Понедельник, 28 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Лососевая путина набирает обороты: на реке Камчатка выловили почти половину выделенных квот

19 июня 2014, 14:14

Успешный промысел ранней нерки продолжается на реке Камчатка, на 17 июня рыбаки добыли уже 47% от объема, рекомендованного наукой к вылову. Ученые отмечают, что подошедшая в этом году рыба - более мелкая.

Лососевая путина набирает обороты: на реке Камчатка выловили почти половину выделенных квот

Между тем, в настоящее время продолжается береговой промысел лососей в Усть-Камчатском, Алеутском, Олюторском и Тигильском районах и на некоторых участках Елизовского района.

В районе лимана и устьев рек Хайрюзова и Белоголовая, в этом году наблюдаются очень хорошие подходы кеты, что отражается и на объемах вылова. По сравнению с предыдущим пятилетним периодом, вылов на участках, расположенных в Западно-Камчатской подзоне, в первой половине июня 2014 г. самый значительный и на 175 тонн превышает прошлогодний.

Успешно развивается путина в Усть-Камчатском районе. Результаты промысла на реке Камчатка в этом году свидетельствуют о хорошем подходе ранней нерки. «По состоянию на 17 июня добыто уже 47% прогнозируемого вылова нерки в реке Камчатка. Обычно 50% объемов добычи нерки в реке Камчатка осваивается к 20-25 июня. Следует отметить, что подошедшая в этом году нерка имеет более мелкие размеры. Это относится как самцам, так и к самкам. На начало путины в этом году средний вес нерки был ниже примерно на 400 г, чем в аналогичный период 2013 года. (2013 год — 2,391 кг, 2014 год — 1,978 кг). К середине июня разница относительно прошлого года уменьшилась и составила 269 г. В подходах наблюдается менее зрелая, чем в 2013 году, нерка, что может зависеть как от возрастного состава, так и от условий нагула в море», – сообщили в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

По оперативным данным, уменьшение среднего веса нерки, по сравнению с прошлым годом, наблюдается и в реке Апука. Так, средний вес в 2013 г. составлял 2,744 кг, а в этом году – 2,402 кг.

15 июня завершились учетные работы по скату молоди на реке Большая. По предварительным данным, он был относительно малочисленным. Первые смолты в уловах мальковой ловушкой отмечены 2 мая. Основной скат завершился 28 мая, а в течение первой половины июня попадались единичные экземпляры молоди.

Представлена также информация по мониторингу дрифтерного промысла лососей. Анализ характера анадромных миграций нерки в исключительной экономзоне РФ основывается на промысловых данных с российских и японских дрифтерных судов, поступающей в информационную систему «Рыболовство». На отчетную дату на лову находилось 14 единиц флота, в том числе 4 судна в Западно-Беринговоморской зоне, 2 – в Карагинской подзоне, 8 – в Петропавловско-Командорской.

На японском дрифтерном промысле отмечено 37 судов: 18 – в Карагинской подзоне и 19 – в Северо-Курилькой зоне.

В Карагинской подзоне ситуация по дрифтерным уловам нерки сходна с той, что наблюдалась в июне 2012 г. Уловы японских судов всю первую декаду месяца держались на уровне около 2 экз./сеть, к середине июня наметился рост до 3–3,5 экз./сеть. На юге подзоны облавливается нерка реки Камчатка, на всей остальной акватории района — нерка северо-востока Камчатского полуострова. Судя по существенному толчку заходов нерки в реку Камчатка в начале июня, а скорее всего, и в конце мая (наблюдения в этот период в море отсутствуют), специалисты предполагают относительно ранний пик миграции нерки, аналогичный майскому пику 2008 г.

В обзорный период отмечено увеличение интенсивности миграционных потоков стад нерки северо-востока Камчатки. В связи с этим японский флот рассредоточен в подзоне по трем направлениям: Олюторское, вдоль восточной границы 1-го района на север до 58°40' с.ш., Карагинское и Усть-Камчатское.

На отчетную дату в Петропавловско-Командорской подзоне дрифтерные уловы нерки вышли на высокий уровень: в среднем порядка 8 экз./сеть (среднемноголетний уровень — 5–6,5 экз./сеть), доходя до 13–15 экз./сеть. Это говорит о наличии стада, обеспечивающего объемы берегового вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне на уровне прошлого года (и практически двукратное превышение обычных темпов начала нерочьей путины на реке Камчатка).

Текущий промысловый запас нерки в море оценивается до 4,5 тыс. тонн. По данным специалистов, эти объемы будут освоены в ходе берегового промысла во второй половине июня и начале июля с предполагаемой нарастающей на первую пятидневку июля до 10,9 тыс. тонн, что соответствует прогнозным ожиданиям.

Источник: Вести

Также в разделе:

Проекту рыбоперерабатывающего комплекса компании «Город 415» присвоен статус особо значимого...

С начала года Камчатка экспортировала рыбопродукции на 19,4 млн долларов...

Круглогодичный рыбзавод в Петропавловске-Камчатском создаст 70 новый рабочих мест...

Инвестиционный совет Камчатского края поддержал проект рыбоперерабатывающего комплекса компании "Город 415"....

На Камчатке построят высокотехнологичный завод по переработке лосося...

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В этом году лососевая путина в Сахалинской области обещает быть удачной
25 февраля 2015, 10:52
20 февраля в "СахНИРО" состоялась встреча заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова с представителями рыболовецких предприятий и ассоциаций, на которой обсуждались вопросы организации лососевой путины. Для присутствующих директор "СахНИРО"...
Две стороны одного лосося
20 февраля 2015, 12:23
Законопроект о полном запрете дрифтерного промысла внесен в Государственную Думу страны. Поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» внесены спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Если они будут приняты, под запрет попадет промысел тихоокеанских лососей в...
Остановиться, оглянуться...
19 февраля 2015, 12:36
Лосось стал одним из главных «героев» минувшей рабочей поездки на Сахалин министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и его заместителя, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Символично, что, едва прилетев на остров, они сразу же поехали на юго-восточное побережье, где...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение