыбацкий посёлок....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение