Воскресенье, 9 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Министр Галицын об итогах путины: крупные предприятия не выбрасывали икру и рыбу

11 октября 2018, 09:30

На Камчатке состоялась пресс-конференция краевого министра рыбного хозяйства Владимира Галицына. Глава ведомства рассказал об итогах лососевой путины и проблемах, с которыми столкнулись рыбаки.Министр Галицын об итогах путины: крупные предприятия не выбрасывали икру и рыбу

По словам Владимира Галицына, в этом сезоне рыбопромышленники на Камчатке добыли более 492 тысяч тонн лососей, из них только горбуши на западном побережье полуострова выловлено около 300 тысяч тонн. Глава минрыбхоза уверен, что камчатские рыбаки справились с небывалыми подходами рыбы, которые не прогнозировала ведомственная наука. Произошло это, по мнению министра, в том числе, благодаря развитию инфраструктуры береговой переработки рыбы. За последние 10 лет, по словам Галицына, в крае построен 21 рыбзавод, и по этому показателю Камчатка лидирует в стране.

Министр обратил внимание на то, что в ходе путины компании вновь столкнулись с проблемами транспортировки и хранения рыбы.

«Как ни прискорбно это констатировать, наши предприятия перенаправили часть своей продукции на иностранные рынки Китая и Южной Кореи. Рыбу отправляли не для реализации, а для того, чтобы элементарно хранить её там, а потом реэкспортировать в Россию. Стоимость хранения в холодильниках во Владивостоке и в той же Корее, где только в Пусане есть помещения для хранения на 1 миллион 200 тысяч тонн, не сопоставима (за границей она значительно ниже - ред.). Проблему надо решать, но пока РФ в этом отношении продвинулась не намного. Будем пытаться решить проблему отправкой рыбопродукции по Севморпути», – рассказал Владимир Галицын.

Министр также отметил, что в последнее время рыбопромышленные компании из других регионов регистрируются на Камчатке.

«Недавно прошла процедуру регистрации в крае еще одна компания – «Сахалин лизинг флот» – с квотами на 60 тысяч тонн. На сегодняшний день после всех перерегистраций компаний мы имеем цифру по «притоку» квот в 400 тысяч тонн», – сказал министр.

В ходе пресс-конференции глава ведомства также прокомментировал сообщения о выброшенных тоннах лососей и красной икры. Министр уверен, что крупные рыбопромышленные предприятия не имеют к этим инцидентам отношения. Компании, по его словам, были подготовлены к путине. Кроме того, им не выгодно выбрасывать рыбу. Министр также считает, что компании не будут рисковать, поскольку им грозит наказание в виде приостановки деятельности, а установить причастность предприятия не составляет труда.

«Часто писали, что рыбу якобы выбрасывали, чтобы сбить цену на нее. Это, конечно, фейк. Если собрать все сообщения, то выяснится, полагаю, что рыбы выбросили или растеряли около 100 тонн. Этот объем при вылове в почти полмиллиона тонн никак не мог сказаться на ценах», – заявил Владимир Галицын.

Источник: kam24.ru

Также в разделе:

Польские компании заинтересованы в сотрудничестве с камчатскими рыбопромышленниками...

Камчатский край: На Камчатке за браконьерство конфисковали иностранное судно...

Объем инвестиций в основной капитал на Камчатке снизился на 2%...

Ученые зафиксировали резкий рост численности кальмара у восточных берегов Камчатки...

Завершился первый этап строительства морского терминала в порту Петропавловск-Камчатский...

На Камчатке экологи и студенты опробуют новую технологию воспроизводства лососей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Сахалинской области подвели итоги лососёвой путины 2018 года
29 ноября 2018, 09:29
Традиционно в конце осени итоги лососёвой путины подводят в разных регионах Дальнего Востока, в том числе и в Сахалинской области. К концу октября рыбаки островного региона добыли свыше 126 тысяч тонн тихоокеанских лососей. При этом вылов горбуши оказался рекордным за последние пять лет —...
Камчатский край: Кто сгноил тонны лосося на полуострове?
28 сентября 2018, 10:34
Камчатка официально завершила лососевую путину — 2018. Эта «большая рыбалка» для региона стала рекордной — самой богатой за последние 110 лет. Рыбакам удалось добыть 491 тыс. тонн лосося при первоначальном прогнозе в 152 тыс. тонн. Позже, когда стало ясно, что природа в...
Часть рекордных уловов лососей с Камчатки увезли на хранение в Китай
28 сентября 2018, 10:16
Стартовый прогноз науки по горбуше на лососевую путину 2018 года в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах составлял 152 тысячи тонн, фактический объем вылова у западного побережья полуострова превысил его почти в два раза. В пиковые дни рыбалки за сутки рыбопромышленники добывали и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение