Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Лососевая путина набирает обороты: на реке Камчатка выловили почти половину выделенных квот

19 июня 2014, 14:14

Успешный промысел ранней нерки продолжается на реке Камчатка, на 17 июня рыбаки добыли уже 47% от объема, рекомендованного наукой к вылову. Ученые отмечают, что подошедшая в этом году рыба - более мелкая.

Лососевая путина набирает обороты: на реке Камчатка выловили почти половину выделенных квот

Между тем, в настоящее время продолжается береговой промысел лососей в Усть-Камчатском, Алеутском, Олюторском и Тигильском районах и на некоторых участках Елизовского района.

В районе лимана и устьев рек Хайрюзова и Белоголовая, в этом году наблюдаются очень хорошие подходы кеты, что отражается и на объемах вылова. По сравнению с предыдущим пятилетним периодом, вылов на участках, расположенных в Западно-Камчатской подзоне, в первой половине июня 2014 г. самый значительный и на 175 тонн превышает прошлогодний.

Успешно развивается путина в Усть-Камчатском районе. Результаты промысла на реке Камчатка в этом году свидетельствуют о хорошем подходе ранней нерки. «По состоянию на 17 июня добыто уже 47% прогнозируемого вылова нерки в реке Камчатка. Обычно 50% объемов добычи нерки в реке Камчатка осваивается к 20-25 июня. Следует отметить, что подошедшая в этом году нерка имеет более мелкие размеры. Это относится как самцам, так и к самкам. На начало путины в этом году средний вес нерки был ниже примерно на 400 г, чем в аналогичный период 2013 года. (2013 год — 2,391 кг, 2014 год — 1,978 кг). К середине июня разница относительно прошлого года уменьшилась и составила 269 г. В подходах наблюдается менее зрелая, чем в 2013 году, нерка, что может зависеть как от возрастного состава, так и от условий нагула в море», – сообщили в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

По оперативным данным, уменьшение среднего веса нерки, по сравнению с прошлым годом, наблюдается и в реке Апука. Так, средний вес в 2013 г. составлял 2,744 кг, а в этом году – 2,402 кг.

15 июня завершились учетные работы по скату молоди на реке Большая. По предварительным данным, он был относительно малочисленным. Первые смолты в уловах мальковой ловушкой отмечены 2 мая. Основной скат завершился 28 мая, а в течение первой половины июня попадались единичные экземпляры молоди.

Представлена также информация по мониторингу дрифтерного промысла лососей. Анализ характера анадромных миграций нерки в исключительной экономзоне РФ основывается на промысловых данных с российских и японских дрифтерных судов, поступающей в информационную систему «Рыболовство». На отчетную дату на лову находилось 14 единиц флота, в том числе 4 судна в Западно-Беринговоморской зоне, 2 – в Карагинской подзоне, 8 – в Петропавловско-Командорской.

На японском дрифтерном промысле отмечено 37 судов: 18 – в Карагинской подзоне и 19 – в Северо-Курилькой зоне.

В Карагинской подзоне ситуация по дрифтерным уловам нерки сходна с той, что наблюдалась в июне 2012 г. Уловы японских судов всю первую декаду месяца держались на уровне около 2 экз./сеть, к середине июня наметился рост до 3–3,5 экз./сеть. На юге подзоны облавливается нерка реки Камчатка, на всей остальной акватории района — нерка северо-востока Камчатского полуострова. Судя по существенному толчку заходов нерки в реку Камчатка в начале июня, а скорее всего, и в конце мая (наблюдения в этот период в море отсутствуют), специалисты предполагают относительно ранний пик миграции нерки, аналогичный майскому пику 2008 г.

В обзорный период отмечено увеличение интенсивности миграционных потоков стад нерки северо-востока Камчатки. В связи с этим японский флот рассредоточен в подзоне по трем направлениям: Олюторское, вдоль восточной границы 1-го района на север до 58°40' с.ш., Карагинское и Усть-Камчатское.

На отчетную дату в Петропавловско-Командорской подзоне дрифтерные уловы нерки вышли на высокий уровень: в среднем порядка 8 экз./сеть (среднемноголетний уровень — 5–6,5 экз./сеть), доходя до 13–15 экз./сеть. Это говорит о наличии стада, обеспечивающего объемы берегового вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне на уровне прошлого года (и практически двукратное превышение обычных темпов начала нерочьей путины на реке Камчатка).

Текущий промысловый запас нерки в море оценивается до 4,5 тыс. тонн. По данным специалистов, эти объемы будут освоены в ходе берегового промысла во второй половине июня и начале июля с предполагаемой нарастающей на первую пятидневку июля до 10,9 тыс. тонн, что соответствует прогнозным ожиданиям.

Источник: Вести

Также в разделе:

Камчатский край: Рыбопромышленники и таможенники обсудили «за круглым столом» проблемные вопросы совершения таможенных операций...

Резидент Свободного порта на Камчатке запустил линию перевозок рыбопродукции в страны АТР...

Более 2,7 тыс. экземпляров горбуши изъято у браконьеров в Корякском округе на Камчатке...

В регионе деятельности Камчатской таможни основной статьей экспорта остается рыба и морепродукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В этом году лососевая путина в Сахалинской области обещает быть удачной
25 февраля 2015, 10:52
20 февраля в "СахНИРО" состоялась встреча заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова с представителями рыболовецких предприятий и ассоциаций, на которой обсуждались вопросы организации лососевой путины. Для присутствующих директор "СахНИРО"...
Две стороны одного лосося
20 февраля 2015, 12:23
Законопроект о полном запрете дрифтерного промысла внесен в Государственную Думу страны. Поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» внесены спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Если они будут приняты, под запрет попадет промысел тихоокеанских лососей в...
Остановиться, оглянуться...
19 февраля 2015, 12:36
Лосось стал одним из главных «героев» минувшей рабочей поездки на Сахалин министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и его заместителя, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Символично, что, едва прилетев на остров, они сразу же поехали на юго-восточное побережье, где...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение